Найти тему
уДачный проект

Календула: сидерат, лекарство, натуральный краситель

Оглавление

Привет всем! Живу в Кузбассе, мне 51 год. Свой участок при нашем частном доме площадью в 7 соток возделываю с 1989 г.

Сейчас у меня вовсю цветет календула. Растет она самосевом. Посеяла один раз всяких разноцветных махровых. Теперь растут сами каждый год, правда, стали все одинаковыми оранжевыми. Но это не беда. Календула не потеряла свою яркость и целебность.

Цветет календула
Цветет календула

Смотрятся цветы симпатично. Растут на участке островками. Видны издали, притягивают взгляд теплым и оптимистичным цветом.

Уже и семена успели завязать. Скоро насеются и вырастут повторно. Даже за наше короткое лето календула успевает вырасти из самосева и отцвести дважды: сейчас и в конце августа-сентябре. То есть её семенам не нужен период покоя.

Какую пользу приносит календула

Это растение может пригодиться вам трижды!.

1. Сидерат

Календула - отличный сидерат. Мне и семена не надо покупать. Они уже завязались. Созреют, соберу и посею на освободившиеся после ранних культур грядки.

Календула является отличным фитосанитаром: выделяет корнями в почву вещества, угнетающие болезнетворные грибки и вредителей (нематод, проволочника). Ноготки не любят гусеницы и клещи. Корешки у растения слабые, зелень сочная, значит, легко срежется и быстро перегниет, обогатив и оздоровив почву.

2. Лекарство

Так же, как и земле, календула полезна людям. Цветочки собираю и сушу.

Букетик календулы
Букетик календулы

Это официально признанное лекарственное средство, ноготки выращивают в промышленных масштабах - полями. Сырьем служат только цветы.

Препараты на основе календулы:

  • успокаивают нервы;
  • обладают бактерицидными свойствами;
  • препарат Калефон - противоязвенное средство;
  • мази с календулой заживляют раны, ушибы, ожоги;
  • настойка лечит горло;
  • настой является желчегонным.

3. Пищевая добавка, краситель

Цветы используют в пищевой отрасли. Это натуральный оранжевый краситель для масла и сыров. В домашних условиях его можно создать, проварив лепестки календулы в молоке или воде.

Краситель обычно добавляют в тесто, а сами лепестки бросают в супы, гарниры, тушеные блюда. Только не забудьте, что у календулы горький вкус. Не всем он может понравится, как и яркий цветочный аромат.

Я несколько раз пробовала чай и настой из цветов календулы, так и не полюбила - горький. Поэтому использую больше наружно - в косметических целях. И запах тогда цветочный уместным кажется 🙂.

А вы как-то используете календулу? Или только любуетесь ею? А может, не любите и считаете бесполезным и надоедливым сорняком?

Спасибо за ваши нравится 👍💖.

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".