Вопрос востребованности профессий актуален всегда и для абитуриентов, и для старшего поколения. Мир активно развивается, поэтому в современности выбор одной специальности на всю жизнь невозможен. Одни профессии умирают, другие появляются, третьи вырастают из первых. Сегодня одним из набирающих популярность видов деятельности стало блогерство. Выясним, чем хороша эта профессия и как обстоят дела в других сферах.
Какие профессии скоро вымрут и почему
Рынок труда во всем мире испытывает большие преобразования. Это связано со стремительным развитием новых технологий и серьезных прорывов в этой области. Все больше задач вместо людей выполняют программы-алгоритмы и машины, поэтому популярные 10 лет назад профессии в ближайшем будущем потеряют актуальность.
Школа «Сколково» вместе с Агентством стратегических инициатив проанализировали ситуацию на рынке труда и создали «Атлас новых профессий». В справочнике содержится информация о специальностях, которые устареют до 2030 года (таких всего 60).
Среди умирающих интеллектуальных специальностей числятся связанные с систематизацией данных: статистик, сметчик, документовед, нотариус, оператор госуслуг, аналитик, переводчик, стенографист.
В ближайшем будущем без работы могут остаться диспетчеры, логисты, риелторы, экскурсоводы, туристические агенты, менеджеры, экономисты, бухгалтеры. Из-за развития возможностей компьютерной графики актуальность потеряют профессии каскадеров и дублеров, а развитие навигаторов сделает ненужной работу штурманов.
Безработица коснется и работников СМИ. Агентство прогнозирует устаревание профессии журналиста, корректора, бильд-редактора и копирайтера.
Среди теряющих актуальность рабочих профессий – билетер, вахтер, лифтер, парковщик, почтальон, курьер, оператор call-центра, смотритель зала в музее, охранник, фасовщик, курьер, швея, носильщик, официант, тренер, работник химчистки и даже инспектор ДПС. Также рано или поздно роботами заменят работников шахт, горняков, бурильщиков, прорабов, бетонщиков и варщиков.
За блогерством будущее
Вследствие технологического развития умирают одни профессии, но появляются и становятся востребованными другие. Одна из них – блогерство.
Эта профессия кажется заманчивой из-за перспективы зарабатывать большие деньги лишь за демонстрацию своей жизни, публикацию фото и видео, написание текстов. Она востребована, потому что люди любят следить за чужой жизнью, получать полезную информацию и развлекательный контент. Блогерство – достойная профессия, и этому есть причины.
- Блогеры технически подкованы. При ведении страницы в социальных сетях недостаточно писать и публиковать тексты. Нужно красиво преподносить информацию и сопровождать ее медиа-материалами. Поэтому блогеры обычно хорошо владеют техникой и программами для монтажа видео или редактирования фото.
- Блогеры выполняют образовательную функцию. В блогах содержится не только развлекательная информация, но и обучающая. Особенно если его автор – специалист в определенной области.
- Блогеры генерируют творческий контент. Творчество и блогинг – неразделимые вещи. Авторы ищут новые форматы, придумывают интересные рубрики, экспериментируют с жанрами. Чтобы развиваться, блогеры постоянно демонстрируют творческие способности.
- Блогеры изучают информацию. Уважающий себя инфлюенсер не бывает голословным. Он проверяет любые сведения и находит подтверждение своим словам перед публикацией текста.
- Блогеры – хорошие управленцы и бизнесмены. Когда блог вырастает из хобби в профессиональную деятельность, его автор учится распоряжаться своим временем, планировать график, искать рекламодателей. Поэтому все блогеры в той или иной степени владеют искусством предпринимательства и управленчества.
- Блогеры на «ты» с маркетингом. Для увеличения аудитории и развития своего блога недостаточно просто хорошо писать или снимать. Важны знания о продвижении контента. Зачастую блогеры параллельно работе изучают новые специальности, чтобы профессионально расти. Знания в маркетинге можно получить на курсах или в вузах.
- Блогеры универсальны. Блог, если это не бизнес-страницы, обычно ведет один человек. Поэтому он должен владеть множеством различных навыков – в SEO, SMM, копирайтинге, дизайне.
- Блогеры формируют общественное мнение. Серьезное оружие любого блогера – способность влиять на мнение своей аудитории. Если автор страницы однажды завоевал доверие подписчиков, они будут лояльно относиться к публикуемой в дальнейшем информации.
- Блогеры ответственны. Человек с аудиторией любого размера должен понимать последствия публикуемой им информацией. Большинство блогеров относятся к этому со всей серьезностью.
Какие еще профессии будут востребованы
Специалисты считают, что в ближайшие годы кроме блогерства на пике популярности будут следующие профессии:
Агропромышленность. Не в последнюю очередь ее активное развитие в России стало возможным благодаря экономическим санкциям. Сейчас в эту сферу вкладываются деньги, что дает возможность задумываться о технологиях.
Робототехника. Автоматизация процессов в отдельных сферах позволит полностью или частично заменить людей машинами. Например, функцию водителей будут выполнять беспилотники, охранников – дроны.
Онлайн-образование. Образовательные платформы давно поняли, что заинтересовать потенциальную аудиторию можно путем публикации обучающих материалов, различных тестов, видеоуроков. Однако для этого нужен креативный подход к преподнесению информации.
IT. Специалисты в сфере информационных технологий нужны как никогда. Рынок нуждается в опытных айтишниках в сфере: разработки мобильных приложений для iOS и Android, тестировании компьютерных игр, информационной безопасности, а также бизнес-аналитике и управлении проектами. Университет "Синергия" обучает специалистов на факультете информационных технологий.
Нажмите подробнее, чтобы узнать о факультетах, проходных баллах и возможных скидках на обучение.
Развлечения. В целом человечество стало жить лучше и зарабатывать больше, чем необходимо на выживание. А свободные деньги в первую очередь тратятся на разного рода развлечения – от походов в рестораны до путешествий и развивающих курсов.
Пластическая хирургия. За границей тренд на улучшение внешности путем хирургического вмешательства сошел на нет, чего нельзя сказать о России и странах постсоветского пространства.
Государственная служба. В последнее время количество работников в этой сфере увеличилось. Если ранее работа госслужащего была низкооплачиваемой, то сейчас государство считается одним из активных игроков на рынке, предоставляет множество вакансий, а работникам – льготы и премии.
Онлайн-маркетинг. Сейчас товары и услуги активно продвигают в интернет-пространстве, поэтому и профессия интернет-маркетолога становится востребованной. Этого нельзя сказать об оффлайн-маркетологах или вкусовых, которые не придерживаются правил отрасли, а работают исходя из личного мнения.