Недавно мне задали несколько вопросов о трендах в стоимости строительства. Приведу ниже ответы в их авторской редакции:
Накануне ряд девелоперов заявили, что повысилась себестоимость строительства. В связи с этим просим ответить на вопросы:
- насколько выросла себестоимость строительства?
За последние три года средняя себестоимость выросла на 20% и соответствует статистической инфляции в 6-7% в год. Резкого роста себестоимости в последнее время не наблюдается.
- в связи с чем произошел рост себестоимости?
Это естественный рост, связанный с общим повышением цен на энергоносители, материалы, трудозатраты и прочие составляющие стоимости работ.
- на что будет влиять эта цифра:
1. на покупку-продажу социального жилья?
Цены на приобретение жилья определяются оценочно и учитывают удорожание в периоде. Они никогда не были высокими и круг участников был всегда ограничен спецификой цены и требованиями к планировкам.
2. на конечные цены на первичном рынке жилья?
Цена первичного рынка – цена покупателя. У застройщика нет возможности самостоятельно определят маржинальность продаж. Продукт с завышенной, неконкурентной ценой просто не продать. А так как в конечной цене метра, строительная составляющая занимает 60-65 % (зависит от класса и локации), то и изменение в стоимости работ не оказывает определяющего влияния на цену.
3. или это просто статистические данные, которые никак не влияют на конечные цены квадратного метра?
Все застройщики берут услуги и материалы с рынка и ни у кого нет решающего преимущества в себестоимости строительства. Скорее главным преимуществом является качество продукта и его эффективная реализация (проектные решения, технологии строительства и качество управления проектом).
Резюмируя, хочу сказать, что разговоры о "резком повышении себестоимости" и, как следствие, рост стоимости жилья на первичном рынке не более чем подогрев рынка. НИКАКИЕ разговоры о росте стоимости не увеличат платежеспособный спрос. Следовательно, девелоперы и дальше будут вынуждены лавировать в ценовом конкурентном коридоре.
https://newprospect.ru/zastroyshchikam-pora-smiritsya-s-nizkoy-marzhoy