Этому обалденному рецепту клафути меня тоже научила
Настя в своей кондитерской школе «ЧилиШоколад». ᅠ
Этот пирог, очень популярный во Франции, гениален в своей простоте.
Он настолько быстр что я приготовила его сегодня на завтрак.
Самое долгое — вытащить косточки из вишни. Я терпеть не могу несъедобных частей в еде, и всегда все кости вытаскиваю.
Но сказать по правде, французы и этим не заморачиваются и готовят прямо с косточками. 10 минут приготовление, 20 минут печётся. Через полчаса у вас к завтраку обалденный, фирменный французский пирог!
ᅠ
Традиционно во Франции клафути готовят с черешней.
Черешня — дело сезонное, и я никогда не пробовала сделать именно с черешней, а очень хотелось. Вот тут купила на рынке остатки свежей вишни и сладкой черной черешни! Пока собиралась делать, черешню почти слопали, и на весь пирог мне не хватило. Поэтому сделала пополам и сравнила результаты.
ᅠ
Мой личный вывод:
Свежая сладкая, спелая вишня. Она не очень кислая, держит форму и отлично оттеняет сладкое тесто. Даже без косточки дает интересную горчинку. В общем, если вас есть свежая вишня, делайте клафути, не раздумывая.ᅠ
На втором месте именно черешня. Она более сладкая и менее интересная в пироге, но зато не кислая, как замороженная вишня.ᅠ
Замороженной вишни надо класть намного меньше. Она слишком кислая в большом количестве, но если ее поменьше, то все равно получается вкусно! Замороженную вишню надо класть не размораживая.
Этот клафути - лучший. Его рецепт привезён из Франции.
ᅠ
Ингредиенты:
100 г муки;
4 больших яйца;
60 г сахара;
2 пакетика ванильного сахара;
40 г мягкого масла;
200 г сливок (или молока. но лучше сливок).
ᅠ
Перемешиваем, можно миксером, можно венчиком или ложкой, первые 5 ингредиентов. Потом добавляем сливки и еще перемешиваем до однородности.
ᅠ
Смазываем маслом форму, лучше керамическую для тарта, в ней же и подавать. Если используете разъемную, то берите большую — клафути должен быть плоским, как тарт.
В разъемной форме можно проложить дно бумагой, чтобы не царапать покрытие.
ᅠ
Вытаскиваем косточки из вишни (самые смелые делают прямо с косточками) и выкладываем в форму так, чтобы вишня покрывала все дно. Если используем замороженную вишню, кладем меньше, чтобы между ягодами было немного пространства.
ᅠ
Заливаем вишню тестом и печем в разогретой духовке при 160-180С минут 20-25. При нажатии готовый пирог должен быть упругий. Посыпаем сахарной пудрой и подаем, пока теплый.
Попробуйте. Это просто и вкусно.
Но не делайте клафути с клубникой. Вам не понравится эффект. Пробовала. В клафути клубника теряет форму и вкус, и похожа на слизней )
ᅠ