Найти тему
Журнал —ИМЕННО.

Ожившие фигуры: барельеф для вашего дома

Весенний кризис захватил весь мир и затронул все сферы бизнеса, а особенно малое предпринимательство, владельцы которого в экстренном режиме приступили к переводу бизнеса в онлайн-режим и созданию новых товаров, актуальных в период пандемии.

Журнал «— ИМЕННО.» заглянул за ширму сферы искусства и разведал у основателя студии и школы барельефа Леонида Кима все тайны о том, что ждёт искусство после кризиса, как бороться с главной преградой художника — синдромом самозванца — и перевести хобби в прибыльный бизнес.

Автор: Анастасия Недашковская

Герой: Леонид Ким (@kimart.ru, vk.com/studiobasreliefkimart, kimart.ru)

Фотографии из личного архива героя

Леонид, добрый день. Сейчас вы владелец собственной студии барельефа, расскажите, как произошёл переход от хобби к профессии?

Всё началось в 2009 году — это была эпоха форумов. Я часто посещал популярный сайт «Демиарт», где скачивал плагины для фотошопа. Однажды я забрёл на форум художников. Мне тогда было около 30-ти лет, и я жутко стеснялся своего творчества.

На тот момент я уже создал «Цветок» — одну из моих самых популярных работ, которая в итоге разошлась огромным количеством копий. Но не мог поделиться ей с публикой около полугода.

И вот, я решился! Разместил «Цветок» на форуме в разделе «новички» и неуверенно подписал: «Вот, леплю тут что-то».

К моему удивлению, пост собрал огромное количество лайков и комментариев. Я с недоумением наблюдал за такой активностью и думал: «Ого, оказывается, то, что я делаю, нравится людям!».

Это подарило мне веру в себя, и я начал систематически публиковать работы на форуме.

Позже меня пригласили на другой форум в качестве модератора, после чего я уже перешёл на развитие социальных сетей, личного бренда и студии.

Можете дать советы тем, кому сложно пройти этап коммерциализации хобби?

1. Не стесняйтесь продавать.

Синдром самозванца — одна из преград художника. И это было моей большой проблемой.

Только те, кто не боятся продавать и нести в массы свой продукт, идут дальше. Каждая продажа даёт тебе ресурс, уверенность, для того чтобы продолжать творить.

Самый ключевой момент для художника — научиться заявлять о себе, воспринимать себя как профессионала.

2. Делитесь с аудиторией своими работами чаще.

Публикуя свою работу, ты её отпускаешь. Ты уже не можешь ничего доделать, подмазать, даже если заметишь недочёты. Сделал — отпустил! Здесь важна периодичность. Заходите через количество, которое в конце концов перейдёт в качество.

Если вы боитесь выходить на большую аудиторию, то сначала начните со своей, которая к вам благосклонна. Делитесь работами с публикой, которая поддержит вас и не осудит.

3. Называйте бренд своим именем.

Важно заходить через личный бренд. Самый простой и первый шаг — назвать студию своим именем, а не придумывать абстрактные обозначения.

Эта практика популярна на западе. Например, такие именитые бренды, как Tom Ford, Nina Ricci зашли с личного имени. Почему-то в России любят называться, что-то вроде «галактических красок». Это плохо работает для развития личного бренда!

-2

А как вы побороли «синдром самозванца»?

Я заявлял о себе, даже если было очень страшно. Ставил перед собой выбор: либо я выхожу и делаю, либо прогораю.

Я признаюсь — каждый раз страшно! Каждый раз кажется, что ты устраиваешь какую-то аферу.

Но ты должен выходить и с уверенной миной громким голосом заявлять: «Ребята — это супер! Такого вы ещё не видели!»

Обязательно найдутся люди, которые скажут, что у тебя ничего не получится. Чем выше ты поднимаешься, тем сильнее тебя тянут обратно.

Даже у гениальных художников есть сомнения в себе, в своём продукте. Особенно, когда начинаешь сравнивать себя с другими. Сразу возникают мысли: «Они делают серьёзные вещи, а у меня глупости какие-то» или «Ой, там такая большая конкуренция, для меня не найдётся места!»

