До того, как на российском телевидении в качестве участника интеллектуальных шоу «Что? Где? Когда?» и «Своя игра» прославился бывший одессит и бывший гражданин Украины Анатолий Вассерман, наиболее знаменитым представителем этой фамилии на постсоветском пространстве был немецкий иммунолог иудейских кровей Август Вассерман, больше всего известный тем, что именно он научился диагностировать нехорошую болячку cифилиc путем введения в кровь пациента антигена из бычьего сердца.
Но на деле Вассерманов достаточно много, а всемогущая Википедия подсказывает, что владельцами этой фамилии могут быть как немцы, так и евреи, предки которых были родом из германоязычных стран. Но если брать знаменитых носителей, то прославили ее, все же, скорее дети Сиона.
Итак, что же она означает?
Ну, для человека, который хоть чуть знает иностранные языки, даже не немецкий, перевести ее не составит особого труда: «вассер» – вода, «ман» – человек, а если по смыслу, то это будет водонос иди водовоз, короче, тот, кто занимается доставкой воды от некого водоема конечному потребителю. Она может быть питьевая либо техническая, предназначенная, скажем, для стирки или орошения полей.
Задача нужная и важная, а в условиях, когда в большинстве немецких городов отсутствовал водопровод – еще и жизненно необходимая. Напоминаю, что это техническое чудо в Германии появилось в 15-м веке, а распространилось повсеместно лишь многими столетиями позже.
Но тут есть один нюанс. Как бы ни хотелось быть политкорректным, антисемитизм в Европе всегда являлся обычным делом, не вызывал ни у кого удивления и до окончания Второй мировой не считался чем-то предосудительным даже среди самых просвещенных людей.
Я веду к тому, что вряд ли бы кто-то доверил иудею доставку воды для питья, в то время, когда большинство обывателей всерьез верило в то, что представители этого народа подсыпают что-то в колодцы и охотятся за христианскими младенцами ну и все остальное, дальше по списку. Да и всегда осторожные евреи, хлебнувшие от европейцев немало горя, сами старались не высовываться, и несвойственными им видами деятельности старались не заниматься.
Эта часть Вассерманов совершенно точно являются коренными немцами, но ведь были и другие. Во-первых, так могли назвать не из-за профессии, а просто по той причине, что какой-то человек жил у берега реки, озера и так далее. Во-вторых, первоначально фамилии стали появляться только у влиятельных и богатых людей, а основная масса еврейского населения вполне без них обходилась.
Но когда в 18-19-х веках настала эпоха поголовного офамиливания, производимого для удобства государственной статистики, власти германских государств просто присвоили своим еврейским подданным родовые имена по образцу обычных немецких. Только тогда и среди детей Сиона появились свои Вассерманы, которые к доставке воды не относились никаким боком.
Пожалуй, первым из них некий Майер Мозес Вассерман, ставший отцом-основателем большого и разветвленного рода. Он родился примерно в 1640-м году недалеко от баденского города Мангейм. Неизвестно, относился ли он как-то по роду своей деятельности к водной стихии, но его малая родина находилась на правом берегу Рейна.