Наш сегодняшний выпуск совсем необычный. Он посвящен магии Крымского меда и волшебству его создания. Мы находимся в северных степях Крыма. Здесь большинство пасек собирает свой мед и другие продукты пчеловодства. Вы узнаете какой мед и когда лучше покупать в Крыму, как отличить натуральный мед от фальсификата или не натурального меда. Увидим другие продукты пчеловодства, а также коснемся святая святых - жизни пчелиной семьи.
Когда мы говорим о пчеловодстве, конечно, в первую очередь мы подразумеваем продукты питания полезные для человека. В первую очередь это всем известный мед. Мед является углеводным составляющим в рационе пчелы. Мед пчела добывает путем сбора нектара с цветков растений. Она собирает нектар, приносит его в улей, и путем ферментации и удаления лишней влаги, она превращает нектар в мед.
Вторая составляющая рациона пчелы - это перга. Пергу пчелы добывают следующим образом: они приносят в улей пыльцу, которую собирают с цветущих растений, но пыльца является продуктом, который очень плох для хранения, поэтому с помощью ферментации пчела пыльцу превращает в пергу. Это является белковой составляющей в питании и рационе пчелы. Маточное молочко является очень уникальным и редким продуктом, который пчелы производят. Дело в том, что пчелы для того, чтобы создать маточное молочко, используют пергу и пыльцу, также они кормят этим молочком матку. Благодаря кормлению матки, она в состоянии откладывать яйца в день, равные двум ее собственным массам.
Для человека маточное молочко является достаточно полезным. Оно используется в косметологии, оно используется в общеукрепляющих целях, а также в других направлениях медицины. Маточное молочко собирается с рамок, его цена достаточно дорогая, так как пчелы производят очень мало маточного молочка. Для человека доза маточного молочка в сутки может не превышать четверть грамма, т.е. 250 миллиграмм. Собирать маточное молочко необходимо в определенных условиях.
Когда маточное молочко пролежит при температуре больше 20 градусов в течение 3 часов, то оно теряет все свои свойства, поэтому при сборе маточного молочка необходимо в обязательном порядке сразу же помещать его в холодильник. В холодильнике при температуре минус 18 маточное молочко может храниться годами. При температуре около минус 10 градусов до полугода, при температуре около 0 градусов 3 месяца. В рационе маточное молочко для общеукрепляющего эффекта используется в следующих дозах: это около 100 миллиграмм детям и не больше 250 миллиграмм взрослым. Заметьте, 250 миллиграмм - это четверть грамма, больше этой дозы нельзя потреблять, иначе произойдет гипервитаминоз и маточное молочко является очень сильным гормоном и как следствие может влиять на здоровье, употребляющего маточное молочко.
Пчелиная жизнь очень интересна и уникальна. Не просто так пчел считают труженицами, потому что, если есть возможность принести мед в улей, пчела никогда не упустит эту возможность, и обязательно воспользуется ей. Они целыми днями работают, работают и работают. Целыми днями пчела запасает мед в улей для того, чтобы было, что есть пчеле в случае непогоды или в случае зимовки. В семьях тысячи пчел летают, тысячи пчел приносят мед. Каждая пчела может принести только несколько грамм нектара в свой улей, и так капелька за капелькой формируются медовые запасы пчелы. Также вместе с медом есть другие пчелы, которые приносят пыльцу. Пыльца собирается в улье. Это также является запасом в случае ненастья или долгого безвзяточного периода.
Пчела - это насекомое, которое эволюционировало очень давно. Ее период эволюции около 50 миллионов лет, это намного больше, чем эволюция человека. За это время она уже адаптировалась к условиям существования, таким как: есть цветок, есть нектар, которые могут быть источником углеводного питания, есть цветок и пыльца, которая может быть источником белкового питания. В день пчелы могут приносить до 10 килограмм меда.
