Найти в Дзене
Сохраним здоровье

Клюква обладает сильными бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Кому она показана, а кому противопоказана?

Клюква давно используется в кулинарии и натуральной медицине. Ее ценят не только за вкус, но и за бактерицидные и противогрибковые свойства. Многие люди не могут представить себе лучшую поддержку в борьбе с болезнями почек или циститом без клюквы. Полезно использовать как сушеные ягоды, так и ее сок, чтобы получить лучшее от этой ягоды. Клюква - свойства для здоровья Плоды клюквы, относящиеся к натуральным антибиотикам, пользуются признанием в народной медицине. Они обладают антибактериальным и фунгицидным действием, поэтому прекрасно поддерживают организм в борьбе с различными инфекциями. Какие именно свойства для здоровья имеет клюква? Лечит воспаление в мочевом пузыре Многочисленные научные исследования доказали целебную силу клюквы для мочевого пузыря и почек. Клюква (экстракт плодов) подкисляет мочу, а присутствующие в ней проантоцианидины обладают сильным бактерицидным действием, что устраняет вредные микроорганизмы в мочевом пузыре. Клюква также оказывает профилактическое действ
Оглавление

Клюква давно используется в кулинарии и натуральной медицине. Ее ценят не только за вкус, но и за бактерицидные и противогрибковые свойства. Многие люди не могут представить себе лучшую поддержку в борьбе с болезнями почек или циститом без клюквы. Полезно использовать как сушеные ягоды, так и ее сок, чтобы получить лучшее от этой ягоды.

Целебные свойства клюквы
Целебные свойства клюквы

Клюква - свойства для здоровья

Плоды клюквы, относящиеся к натуральным антибиотикам, пользуются признанием в народной медицине. Они обладают антибактериальным и фунгицидным действием, поэтому прекрасно поддерживают организм в борьбе с различными инфекциями. Какие именно свойства для здоровья имеет клюква?

Лечит воспаление в мочевом пузыре

Многочисленные научные исследования доказали целебную силу клюквы для мочевого пузыря и почек. Клюква (экстракт плодов) подкисляет мочу, а присутствующие в ней проантоцианидины обладают сильным бактерицидным действием, что устраняет вредные микроорганизмы в мочевом пузыре. Клюква также оказывает профилактическое действие против прикрепления бактерий к эпителию мочевыводящих путей. Клюквенный сок является отличным мочегонным средством, способствующим более быстрому вымыванию патогенных бактерий из мочевого пузыря. Исследование, проведенное в 2007 году Bailey DT, Dalton C, Joseph Daugherty F и Tempesta MS, показало, что потребление 200 мг экстракта клюквы ежедневно в течение 12 недель может полностью вылечить инфекцию мочевых путей.

Предотвращает преждевременное старение и развитие заболеваний

Крупноплодная клюква - это богатство антиоксидантов, таких как: антоцианы, флавоноиды и витамин Е. Антиоксиданты или антиоксиданты являются ценными веществами, которые предотвращают повреждение клеток организма свободными радикалами, которые, в свою очередь, приводят к более быстрому старению и развитию рака.

Снижает риск сердечного приступа

Клюква содержит большое количество биофлавоноидов, веществ, чрезвычайно ценных для предотвращения атеросклероза. Влияет на соответствующий уровень холестерина ЛПВП и ЛПНП, снимая воспаление и растворяя отложения кальция, останавливая образование тромбов. Присутствующий в нем калий влияет на нормализацию артериального давления, что важно для нормального функционирования сердца. Благодаря своим антиоксидантным свойствам они предотвращают окисление холестерина, что, в свою очередь, значительно снижает риск атеросклероза и закупорки кровеносных сосудов, одновременно снижая их хрупкость и проницаемость. Стоит выпивать стакан клюквенного сока в день, чтобы защитить сердце.

Предотвращает разрушение зубов

Фунгицидное и антибактериальное действие клюквы прекрасно подходит для здоровья полости рта и освежает дыхание. Это препятствует прилипанию бактерий к зубной пластине, защищая зубы от развития кариеса. По этой причине лучше грызть плоды сушеной клюквы, чем благоприятные для бактерий сладости.

Поддерживает хорошее функционирование мозга

Крупная плодовая клюква, благодаря большому количеству антиоксидантов, защищает мозг и улучшает его состояние. Антиоксиданты замедляют старение серых клеток, что защищает от преждевременного нарушения двигательных и когнитивных функций мозга.

Защищает пищеварительную систему

Клюква содержит проантоцианидины, которые помогают бороться с Helicobacter pylori , который вызывает желудочно-кишечные заболевания. Клюквенный сок разрушает скопления этих микроорганизмов и предотвращает образование новых. Благодаря этому можно избежать развития язв желудка и раковых поражений. Плоды клюквы поддерживают развитие полезной кишечной флоры, которая отвечает за пищеварение и повышает иммунитет организма.

Клюква - кто должен быть аккуратен с ней?

Клюква не рекомендуется для людей с камнями в почках. Оксалаты в клюкве имеют тенденцию кристаллизоваться, поэтому они могут способствовать образованию камней. Люди с остеопорозом также из-за оксалатов должны быть осторожны с клюквой-они затрудняют поглощение кальция, который защищает кости. Клюква также не показана людям, принимающим антикоагулянтное лекарство (варфарин), потому что это затрудняет удаление лекарства из организма. В этой ситуации это может увеличить риск кровотечения.

Если статья была полезной, ставьте "нравится" и подписывайтесь на канал