Часть 8. Окончание
Как живёт Беларусь на самом деле? – жители России не знают. Откуда им знать, если сегодня информационная повестка формируется исходя из “покупательской способности” самой новости? Журналисты пишут то, что пользуется спросом. Например, город Бобруйск у россиян ассоциируется с Настей Рыбка, которая была любовницей олигарха, а потом сидела в тайской тюрьме. Мы своих-то героев уже начали забывать. Кто сейчас известен? Ученые, рационализаторы, изобретатели? Нет. Только те, у кого миллионы подписчиков в инстаграме.
Стихи вообще не интересуют публику, что угодно, только не стихи. Поэтому я их нигде не предлагаю. Но 12 июня в белорусском санатории “Веста” отмечался День России, и Ольга, организатор праздника, стала раздавать присутствующим, для прочтения у микрофона, листочки с напечатанными стихами Э.Асадова, С.Есенина, И.Северянина. Предложила и мне. Я ответила, что подготовилась и прочту своё стихотворение.
Почему так низко облака
над тобой плывут, моя Россия?
Отчего окрасилась река
в тон асфальта, кто забрал цвет синий?!
Затаила думу о судьбе,
но не плачешь, лишь вздыхаешь молча,
слёзы в войнах выплакала все,
без отца – в графе обидный прочерк.
Нынче мир, но столько всюду зла,
что уже для радости нет места,
потому грустишь, невесела,
лист резной, берёзонька-невеста.
Ты поверь, мы всё переживём,
солнце выйдет и вернутся силы,
береги себя, наш отчий дом,
оставайся светлой и красивой! https://stihi.ru/2016/06/24/8750
В стихах поэтов Россия прозвучала совсем не ура-патриотической, а нежной, ранимой, берёзовой… А сам праздник сплотил нас ещё сильнее – задушевными русскими песнями, весёлыми хороводами и задорной кадрилью. Мы никак не могли разойтись, хотелось петь ещё и ещё. В заключение спели вместе с Ярославом Сумишевским "Коня". Так замечательно получилось, что, казалось, на этой ноте и стоит закончить наш отдых в Беларуси, но не тут-то было.
Прогулявшись вдоль озера, мы с Ларисой решили сфотографироваться у калитки и я, не заметив ступеньку, без очков, оступилась и упала.
Лариса, в силу своего профессионализма, сразу сказала, что надо приложить холод, идти к дежурной медсестре и поехать в травмпункт на снимок, но я решила, что всё само пройдёт и слушаться её не стала. А зря. В эту ночь я почти не спала, уснула только под утро, когда приняла обезболивающее. Особенно беспокоила правая рука, она слегка опухла и ныла, а назавтра не поднималась, даже есть мне пришлось левой рукой.
Медсестра, та, которая всегда улыбается, – так я её называла про себя, пока не знала, что её зовут Татьяна, вместо водных процедур (их я сделала позже), тут же повела меня на криотерапию, лечение холодом. Дежурная медсестра, к которой я всё-таки вынуждена была пойти на следующий день, перевязала мне руку и дала таблетки. Ехать в Дзержинск, делать рентген, я отказалась.
Вот так неожиданно печально завершался наш отдых в белорусском санатории. Но увозила я собой только самые лучшие воспоминания и фотографии милых мне людей.
В аэропорту Минска обстановка была спокойная, хотя китайцы, конечно, впечатляли своим обмундированием – они сидели в белых маскхалатах, очках и в масках, как обычно пялясь в свои телефоны.
При посадке в белорусский самолёт у нас измерили температуру, но в Мюнхене никто ничего не измерял и никаких подписанных бумаг о карантине не спрашивал. Вообще ничего не спрашивали – как улетали без вопросов, так и вернулись обратно.
Приехав домой, я уже две недели хожу под впечатлением, пишу рассказы, читаю статьи о событиях в Беларуси, которая стала мне теперь намного ближе. Там у меня друзья, мы ежедневно общаемся и я этому очень рада.
Ольга, в числе тех самых новых подруг, преподаватель вокала, про которую я уже рассказывала, поведала мне историю своей ученицы, которая была такая активная, всё бегала-прыгала, а потом сломала руку и ногу и стала петь, петь-то ведь можно! Так что я нынче тоже пою!
Вчера слушала песню В.Берковского, на стихи Р.Рождественского “Марк Шагал”, он же родом из Витебска.
Предыдущая часть: Российские аналогии в белорусской политике
Начало рассказа: Белоруссия: "Побег в курятник"
На канал можно по ссылке ПОДПИСАТЬСЯ