Найти тему
Стасин блог

"Коммерция" - не приговор

А вуз - не Хогвартс
А вуз - не Хогвартс

Потому что куда поступать и куда уходить решает ваша голова, а не убор, который вы на ней носите.

Мы с вами уже немного поговорили о том, что значит учиться в вузе и даже ответили сами для себя на вопрос "Студенчество - это больно?"

Чтобы найти ответ на другие вечные вопросы, нужно самому стать студентом...

Или прочитать эту небольшую, но поучительную историю, сравнить ее с тысячью других похожих и сделать выводы.

Но первый вариант будет надежнее, конечно.

Что я хочу этим сказать? Ни одна статья на эту тему не несет истинный ответ. Каждый решает для себя сам, где ему комфортнее.

Данная история разделена на две части для более удобного прочтения. Вторую часть вы сможете найти в блоге. Благодарю за понимание!

В далеком 2016 году моя жизнь раскололась на "до" и "после". Период окончания уже изрядно надоевшей школы был невыносим и сопровождался ежедневными спорами, руганью и слезами. Подготовка к экзаменам добивала и заставляла ненавидеть все вокруг, включая себя. Короче говоря, типичная жизнь выпускника. Ближайшее будущее казалось туманным. Понять, как сложится жизнь в ближайшие два-три месяца было просто невозможно: впереди была только тьма.

"Зато какой простор для фантазии!" - подумала тогда я и, стиснув зубы, продолжала идти вперед.

Тогда мой больной до паники мозг заготовил мне несколько вариантов развития событий. При самом идеальном раскладе я должна была поступить на бюджет в крымский вуз на журналиста и жить счастливо, подпевая птичкам в университетском ботаническом саду. Средней проблемности план был поступить туда же на коммерцию и уже не так счастливо распевать песенки с теми же птичками. Самым страшным для меня тогда было остаться в родном городе и поступить в местный вуз на коммерцию - это был третий, запасной план.

Время шло к вступительным экзаменам (на факультет журналистики обязательно проводится дополнительное творческое испытание). Всплывали все более неприятные и неутешительные подробности процесса поступления, но я не сдавалась. Буквально за неделю до вступительных отец резко решает, что поступить в филиал МГУ в Севастополе будет просто отличной идеей.

-"Но папа, там же совершенно другие экзамены!"
- "Но это же МГУ!!"

Мне не очень тонко намекнули, что поступать нужно именно туда и никак иначе, но в другие вузы документы мы все же подали. Спойлер, в этот филиал я не поступила, что стало поводом для новой порции слез и истерик. Спойлер к спойлеру: не поступила и слава богу. Но это уже другая история.

Прошла я по своему второму плану: поступила на коммерцию в другой вуз на журфак и была, в общем-то счастлива. Куда хотела, туда и попала.

Хочется заверить всех особо паникующих, что коммерция - не приговор. Каждые полгода-год некоторые студенты отчисляются по собственному (или не собственному) желанию, тем самым освобождая бюджетные места, на которые вузы проводят конкурсы. Хорошая учеба и активная университетская деятельность значительно повышает ваши шансы на захват этого бесплатного лакомого кусочка.

Я попытала счастье получить такое сокровище спустя год обучения. Примерно в это же время я начала понимать, что специальность, которую я выбрала не очень-то мне подходит. Поэтому поставила себе условия: если я получаю бюджет, то остаюсь учиться здесь. В противном случае перевожусь на другую специальность. Все равно тратить эти деньги, так пусть хоть на то, с чем я действительно буду потом работать.

Процесс собирания всевозможных бумаг, повышение и без того высоких оценок, терроризирование деканата для добычи более подробной информации, ОЖИДАНИЕ - все это заняло целую вечность. И вот мы всей семьей сели ждать результаты.

Не в мою смену.
Не в мою смену.

"Чуда не будет" - сказала мне судьба. Я забрала документы, собрала вещи и совершенно без какого-либо плана вернулась в свой родной город.