А где грань между объективным восприятием и страхом? Как почувствовать, что ты действительно делаешь хороший продукт?

Эту грань практически невозможно определить. Тут нужно опираться на чутьё, нравственность, этическое воспитание.

Ты почувствуешь, когда перейдёшь черту. Одно я знаю точно — для всех хорошим не будешь.

Каждый назовёт тебя по-своему: «плагиатор», «вор», «самозванец». Но если ты будешь зацикливаться на чужом мнении — ты пропал. Нужно забить на критику и действовать, исходя из своего багажа нравственности.

Я знаю очень много наглецов, которые переступают грани и чувствуют себя абсолютно спокойно. Но, с другой стороны, кто знает, что творится в этот момент их душе... Может быть, там такой мрак, что они сами страдают от этого.

-3

В своём прямом эфире вы рассказывали историю о гордыне художника. О том, что вам приходилось выполнять работу, за которую вы зарекались никогда не браться, например, копирование работ, выполнение по чужим эскизам. А сейчас, у вас в студии есть какие-то табу? Что вы не будете делать ни за какие деньги?

У меня на эту тему даже есть история.

Однажды мне приходит заказ — сделать работу по эскизу другого автора. Дизайнер присылает мне референс, я смотрю и понимаю, что работа — откровенная пошлятина. Моя первая реакция — отказ. Но после уговоров дизайнера, мы всё-таки пришли к компромиссу. Я взял этот референс в разработку при условии, что нигде не будет подписано моё имя.

Спустя год мне снова звонит дизайнер с «радостной новостью». «Вашу работу хотят опубликовать в журнале ELLE Decoration!» — сообщает она мне. Но я понимал, что подписаться под такой работой — это полный «зашквар» для меня и моей студии. Я ещё раз настоял, чтобы моё имя не упоминалось, несмотря на то, что опубликоваться в этом журнале — успех.

Я понимаю, что тогда переступил табу.

Но мораль этой истории в том, что я пошёл на это осознанно, потому что нужно платить аренду, зарплату, налоги. Я взвесил все «за», «против» и выдвинул требования.

Судьба постоянно подкидывает художнику проверки. Конечно, нужно на что-то жить, но о морали и репутации своего имени тоже нельзя забывать!

В одном из постов вы упомянули о ситуации с клиентом, который на ваш вопрос: «А как вам больше нравится?» во время обсуждения проекта, ответил: «Я пришёл к вам как к профессионалу — вы должны сказать, что мне лучше!».

Да, это был очень поучительный для меня момент.

Зачастую сам заказчик не понимает, что он просит какую-то ерунду.

Одна из миссий художника — образовывать своего заказчика.

Очень часто мнения и взгляды расходятся, и моя задача как профессионала — корректно всё объяснить, сообщить о всех последствиях и издержках. Дальше уже выбор за клиентом. Но иногда сомнения забираются в голову, и я думаю: «А может заказчик был прав» или, наоборот, жалею, что не настоял на своём мнении.

-4

Расскажите, как изменилась ваша жизнь сейчас? Как проходит ваш рабочий день в условиях самоизоляции?

Сразу после новости о закрытии границ в России мы устроили экстренное собрание исполнительного совета директоров и приняли решение перевести сотрудников на удалённую работу. Мы даже отказались от уборщицы. Нам удалось за неделю перевести всю работу в онлайн режим.

Я самоизолировался на студии. У меня практически каждый день, кроме 2-х, — прямые эфиры в инстаграм, в остальные я переключаюсь на роль руководителя.

Сейчас владельцы бизнесов работают 24/7 в усиленном режиме. Все спасают свой бизнес: кто-то ищет новые каналы сбыта, кто-то создаёт совершенно новый продукт.

Я тоже нахожусь в замешательстве. Всё так размыто, что непонятно — выходной день или будний.

Влияют ли события в мире на ваше психологическое состояние? Сложно ли организоваться?

