Найти в Дзене

Как притвориться мидлом и устроиться на первую работу

Наш студент Евгений Малафеев рассказал свою большую историю, как он устроился фронтенд-разработчиком, перепрыгнув стадию Junior. Полную историю успеха вы можете почитать в блогах Хекслете, а здесь мы кратко расскажем о советах, которые Евгений Малафеев дает начинающим студентам.

В своей статье Евгений Малафеев подробно рассказывает, где он учился программированию и постепенно выбирал сферу и языки, как ходил на собеседования и какие вопросы там задавали, почему устроился на свою первую работу фронтенд-разработчиком только через почти пять лет после начала обучения программирования, и как ему удалось сразу попасть на позицию мидл.

______________________

Меня зовут Евгений. По образованию я инженер КИПиА. Моя основная работа связана с обслуживанием различных систем автоматики. В основном, это инженерные системы. Автоматизация вентиляции, отопления, обслуживание измерительных датчиков. Но в мою работу входило также и программирование промышленных контроллеров. Для меня это всегда была самая сложная и интересная работа. Но так вышло, что со временем на работе таких задач стало все меньше, и я больше занимался техническим обслуживанием инженерных систем и поддержанием их рабочего состояния. Мне стало скучно. И я решил, что хочу больше заниматься именно программированием.

Свой путь в «большое» программирование я начал в 2015 году, когда вдруг осознал, что действительно хочу стать разработчиком. Тогда я начал активно читать «Хабрахабр», при этом большую часть статей я не особо понимал, но все равно было очень интересно. Нужно было выбрать первый язык. Я пошерстил интернет на эту тему, перечитал уйму разных статей — и выбрал Python. В качестве курсов я выбрал Codecademy и начал читать Марка Лутца «Изучаем Python». Даже поставил себе цель на SmartProgress и каждый день описывал свой прогресс. Вот ссылка. Курсы на Codecademy оказались довольно поверхностными, а книга Лутца очень объемной.

Тогда я начал искать какие-то дополнительные ресурсы для изучения программирования, наткнулся на Хекслет и даже зарегистрировался на нем. Но учится на нем тогда не начал, потому что на тот момент меня больше привлек сервис Checkio.io. У него был очень клёвый дизайн и много интересных задачек по Python.

Чтение Лутца, курсы на Codecademy и решение задач на Checkio, отписка на SmartProgress — в таком вялотекущем режиме прошел мой 2015-й год. Прогресса особого не было, нужно было писать какой-то свой pet-project, чтобы применять полученные знания. Но я не знал как. И забросил это дело.

Мой совет всем, кто только в начале пути.

Ребята, верьте в себя! Ставьте себе цель и потихоньку идите к ней. Старайтесь выделять на обучение хотя бы 30 минут в день. Как можно раньше ходите на собеседования. Слушайте подкасты и посещайте конференции. Не зацикливайтесь на технологиях и расширяйте кругозор. Таков мой путь. Он был не быстрым, но его надо было пройти.

Хекслет помог мне посмотреть на мир программирования под другим углом, я стал более глубже разбираться в фундаментальных основах и по-другому анализировать и решать инженерные задачи. Также хотел сказать огромное спасибо наставникам и всем участникам комьюнити в Slack. Ребята — вы супер! Мои планы на будущее не ограничиваются фронтендом. Я собираюсь пройти профессию по бекенду и поглубже изучить Node.js. В свободное время продолжу контрибьютить в Open Source проекты.

___________________________________

О других историях успеха наших студентов, в том числе о процессе обучения и трудоустройстве, можно узнать на нашем сайте.