Алла Владимировна когда-то работала с моей мамой. Но мамы давно нет в живых. И Аллу Владимировну я не видела со дня похорон. Так бывает, хоть и город небольшой и живем все здесь.
Помню, что много лет назад была неприятная история: сын Аллы Владимировны Борис учил уроки со своей одноклассницей, пока родители обоих были на работе, да так старательно они учили эти уроки, что в 14 лет его одноклассница оказалась внезапно беременной. Случай из ряда вон выходящий. Ранняя беременность воспринимается с осуждением у нас: не тот регион, где считается нормой отдавать девочек замуж, как только грудь выросла немного. Даже в тех семьях, где учеба и достаток не считаются чем-то коррелирующим, все равно не приветствуют рождение детей в юном возрасте. Сказать, что родители и все, кто узнавал об этой истории, не приходили в шок – не сказать ничего. Не знаю, как мама девочки пережила такую новость, но Алла Владимировна – с трудом. Несколько дней на работе, кроме как о внезапной беременности подруги Бориса, ни о чем не говорили. Для Аллы Владимировны, считающей, что сын еще совсем ребенок и до темы продолжения рода не дорос, все происходящее казалось кошмаром. Психолога у нее не было, поэтому вместо него, она вываливала весь свой кошмар на рабочий коллектив. Борис с подругой кричали, что они любят друг друга, что любовь у них, как у Ромео и Джульетты, до самого гроба, что нет таких сил, которые бы разлучили их, заставили забыть друг друга, что ни время, ни обстоятельства не могут убить их чувств. Они строили планы, как они будут жить и воспитывать своего будущего ребенка. Пока дети строили иллюзии, родители пытались договориться и решить проблему. Сама Алла Владимировна была бы рада избавиться от проблемы до 12 недель и забыть об этом кошмаре. Конечно, ее голос был только совещательным. Настаивать она ни на чем не могла и не имела права. И она отлично понимала, что если будет принято другое решение, то им с мужем придется взяться за содержание и воспитание этого ребенка. Борис с подругой кричали, что они уже любят этого ребенка, что они убегут из дома, что лучше будут жить на вокзалах, но не предадут свою любовь. В результате было решено рожать. Устраивать свадьбы и регистрации родители не стали. Жить дети остались в своих семьях. Девочка должна была доучиться до конца учебного года и взять академический отпуск на год. Боря продолжал учиться в своем классе. Расходы на содержание ребенка будущие бабушки/дедушки решили делить пополам.
Ребенок родился раньше срока. Все-таки детский организм был еще плохо приспособлен к вынашиванию детей. Но мальчик родился здоровым. Скоро они с мамой оказались дома. И тут все пошло не по плану. Оказалось, что ребенок это совсем не весело, что это ежечасные заботы и постоянные хлопоты. И хотя сначала одна бабушка месяц помогала, а затем месяц другая бабушка, все равно молодые постоянно ругались и не справлялись с ребенком. Они банально забывали о нем. Отправят Бориса гулять с сыном, а он коляску оставит на краю поля и гоняет с парнями мяч. А то, что малыш плачет, он и не слышит. Подруга его вела себя идентично. Короче, решили бабушки, что надо в декрет маминой маме идти, а дочку учится отправлять.
В результате молодые родители в сентябре вернулись в школу. Одна бабушка села дома с внуком. А Алла Владимировна после работы бежала в сад за младшей дочерью, а потом старалась успеть на две семьи. Конечно, молодых родителей гоняли обе семьи, но только получалось все это не очень успешно. С горем пополам досидели они все вместе до детского сада внука (с яслями как тогда, так и сейчас у нас в городе как были проблемы, так и остались). В тот же год молодые родители окончили школу. Их роман давно уже завершился к этому времени. Каждый не понимал, что он нашел в другом. Борис поступил в химический институт в Москве. Естественно, он уехал учиться. Мама малыша поступила в областной педагогический, правда, на платное отделение. Родители смирились, что придется платить за дочь и растить внука. Ну, не готовы они были перечеркнуть всю жизнь своему единственному ребенку.
Прошло 4 года. Подросшие дети закончили бакалавриат. Борис остался учиться в магистратуре, потом закончил аспирантуру, правда, так и не защитился, но заключил очень выгодный контракт и уехал работать в Мюнхен. Уже два года работает в Германии и возвращаться в ближайшее время не собирается. У него контракт еще на три года, а там, может быть, и дальше продолжит. Семьи у него нет и не предвидится.
У него бывшей подруги жизнь сложилась иначе. В институте как только ребята узнавали, что у нее есть сын, рассматривали только как «даму на вечер». После института она по программе привлечения молодых специалистов уехала в небольшой городок области, там встретила разведенного мужчину, живет с ним и не говорит ему, что у нее есть сын. Замуж он ее не зовет. Чтобы не остаться одной, она даже в родной город с мужчиной своим не приезжала ни разу.
Внук растет на попечении двух бабушек. Он уже давно не малыш и отлично понимает все. Он общается в скайпе с Борисом и по ватсапу с мамой. Но это больше формальное общение, так как последние 11 лет они видели его очень не много. Раньше он жил с другой бабушкой. Но сейчас у нее нашли онкологию. К сожалению, время упущено. Конечно, ее пытаются лечить, но надежды очень мало. И она просит Аллу Владимировну забрать внука к себе. Но та очень этого не хочет: у нее двухкомнатная квартира и 19 летняя дочь студентка, которая учится в своем же городе. Как разместить девушку и подростка в одной комнате? Или внука поселить на кухне? Отселять дочь в съемное жилье они не готовы, да она и сама не стремится. Поселить внука с собой в одной комнате? Полная ерунда. Мама внука даже слышать ничего не хочет, чтобы взрослый ребенок приезжал жить к ней. К отцу в другую страну его то же не отправишь. Вот и получается, что ребенок никому не нужен. Сейчас решили его отправить в частную школу-интернат, и Алла Владимировна ищет что-то подходящее по деньгам, потому что платить придется ее семье и Борису. Поблизости все школы очень дорогие. Но она ищет и обязательно найдет. А внук озлобился. Ругается со всеми, начал грубить и курить, стал плохо учиться, не хочет больше общаться с родителями.
Я слушала ее и думала: бедный ребенок. Все-таки нельзя детям рожать детей. Ни к чему хорошему это не приведет. Конечно, бабушки-дедушки молодцы, выучили своих детей, несмотря ни на что, не бросили, не оставили, не отказались от внука, несут свой крест. Но именно несут крест. А родителям этот ребенок и вовсе оказался не нужен.