Найти тему

Режим самоизоляции законен? За что штрафуют?

Ситуация вокруг "самоизоляции", как термина-понятия, которое характеризует состояние общества и которое предусматривает ответственность, административную и уголовную, нуждается в юридическом разборе. Ранее мы уже затрагивали некоторое моменты, касательно законности штрафов и необходимости людям одевать маски.

Попробуем проанализировать с начала и прийти к выводам.

Основной закон, который регулирует подобные вещи, происходящие сейчас Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (с изменениями и дополнениями).

Статья 10 этого Закона "Полномочия Правительства Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций"

  • Правительство Российской Федерации:

а.1) принимает решение о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части в случае угрозы возникновения и (или) возникновения чрезвычайной ситуации федерального или межрегионального характера;

(пп. "а.1" введен Федеральным законом от 01.04.2020 N 98-ФЗ)

а.2) устанавливает обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации;

(пп. "а.2" введен Федеральным законом от 01.04.2020 N 98-ФЗ)

Правила эти Правительством РФ были приняты 2 апреля 2020 года, по этой ссылке можно с ними ознакомиться, только это правила, опять же, не для "самоизоляции", которая не может быть введена, поскольку такое понятие в федеральном законодательстве отсутствует, а для режимов повышенной готовности и чрезвычайной ситуации.

Правительство РФ не объявило на федеральном уровне режим повышенной готовности или чрезвычайную ситуацию.

Согласно статье 11 указанного Закона. "Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций", правительства субъектов имеют право объявить режимы повышенной готовности и ЧС на своих территориях.

Соответственно, они должны разработать субъектовые Правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, и определить местными нормативными актами административную ответственность за нарушение этих правил согласно ст. 1.1 КоАП РФ.

Из СМИ мы слышим, что все субъекты РФ, кроме Ингушетии, ввели режим повышенной готовности. Юристам или любым заинтересованным лицам стоит просмотреть эти решения, там должна быть именно определённая вышеуказанным ФЗ формулировка "режим повышенной готовности", а не "самоизоляция". Субъектами должны быть приняты правила, за нарушение которых граждан могут привлечь к админответственности. Решение (Постановление, Указ и т.д.) об административной ответственности жителей субъекта должны быть приняты именно местной властью.

Законно ли привлечение по ст. КоАП РФ Статья 20.6.1. "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения" ?

п. 1 ст. 20.6.1 "Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса"

Правительством РФ согласно ст. 10 ФЗ от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ решение о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации не принято, следовательно именно Федеральные правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в действие не вступили и не могут быть нарушены.
По нашему мнению, состав административного правонарушения в этом случае отсутствует.

Примечательно, что в федеральных постановлениях и письмах, определяющих поведение граждан и их обязанности, не применяются термины "режим повышенной готовности" или "чрезвычайная ситуация", а применяется термин вне закона "самоизоляция".

К примеру, в Постановлении главного государственного врача России от 30.03.2020 г. "О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019" (пункт 1.3) постановляется обеспечить введение ограничительных мероприятий, включая режим самоизоляции.