Найти в Дзене
Юрий 1941

"ДОЛГО БУДЕТ КАРЕЛИЯ СНИТЬСЯ..."

То ли небо в озёра упало, то ли озеро в небе плывёт.
То ли небо в озёра упало, то ли озеро в небе плывёт.

«В разных краях оставляем мы сердца частицу…» - подъезжая к Петрозаводску, волнуемся: а что найдём и что оставим здесь, в этом «озёрном крае»?..

Поверьте, встреча вас не обманет: много прекрасного увидите и, наверное, какую-то частицу впечатлений оставите, а самое прекрасное увезёте в своей памяти и в памяти вашего цифрового друга – фотоаппарата. «Остроконечных елей ресницы над голубыми глазами озёр» и то удивительное впечатление: «то ли небо в озёра упало, то ли озеро в небе плывёт».

Лето в Карелии вполне настоящее, жаркое, с песчаными пляжами и стойким загаром, и обгореть на солнце очень даже можно, если увлечься и подумать, что не в Сочи же мы… С середины июня и до конца августа летняя погода обеспечена. Вода в многочисленных озёрах, реках и речушках к июню прогревается до 20 градусов, дальше - по погоде. Правда, выходя из дома даже в жаркий и ясный день, надо взять не только солнечные очки, но и зонтик – может пригодиться. Особенность карельского лета - в переменчивости погоды, и здесь нет ничего необычного (вспомните Прибалтику, где утром всегда солнце, а после обеда тучки какие-то плавают в небе, и нет-нет, да и побрызгают на наши головы дождичком). То же и здесь. В переменчивости летней погоды есть однако и сильный плюс: затяжных дождей (на неделю-две) здесь не бывает: быстро начавшись, дождь так же быстро заканчивается, и ваш солнечный загар от вас не убежит. Ночами же достаточно прохладно: 12 – 15 градусов, против 20 – 27 днём. Кстати о ночах. Отправляясь в Карелию, надо помнить, что в этих широтах где-то с 30 мая по 15 июля световой день длится до 19 часов и более, что и называется «белыми ночами». Это самый интересный и благоприятный по погоде период для отдыха в этих краях.

А в конце августа ночи уже длиннее и прохладнее, дожди могут быть более затяжными.

Чудо деревянного зодчества - Кижи.
Чудо деревянного зодчества - Кижи.
Валаамский монастырь
Валаамский монастырь

На пороге осень - пора экскурсий.

Начало осени, сентябрь – ещё одно подходящее время отправиться в Карелию отдохнуть, но уже по другому. Например, именно сентябрь многие туристы считают самым подходящим месяцем в году для пеших прогулок по здешним лесам. Температура ещё не упала ниже комфортных значений, не досаждает удушливая жара, и к тому же из лесов исчезает надоедливый гнус - гулять не мешает. И красота в лесных карельских пейзажах в это время необыкновенная.Деревья покрываются сияющим золотом и багрянцем, превращая Карелию в волшебное царство. Тёмнозелёные конусы елей на этом фоне только усиливают впечатление сказочности природы.

И рыбалка в карельских реках, речушках и озёрах та ещё! От леща обыкновенного до форели - речная фауна поражает богатством... Где вы видели, чтобы рыбу солили в бочках? Вот здесь и увидите. И поучаствуете. Солёный сиг из бочки к светлому пиву - не самое слабое удовольствие. А может ухи? Или как?

Однако хватит. Пора ехать.

И это ещё не всё!
И это ещё не всё!

К ноябрю погода становится и вовсе зимней. Днем столбик термометра не поднимается выше двух градусов тепла. Ночью температура уже минусовая. Нередко в ноябре (или того раньше - в октябре) начинается снег. Поэтому, отправляясь в Карелию осенью, берите теплые одежду, обувь, шапку и варежки.

Но независимо от температур и атмосферных осадков вас всегда встретит свежий, бодрящий, кристально чистый воздух, и дышать вы будете полной грудью.

О целебных свойствах местного воздуха и минеральных вод Карелии известно давно. Недаром один из первых курортов в России (Марциальные Воды) был основан Петром Первым именно здесь.

Недавно отмечалось 300-летие этого замечательного курорта.
Недавно отмечалось 300-летие этого замечательного курорта.

Возьмите на заметку этот курорт - вдруг это именно то, что вам нужно. Кстати, там лечат ещё и целебными грязями из местных озёр.

Горожане! Москвичи и не только! Вы можете быть уверены, что в Карелии вы поправите своё здоровье и улучшите настроение. В добрый час!

Под стук колёс вспомним снова: "долго будет Карелия сниться..."
Под стук колёс вспомним снова: "долго будет Карелия сниться..."

«Как не любить несравненные эти края?» - с этим словами будем покидать Карелию.

Юрий 1941. 25.06.2020