Говорят, победа 23 мая 1706 года возле местечка Рамильи была самой яркой и громкой в послужном списке Джона Черчилля, 1-го герцога Мальборо (того самого, что приходится предком Уинстону Черчиллю). Правда, роль проигравшего досталась маршалу Франсуа де Невилю Вильруа, которого часто называют самым бездарным военным за всю историю Франции, но разве это умаляет заслуги Мальбрука?
Все произошло во время войны за испанское наследство. Которая к тому времени вовсю шла добрых пять лет. Вильруа, очень дружный с королем Людовиком XIV, уже неоднократно получал трепку в Италии от Евгения Савойского, но по причине высокого заступничества все еще руководил войсками, к чему не имел ни малейшего таланта.
Вдобавок француз любил действовать наперекор приказам короля, но последний многое прощал своему любимцу. Хотя история ничего прощать не собиралась.
Стоит заметить, что пять лет войны изрядно вымотали стороны, и в общем-то все понимали, что одно генеральное сражение может решить исход всей кампании, пусть та еще и продлится по инерции лет несколько (как потом и произошло). Так что и англичане, и французы не особо рвались бить друг друга, стараясь поднакопить жирку и собраться с силами. Вот только Вильруа этого не понимал. Он стремился ударить как можно быстрее.
Людовик запретил своему главнокомандующему (четырежды!) проявлять инициативу и велел дождаться подкреплений под командованием Марсена. Но недальновидному упрямцу хотелось, судя по всему, отыграться за поражения в Италии, и он, ослушавшись своего монарха, выступил навстречу Мальборо.
Людовика понять было можно. Он осознавал, что война за территорию Фландрии складывается не так, как хотелось бы. И победа ему была нужна хотя бы для того, чтобы заключить если не выгодный для Франции мир, так хоть заключить его на почетных условиях. Чем руководствовался его приятель неясно и сегодня, поскольку от него требовалось просто стоять на месте, и это простое отсутствие маневра парализовывало всю армию Мальборо, заставляя его топтаться на севере. За год до этого французы неплохо потрудились на полях сражений и немного сбили спесь с голландцев, которые понимали, что в случае чего первыми попадут под удар, а потому старались действовать предельно осторожно. Словом, Вильруа мог бы держаться пассивно и при этом был бы в выигрыше, но он зачем-то решил действовать.
По сути, к точке рандеву Вильруа прибыл первым. И мог бы обеспечить себе преимущество, выбрав поле для битвы, укрепившись как следует и дав солдатам отдохнуть. Вместо этого этот горе-вояка втиснулся в долину между рекой Меень (на юге) и болотами (на севере). Центром позиции стало местечко Рамильи, и внешне все казалось незыблемым. Вот только ширина этого плато была всего 2 километра, что исключало всякий маневр. Вдобавок, левый фланг французов практически вдавливался в болота и был лишен всякого движения. Так что Мальборо, когда тот появился, оставалось просто осмотреться и ударить по правому флангу противника всеми наличными силами.
Обе армии представляли собой неоднородную солянку, собранную, что называется, с мира по нитке. У французов имелось где-то 62 тысячи человек, у англичан – чуть меньше 70 тысяч. Зато англичане проигрывали по артиллерии – 120 пушек против 130. Хотя, стоит признать, что все эти различия особых преимуществ не давали ни одной из сторон. Так что наблюдалось шаткое равновесие. И дело решало теперь не соотношение сил, а мастерство военачальников. И тут британцы оказались посильнее.
Мальборо ложно усилил свой правый фланг, и Вильруа купился на обманку, срочно усилив свой бесполезный левый фланг, дополнительно закупорив в болоте еще часть своих наличных сил, которые бы следовало держать на правом крыле. В результате в местечке Тавьер вместо прежних полутора тысяч солдат осталось всего 200 человек. Ну и неудивительно, что англичане быстро с ними расправились.
Сообразив, что англичане угрожают правому флангу, командующий Гюискар, распоряжавшийся на этом участке фронта, срочно послал 5 кавалерийских полков и пару пехотных выбить противника с прежних позиций, но эта контратака больше походила на неорганизованную толкучку (какой и являлась, по сути), так что никаких дивидендов организаторам не принесла. Британцы легко отбили французов, нанеся им серьезные потери.
Тут уже сам Мальборо устроил показательную атаку на части французов, сидевшие в болоте. И Вильруа опять купился, срочно бросившись укреплять свой левый фланг. А в это время мощная атака на их правое крыло возобновилась. По сути, французы, лишенные маневра, угодили в клещи.
Снова Вильруа попробовал метаниями исправить ситуацию, но тут уж сам Мальборо перешел со своего правого фланга на левый, и лично возглавил атаку кавалерии. То есть Мальборо, собрав все наличные силы для одного мощного таранного удара, не дав опомниться французам и перегруппироваться, проломил оборону и попросту смял правый фланг.
Пехота побежала, и ее даже вроде почти удалось остановить и почти организовать вторую линию. Для чего сбить атаку англичан отправили французских драгун, но их попросту изрубили, и конная лава, не дав закогтиться пехоте Вильруа, рассеяла ее по полю. Битва оказалась проиграна и стоила французам 17 тысяч солдат (совокупные потери). Союзники заплатили куда меньшую цену – около 5 тысяч. Вдобавок, вся Бельгия отныне становилась для Людовика недоступной.
По решению военного совета друга детства короля Вильруа отстранили от командования войсками навсегда. Хотя тот так и не подал в отставку. Собственно, его даже не наказали – спасло королевское покровительство, хотя в ситуации разбираться послали самого военного министра. Но вот в спорном вопросе Франция свой голос потеряла и уже никак не влияла на исход дележа.
× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez
Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам действительно понравилась!
И не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала