Мария - эксперт по оливковому маслу , она же @maria_from_crete в инстаграм
Всем известно, что все растительное и свежее содержит массу полезного, а если овощи или фрукты сварить, то часть витаминов температура обязательно убьет. Та же история и с оливками.
Получается, что самое неполезное - рафинированное масло. Оно производится с применением высоких температур. Хорошая новость: таких технологий на Крите нет!
На острове самой вкусной в мире еды есть только холодный отжим. Это как сделать фреш из оливок. Так же, как и сейчас, масло делали пра-пра-прадеды пра-пра-прадедов и люди постарше.
Конечно, оборудование с прогрессом менялось. Например, изобрели центрифугу для отделения воды от масла. Паровой двигатель заменили электричеством… Но суть осталась прежней: просто отжать. Так получается масло высшего качества. Оно же extra virgin. С кислотностью до 0,8 %.
До 2% - это просто virgin (без extra).
Качество масла зависит от того, где росла олива и что она впитала из почвы. Какая была погода. Как фермер ухаживал за своими угодьями. Тут много тонкостей, как в производстве вина. А после сбора урожая очень важно сразу же отвезти оливки на фабрику и отжать масло. Если собранные плоды пролежат долго, то качество масла будет ниже.
Так что у хорошего критского фермера масло всегда будет высшего качества. Мы, конечно, знаем и рекомендуем такого фермера. Это Янис, он уже больше 20 лет занимается сбором оливок и производством оливкового масла.
Заказать свежий фермерский продукт теперь можно в Россию, Украину, Беларусь, Казахстан и Болгарию. В Инстаграме у жены Яниса Марии, пишите ей в директ по-русски. Она из Челябинска, но уже 6 лет живёт на Крите.
А так же много интересного о Крите пишет Мария и тут в Дзен.