Если сильная семья, большое количество пчел и хорошие медоносы, то пчела целый день работает на износ для того, чтобы сделать больше запасы. Конечно же, по окончанию своей работы пчела умирает, потому что ее срок жизни мал. Во время взятка, т.е. когда медоносят цветы, ее срок жизни около 30 дней. Когда пчела не собирает нектар, то она может прожить и полгода. Сейчас мы можем заглянуть в семью и посмотреть, как же у нее устроена жизнь, и как они живут и существуют.
Сейчас пчела используется как источник продуктов питания, а точнее меда и других продуктов. Конечно же за это время человек уже отселекционировал пчелу по признакам, которые ему нужны. В первую очередь этим признаком является добролюбие, это позволяет работать с пчелой, которая не будет жалить пчеловода.
Пчела, которая вылетает, занимается своей работой и не обращает внимание на пчеловода. Стереотип, что пчела является агрессивным насекомым, которое при первой возможности будет жалить человека, является несколько преувеличенным, потому что сейчас агрессивных пчел практически не осталось, а пчеловода всегда стараются произвести тех пчел, которые будут не агрессивны, которые будут спокойны, потому что с ними работать намного легче.
Давайте произведем осмотр семьи. Мы расставляем подставки, так как нагреваются крыши достаточно тепло. Если пчела коснется крыши, то ей будет неприятно и она будет нервничать, поэтому для этого мы ставим подставки.
При осмотре семьи я тут же отбираю медовые рамки на откачку. Данная сетка является прополисосборником. Пчелы застраивают ячейки этой сетки прополисом, и впоследствии с этой сетки сгребается прополис. Смотрим состояние семьи, в первую очередь, по тому, сколько в ней меда. Готовые медовые рамки можно взять на откачку. Будем складывать их отдельно, потому что в дальнейшем мы их унесем. Мы видим, что пчелы начинают подниматься из улочек, в следующей рамке уже виден расплод. Также, кроме расплода, есть пример маточника.
Также пчелки отстраивают маточники, они готовятся к роению. Т.е. сила семьи большая и пчелы хотят уже делиться: одни останутся в улье, другие будут улетать. Эта рамочка идет в откачку. Когда я дымлю, они начинают сбегать вниз, брать мед в зобики. Сейчас в этой семье около 45 тысяч особей, т.е. пчел. При пике достигается до 50-60 тысяч.
При помощи восковых зеркал пчела выделяет, только молодая пчела выделяет воск, с помощью которого они отстраивают соты, и дальше кладут в него или мед, или пчела , вернее матка, кладет в него расплод.
Для нас очень важно качество продукции, поэтому мы контролируем производство меда и других продуктов пчеловодства на каждом этапе. Если говорить о медах, то мы производим только крымский мед, так как мы ограничены нашим полуостровом, и не пытаемся как-то фальсифицировать мед, поэтому в перечне у нас только крымские меда.
Крымские меда ограничены такими культурами, как кориандр, донник, эспарцет, подсолнечник, горчица и это все является медами степного Крыма. Также в меда горного разнотравья входят лаванда, липа и другие медоносы.
Мед является очень полезным продуктом и его употребление очень важно для человека. Употребление меда должно быть осмысленным и правильным. Мед не должен нагреваться свыше 40 градусов, так как при нагревании выше 40 градусов ферменты убиваются, выделяется в мед оксиметилфурфурол, начинают распадаться аминокислоты, поэтому не мешайте горячий чай с медом.
Нагревая мед свыше 40 градусов, Вы убиваете все полезные свойства в меде. Хранить мед лучше всего в стеклянной таре.
Пчеловод, который рад был нам дать свое интервью зовут - Денис Беширов, он занимается пчеловодством более 10 лет, у него сотни довольных клиентов и постоянных покупателей, которые обращаются к нему каждый год. Сейчас начало лета, начался сбор меда. Вкуснейший натуральный Крымский мед уже доступен и есть в продаже.
Кушайте мед и будьте здоровы.
Контакты пчеловода:
Тел. +79788633599
Instagram: @crimean_bee
Vk: vk.com/crimean_bee
Видео выпуск, который посвящен данной достопримечательности вы можете посмотреть на нашем сайте: крымнеочевидный.рф