Найти тему
Голос Армении

ВИНОВАТЫ ВСЕ, КРОМЕ ВЛАСТИ

Уже минимум год приходится наблюдать, как то одна парламентская оппозиционная фракция, то другая становится мишенью критики мойшаговцев и их лидера Никола Пашиняна. Сегодня в ходе своего выступления в НС премьер опосредованно похвалил «светлых», не связав на этот раз Марукяна с Микаелом Минасяном (судя по всему, из-за воспрепятствования обращения оппозиции в КС), и обрушил весь свой гнев на баргавачцев.

ИЗ-ЗА ТЕХ ИЛИ ИНЫХ СВОИХ ЗАЯВЛЕНИЙ В ТОТ ИЛИ ИНОЙ ПЕРИОД то СА, то ПА попеременно оказывались в роли мальчиков для битья при обязательном условии: если, исходя из политической конъюнктуры, сегодня СА назначена Пашиняном и его командой бякой, то ПА – хорошая, и наоборот: если ПА – плохая политическая сила, то СА – хорошая.

Впервые сильно досталось «светлым» в прошлом году, когда они раскритиковали программу правительства. Тогда, в феврале 2019-го премьер Пашинян посоветовал Марукяну, с которым он еще недавно состоял в парламентском блоке «Елк», вывесить перед офисом партии флаг Ватикана. Потом был черед баргавачцев, которым - чуть что не по душе - мойшаговцы напоминали, мол, вы из прошлого. Ах, вы против повышения налога на недвижимость, конфискации незаконно нажитого имущества? Потому что сами владеете особняками… Затем снова настал черед СА, потом ПА…

Из-за множества попыток власти за последний год взять КС на абордаж перепалки с мойшаговцами перемежались с похвалой представителей власти то в адрес светлых, то баргавачцев. В зависимости от покладистости баргавачцев мойшаговцы то утверждали, что Царукян, будучи депутатом, занимается бизнесом, то соглашались с тем, что он передал весь свой бизнес в доверительное управление. Марукян со своей СА, отказавшийся принимать участие в агиткампании референдума (речь о несостоявшемся в апреле референдуме – А.Ч.) и вознамерившийся оспорить решение о проведении референдума в КС, и вовсе попал в пашиняновский список антигосударственных, антидемократических и антинародных сил, которые "попытаются создать те или иные правовые препятствия для свободного волеизъявления народа". А от Алена Симоняна получил характеристику «нечестного деятеля». Зато баргавачцы вместе со своим лидером, не поддержавшие тогда Марукяна, получили от вице-спикера комплимент, дескать, ПА "не находится в переживаниях и куда более уверена в своей позиции". Примеров жонглирования Пашиняном парламентской оппозицией, его заигрывания, как кошка с мышкой, можно привести еще множество – газетной площади не хватит.

Пашинян и его парламентская команда, выставляя отсутствие биографии у многих мойшаговцев в качестве огромного плюса, периодически напоминают оппозиционным фракциям, педалируя то одну, то другую, об «изъяне» - наличии среди них депутатов, ранее работавших в президентском аппарате, на высоких должностях в госструктурах, коалиции с прежней властью...

СЕГОДНЯ АНТИГЕРОЕМ, РАЗУМЕЕТСЯ, БЫЛА ППА. Политического, экономического, социального – вообще никакого кризиса в Армении нет, сколь бы не пытались это имитировать некоторые политические силы вместе с представителями прежней власти, друг за другом повторяли премьер, спикер НС и руководитель фракции власти. Политическому большинству, согласно Макунц, абсолютно неинтересно бойкотирует или нет заседания НС оппозиция. Что ж, печально… Согласно Мирзояну, политическое поле сегодня напоминает большую стройплощадку, где должна сформироваться новая политическая мысль. Видимо, та самая, для генерирования которой мойшаговцы из-за собственной неспособности самим это делать недавно приняли закон о дополнительных штатах для фракций и советников для комиссий.

По оценке же Пашиняна, ПА не бойкотирует, а самоуничтожилась. Все в РА знают, что ПА избралась благодаря избирательным взяткам, заявил он, видимо, забыв, что «все в РА знают» - не правовая категория, а он - премьер, а не журналист желтой газетенки. Забыл, наверное, и то, что с руководителем этой «раздававшей избирательные взятки» силы он, Пашинян, несмотря на обещание, что в новом парламенте не будет олигархов, назвал Царукяна крупным собственником и заключил с ним меморандум…

Кстати, новый прогноз от Пашиняна не премьера, а гражданина (так он сам сказал): в следующем парламенте будут только те политические силы, которые защищают ценности революции. Он в этом уверен, потому что знает наших граждан. Ну, видимо, тех самых, которые сначала брали избирательные взятки, а потом перекрывали улицы…

В таланте оратора Пашиняну не откажешь. Социальный бунт? Голод? Этого всего, согласно ему, должна бояться не власть, а баргавачцы и другие, потому что в этом случае жертвами социального бунта станут их особняки и «бентли». Кто бы сомневался, что он сможет вывернуть ситуацию таким образом! Кстати, Пашинян не забыл напомнить, что скоро начнет применяться закон о конфискации незаконного имущества. В свойственном ему духе он прошелся и по одному из главных контраргументов по возбужденному против Царукяна уголовному делу: если бумаги были обнаружены в феврале, почему правоохранители молчали до сих пор? «Я то же самое спрашиваю: почему молчали до сих пор?», - не моргнув глазом, заявил Пашинян.

В СЕГОДНЯШНЕЙ СВОЕЙ РЕЧИ В НС ПАШИНЯН ОПЯТЬ УМУДРИЛСЯ обвинить во всех коронавирусных грехах всех и все, впрочем, это уже стало традицией, и следовало бы удивиться, если бы подобного не произошло. К числу виновных в распространении коронавируса в Армении теперь уже прибавились баргавачцы и другие политические силы, для которых «корона», по словам Пашиняна, оказалась манной небесной, позволив им реанимироваться. Премьер очень хотел, но почему-то так и не вспомнил, чтобы назначенные им виновными в распространении вируса политические силы призывали граждан носить маски и сохранять социальное расстояние.

Впрочем, в пашиняновском списке виновных за ситуацию значатся и СМИ. Прослеживающаяся уже почти два года тенденция давления на СМИ, разделения ее на своих и чужих, обретает все большую императивность. По словам премьера, именно СМИ – электронные и печатные – виноваты в сегодняшней плачевной ситуации с коронавирусом, виновны в смертях людей. Он сожалеет, что под давлением европейцев правительство сняло ограничения, связанные со свободой слова. «Нас спрашивали: что вы сделали неправильно? Вот это неправильно и сделали – сняли ограничения», - заявил Пашинян. Дескать, демократия – не вседозволенность, и власть будет защищать демократию от некоторых. Примечательно, что обвинения прессе он выдвинул после того, как Марукян заявил о попытке привлечь обозревателя газеты «Грапарак» к уголовной ответственности за написанную публицистическую статью.

Аревик ЧИЛИНГАРЯН

https://golosarmenii.am/article/105815/vinovaty-vse--krome-vlasti