В помощь арендаторам земли, 8 июня текущего года был принят Федеральный закон №166-ФЗ, который разрешает арендаторам земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности обратиться за продлением договора аренды.
Сделать это можно до 1 марта 2021 года, заключив дополнительное соглашение. ⠀
Одно «НО» - данная мера доступна тем арендаторам, которые заключили договоры аренды до введения режима повышенной готовности, то есть до 12 марта 2020 года, и срок их действия еще не истек.⠀
⠀
Продления не получится, если арендодатель хочет расторгнуть действующий договор, и иск о расторжении находится в суде, или если за арендатором числятся не устраненные нарушения земельного законодательства. ⠀⠀
В случае, если совесть арендатора чиста – то можно смело подавать заявку на продление договора. ⠀
⠀
Для этого нужно уведомить арендодателя любым удобным вам способом о желании продлить срок действия договора аренды. ⠀
В Московской области на Региональном портале государственных услуг (РПГУ) есть услуга "Предоставление земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в аренду без проведения торгов, в собственность за плату без проведения торгов", которая поможет это сделать удаленно.
Для этого при оформлении услуги нужно выбрать целью обращения - "Внесение изменений в действующий договор аренды земельного участка".
И немного подождать!⠀
⠀
В течение 5 рабочих дней в ваш личный кабинет на РПГУ поступит уведомление о положительном рассмотрении или отказе продления договора аренды.
В случае положительного ответа проект дополнительного соглашения нужно будет забрать в МФЦ, который вы выберете при оформлении услуги.
⠀
Срок продления договора определяет арендодатель, но он не может быть больше срока текущего договора. Если же ваш договор заключен на срок более 3 лет, то договор продлят на три года.⠀
⠀
Дальше нужно будет только подписать дополнительное соглашение и продолжить использовать землю.⠀
⠀
Конечно, не забывая про арендную плату и Земельное законодательство))