За время самоизоляции стало понятно, как сильно мы зависим от своих привычек. Не можешь забежать за стаканчиком свежесваренного кофе перед работой – сразу портится настроение на весь день. Но ведь чтобы выпить вкусный кофе, не обязательно бежать в кофейню. Достаточно совсем немного погрузиться в теорию, определиться с ингредиентами и способом приготовления, чтобы сделать вкусный кофе у себя на кухне.
Вместе с экспертами интернет-магазина Coffee Owl Roasters рассказываем, как готовить кофе дома, чтобы он ни в чем не уступал напиткам из любимой кофейни, и как определиться со способом приготовления и сортами.
Как выбрать правильную воду
Качество воды напрямую влияет на вкус кофе, поэтому ей нужно уделять особое внимание. От того, насколько она жесткая или мягкая, зависит, как раскроется кофейный вкус.
Водопроводная вода не подойдет, потому что может иметь посторонние запахи, хлора например. У такой воды большая минерализация, которая снижает качество кофе.
Дистиллированная вода подходит как для питья, так и для приготовления кофе. Но не всегда в ней кофе может завариться, как надо. Не стоит брать и кипяченую воду – после кипячения вода все равно содержит в себе хлор, ржавчину, соли. Это вредно, как для организма, так и для кофе.
Баланс примесей сильно влияет на вкус кофе, поэтому лучше всего использовать воду с минерализацией около 100 мг/л, главное, чтобы в воде не было хлора. Подойдет бутилированная вода и отфильтрованная бытовым фильтром, который убирает неприятный запах, очищают воду от тяжелых металов и снижают минерализацию до оптимальной.
Какой кофе можно приготовить дома
Есть разные подходы к завариванию кофе. Есть кофе, который готовится под давлением при помощи кофемашины - это эспрессо. Его вкус насыщенный и плотный. С его помощью готовят такие напитки, эспрессо, капучино, латте и американо.
Второй вид заваривания - это фильтр-кофе, который готовится при помощи горячей воды, проходящей через кофе и бумажный, тканевый, или металлический фильтр, без участия дополнительного давления. Так кофе получается менее насыщенным, но больше по объему, чем на основе эспрессо.
Эспрессо любят за насыщенность вкуса. Фильтр-кофе ценят за многогранность вкуса, и то что его можно выпить больше, нежели чем эспрессо.
Заваривание в чашке без специальных устройств
Для большинства кофейных гурманов не секрет, что хороший и по-настоящему вкусный кофе можно приготовить и без кофемашины, турки или любых других приспособлений. Кофе в чашке обычно заваривают те, кто не хочет стоять над туркой и следить, чтобы он не «убежал», или не доверяет бытовым устройствам.
Как же заварить кофе в чашке и какие зерна для этого использовать?
Для начала прогрейте чашку, обдав ее кипятком, это позволит напитку в дальнейшем лучше раскрыть свой аромат. Затем насыпьте в нее 6-12 граммов кофе мелкого помола на 100–150 мл воды и дайте настояться около 4 минут.
Выбирайте посуду с высокими и толстыми стенками, тогда напиток дольше останется горячим. Для заваривания в чашке нужен кофе среднего помола. Тогда напиток получится выдержанным, и все его частицы заварятся одновременно.
Отлично подходят для заваривания в чашке, например, зерна «Яркая Бразилия Фазенда Чапада» с нотами цитрусовых, желтых фруктов и пряностей. А если хочется кофе с кислинкой, попробуйте «Кению Каруманди» со вкусами красной смородины, малины и инжира.
Фильтр-кофе
Капельный способ заварки кофе, или фильтр-заваривание – один из самых удобных и практичных. За раз можно сварить сразу несколько чашек напитка на всю семью.
Принцип очень прост: горячую воду проливают через молотый кофе, который равномерно распределен по воронке с бумажным фильтром. Вода проходит через кофе и по капле стекает в кофейник. Помол для такого кофе должен быть крупный, а дозировка определяется с помощью правила: 60 грамм кофе на 1 литр воды, или 6 граммов на 100 мл воды. Для заваривания понадобится кофе в зернах, горячая вода с температурой 93-94 градуса, секундомер, воронка V60, или любая другая, бумажный фильтр к ней и чайник.
Перед завариванием кофе сначала лучше пролить через фильтр немного кипятка, чтобы убрать привкус бумаги. После этого уже можно насыпать молотый кофе в фильтр и равномерно распределять его по краям воронки.