Я воспринимаю эту ситуацию, как марафон. Если раньше мой горизонт планирования был год, то сейчас это месяц.

Самое важное — уметь переключаться между задачами и грамотно распределять их в зависимости от своей продуктивности. Я не ставлю себе в день больше 4-х задач в разных сферах. Ведь я должен переключаться между разными ипостасями: с медийной личности в инстаграм на финансиста, а потом на менеджера по продажам.

Если сильно себя нагрузить, то, анализируя свой день, ты понимаешь, что многое не успел — это деморализует. Поэтому я каждую неделю корректирую свой список задач.

В кризисных ситуациях очень важное постоянно делать какое-то механическое действие. Это помогает мозгу не сойти с ума. Я сейчас это транслирую через свои каналы, призываю людей отвлечься от паники.

А как обстоят дела с мастер-классами? Они перешли в формат онлайн?

Мастер-классы были популярны ещё до кризиса, потому что приехать на обучение в Москву для многих накладно.

У нас уже была подогрета аудитория, но мы откладывали полный переход на онлайн режим, и зря. Считали, что нужна большая сумма на студию, оборудование, монтаж. А когда начался кризис, мы быстро сориентировались и запустили мастер-классы за неделю. Мы отлично справляемся, благодаря команде.

-5

На ваших мастер-классах можно встретить любителей, которые пришли за порцией вдохновения, или у вас в школе обучаются только те, кто выбрал барельеф своей профессией?

На удивление, 95% учеников — любители с жаждой творчества, которые даже не имеют отношения к искусству.

Я уже 7 лет веду мастер-классы, так что подстроил свои материалы и отточил методику преподавания для этой целевой аудитории. Но профессионалам тоже будет интересно, ведь они могут повысить свои навыки. Барельеф сейчас набирает популярность, люди с удовольствием обучаются ему.

А как вы считаете, с чем связана популярность барельефа в данный момент?

Боюсь быть нескромным (смеётся — прим. авт.). Но я приложил к этому руку.

Вообще, барельеф существует уже давно, но он всегда был в классическом формате и ассоциировался у людей с античными временами. Этот стиль редко выбирают для декорирования интерьера.

Я по образованию архитектор и заходил в барельеф также через классику, альфрейную живопись (альфрейная живопись — работа по готовым трафаретам по высохшему грунту — прим. авт.), а потом начал экспериментировать.

В процессе создания работы у меня появлялись мысли: «А почему бы здесь не сделать выпукло, а здесь использовать не декоративную штукатурку, а гипс». Я хорошо разбирался в свойствах материалов, так как прошёл через стройку как маляр и штукатур.

Аудитория давала очень активную обратную связь на мои эксперименты, я видел очень много копий своих работ.

Копируют — значит пошло в народ и это хорошо!

Барельеф перестали воспринимать только как классику. Но изначально я не ставил перед собой задачу популяризировать современную форму барельефа.

-6

Мир сейчас меняется, всё перестраивается. Есть ли у вас прогнозы в сфере искусства?

Сейчас будет рулить Digital: VR, дополненная реальность.

Знаете, я очень люблю фильмы про зомби-апокалипсис и знаю все законы этого жанра. В таких фильмах азиатский парень всегда умирает первый (смеётся — прим. авт.). Я шучу, конечно. Но могу сказать точно, в зомби-апокалипсисах всегда выживает группа.

Если перенести это в нашу жизнь, то мой прогноз такой: тем, кто начнёт объединяться в группы, будет проще всего противостоять всем социальным всплескам.

Самое главное, чтобы группа была организована. Если вожаки начнут драться за место главного, то ничего не получится.

Мы тоже планируем расширяться. У нас возникла идея создать продюсерский центр моего личного бренда. Я вижу свою миссию в том, чтобы давать художникам почву для роста, возможность прозвучать и быть услышанными. И сейчас это будет особенно актуально, потому что одиночкам сложно будет выжить.

-7

Другие статьи журнала «— ИМЕННО.» вы можете найти здесь.