Всем добра! Продолжая тему противоречивых женских образов в советском кинематографе периода конца 80-х., хочу поразмышлять о фильме "Маленькая Вера", который также можно отнести к социальной драме. В то время режиссёры уже могли снимать всё правдиво и без приукрашивания действительности, но советский зритель ещё не привык к такому кино. Кстати, актриса Наталья Негода очень даже справилась с ролью, хорошо и понятно передав образ всех таких "Вер". И имя у главной героини символичное. Я и сейчас с таким же интересом и удовольствием пересматриваю этот фильм, но занимаю во всей этой истории уже нейтральную сторону. Для большинства эта картина так и осталась не до конца понятной.
В основе фильма лежит не простой конфликт отцов и детей, которые по-разному понимают жизнь, у которых своя мораль и нравы. Здесь уже затронута тема бытового насилия.
Вера живёт в самом обычном провинциальном приморском городе в семье трудящихся. Мать, которая весь день вкалывает, возвращаясь домой с полными сумками продуктов почти ночью, когда по радио традиционно звучит гимн СССР, и отец, который работает водителем КамАЗа, периодически выпивает, устраивает скандалы, оскорбляет дочь и жену. Родителей, по сути, заботят только проблемы материального характера, а не воспитание дочери. На её поведение они давно махнули рукой, не заметив даже, как она слишком быстро повзрослела. Вера уже вполне самостоятельная, недавно окончила школу. Должен прийти вызов из училища, но эта перспектива её пока не интересуют.
Вера уже курит и пьёт вино, каждый вечер с подругой ходит на дискотеки, где не редко случаются драки. Её знакомые не отличаются иным поведением. Возможно, при других условиях девушка не вела бы себя так безнравственно.
Однажды Вера знакомится со студентом Сергеем, который не похож ни на кого из её круга. Он совершенно по-другому воспитан, привлекателен внешне, не глуп, самодостаточен, свободно мыслит, но, в то же время, он надменен, циничен и безответственен. Имеет возможность не утруждать себя работой, деньги ему присылают родители. У него иные идеалы и ценности. Молодые люди выросли в разных средах, это и влечёт их друг к другу. Для Веры встреча с Сергеем-это новый этап в жизни, луч света среди обыденности. Вера и Сергей решают пожениться. Мне кажется, она любит, а он находит всё предстоящее забавным.
У Ленки, подруги Веры, тоже назревают "серьёзные" отношения, но со "стареньким", как называет его Вера, мужчиной. Это не является препятствием, т.к. Лена давно хочет вырваться из этого города любом способом.
А дальше зрителю наглядно показаны непонимание и назревающий острый конфликт между отцом и мужем Веры, который ненавидит её родителей. В порыве отчаяния она жалуется подруге: "Ну, вот, вроде, самое счастливое время. Мне же выть хочется!"
Очередная ссора между работягой и "псевдоинтеллигентом" приводит к тому, что пьяный отец хватает нож и ранит Сергея. Счастье молодой семьи кажется невозможным. Кроме того, Вера не представляет, как она будет свидетельствовать на суде против своего отца. Вера тяжело переносит случившееся, понимая, как ничтожна её роль в сложившихся обстоятельствах, именно поэтому она и "маленькая" Вера...
В конце всех событий у героев остаются вера и надежда на прощение и любовь.
Фильм далеко не весёлый, эпатажный, провокационный, местами неприятный, но смотреть его стоит.