Ощутить насыщенный и плотный кофейный аромат в чашке поможет фильтр-кофе «Бразилия Сертао ПБ». Полевые цветы и желтые фрукты с небольшой яблочной кислотностью придают остроту шелковистому телу самого кофе, а нотки лесного ореха, какао и абрикоса оставляют приятное обволакивающее послевкусие.
Сложным ярким ароматом и вкусом спелых фруктов и шоколада раскрывается кофе, выращенный в уникальном колумбийском климате. Попробуйте зерна «Колумбии Сол Насиенте» с нотками сладкого абрикоса в сочетании с шоколадом и дикой вишней с берегов Карибского моря.
В чем особенность приготовления кофе в кофемашине
Приготовить традиционный кофе на основе эспрессо дома непросто, нужны качественные зерна и хорошо взбитая пена.Чтобы напиток получился насыщенным, важно правильно подобрать величину помола. Слишком мелкий придаст вкусу неприятную горечь, а слишком крупный сделает его кисловатым. Бариста в кофейнях регулируют помол при необходимости от двух до нескольких десятков раз за день, иначе их кофе будет невкусным.
Чтобы приготовить напиток, как в кофейне, используйте зерна с мелким помолом с Суматры In Da Asia с обжаркой эспрессо, нотками китайского чая и продолжительным послевкусием из молочного шоколада, орехов и грейпфрута. Этот сорт хорошо подойдет как для классического эспрессо, так и для кофе с молоком: латте или капучино.
Еще один мощный сладкий вкус в обжарке эспрессо – Double Shot from Ethiopia. В нем мало кислотности и горечи. Вкус раскрывается сладким апельсином, сочным персиком и земляникой. А в приятном продолжительном послевкусии ощущается бергамот и нотки портвейна.
Какой сорт кофе выбрать
Кофе высокого качества по разнообразию вкусовых ощущений похож на выдержанное вино. У него есть уровень кислотности, сладость, горечь, тело, букет и послевкусие. В разных сортах кофе по-разному раскрываются ноты ягод, орехов, фруктов и даже шоколада. Чтобы их почувствовать, нужно попробовать много разных сортов и каждый раз обращать внимание на ощущения. Есть даже целое колесо из 110 возможных кофейных вкусов и ароматов.
Начать изучение разных сортов лучше с бразильского кофе. Он имеет шелковистый вкус, часто наполнен сладкими нотами шоколада, ореха или карамели. Например, отлично подойдет бленд Summer Fruit – букет из темного шоколада, какао, фундука, изюма и апельсина. Этот бленд исключает лишнюю кислотность, он приятный и понятный для каждого. Хорош как в чистом виде, так и в сочетании с молоком.
Если нравится ягодный вкус, присмотритесь к зернам «Эфиопии Банко Готете ПБ». Спелый апельсин и темные ягоды подчеркиваются нотами жасмина с послевкусием кураги и темного шоколада.
Ярко выраженной кислотностью обладают колумбийские сорта кофе, такие как Best blend of Colombia с нотами сладкого апельсина, вишни и молочного шоколада и послевкусием сливы и миндаля.
На что обратить внимание при выборе кофе
Покупая кофе в зернах, смотрите на дату обжарки. Чтобы напиток получился свежим и вкусным, начинать пить кофе можно с 4-5 дня после обжарки, и до двух месяцев.
Кофе начинает постепенно выдыхаться через две недели после обжарки, и с каждым следующим днем его вкус становится более ровным и менее выразительным. Зерна очень быстро впитывают запахи, а при контакте с кислородом быстро теряют свой аромат.
Чтобы прочувствовать вкус кофе по полной, нужно покупать только свежие зерна. Coffee Owl Roasters обжаривают их индивидуально для каждого заказа.
Как бы вы ни готовили кофе, подобрать правильный сорт со свежей обжаркой можно под любой вкус, бюджет и способ заваривания. Переходите на сайт магазина Coffee Owl Roasters, чтобы выбрать и заказать лучшие зерна для своего домашнего кофе. Ассортимент здесь меняется в зависимости от сезона – сейчас много кофейных зерен с приятными летними ароматами: ягодами, абрикосом, мандарином или манго, а доставляют их по Москве всего за один день, а еще есть бесплатная доставка по России для заказов от 1000 рублей.