Найти тему
Дар Здоровья

Как и сколько хранится мёд?!

Чтобы попить душистого чаю, приготовить для семейного ужина утку или торт «Медовик», побаловать малышей пряниками, согреть молока при простуде или бессоннице – в доме всегда должен быть мед – незаменимый ингредиент любого из перечисленных блюд.

И вот мы идем в магазин, среди всего предлагаемого разнообразия, методом проб, а может и ошибок, покупаем продукт, приносим его домой…и…задаемся вопросом: а как же правильно его хранить? Ведь задача меда не просто быть вкусный сладостью, а как можно дольше сохранить все важные элементы, которыми он так богат, чтобы в нужный момент оказаться полезным средством для лечения огромного числа недугов.

Мед обладает противовоспалительными, антибактериальными, противоаллергическими и бактерицидными свойствами. У него очень насыщенный состав: микроэлементы, сахара, минеральные вещества, ферменты, витамины, кислоты. Мед - хорошее лекарственное средство, помогающее при ожогах и ранах, заболеваниях сердца и сосудов, нервной, эндокринной, репродуктивной систем, системы кроветворения, желчных путей, печени, почек и ЖКТ. Кроме того, пчелиный продукт необыкновенно питателен. При расщеплении фруктозы и глюкозы освобождается огромное количество энергии, которая необходима для жизнедеятельности организма. Поэтому о том, как хранить мед дома, чтобы он не потерял своих ценных свойств, надо знать.

Говоря о хранении меда, необходимо учитывать два фактора: срок и условия.

Давайте сначала разберемся со сроками. Сам по себе мед считается природным консервантом. Он позволяет продлить срок годности других продуктов, не говоря уже о своем собственном. Самым поразительным примером такой “консервации” в истории является обмазывание медом тела Александра Македонского для его сохранности при транспортировке из Вавилона (территория современного Ирана) на родину в Александрию (Египет). Но согласно ГОСТ, он может храниться до 12 месяцев. Хотя по факту эти цифры очень условны: Что необходимо брать за основу? День, когда пчелы начали заполнять первые ячейки? Когда запечатали рамку? Или когда пасечник выкачал мед? Поэтому все мы с вами знаем, что натуральный мед, который правильно хранится, останется свежим и полезным гораздо дольше года. В сотах он может сохранять свои свойства годами, так как они надежно запечатаны и защищают от проникновения микроорганизмов.

Что же касаемо условий, то здесь необходимо обратить внимание на следующие пункты:

  • Температура хранения. За эталон температурного режима берется пчелиный улей. В нём оптимальная температура (5–15 градусов выше нуля) достигается благодаря пчелиной жизнедеятельности. В зимний период оптимальная температура поддерживается благодаря утеплению домика, а вот в летний период — из-за активной вентиляции от размахов крылышек насекомых. Самой оптимальной температурой для хранения мёда в домашних условиях являются значения в пределах 5–20 градусов выше нуля.
  • Место хранения. Рекомендуется выбирать место по следующим показателям:

Темнота. Мёд не любит, когда на него попадают прямые лучи солнца. Под их воздействием он может быстро потерять свои целебные свойства. Если оставить мёд на несколько суток на балконе или подоконнике, то он вскоре превратится в простую углеводную смесь.

Влажность. Если в месте, где вы собираетесь хранить мед, будет сильно влажно, то это может привести к снижению ценности и закисанию продукта. Связано это с тем, что в продукте повысится уровень жидкости. Оптимальный уровень влажности, при котором разрешено хранить мёд, составляет 60–80%.

Соседство. Мед - гигроскопичный продукт, он легко впитывает в себя посторонние запахи. Поэтому ни в коем случае его нельзя хранить рядом с резкопахнущими продуктами и тем более строительными материалами.

  • Тара. Давайте рассмотрим несколько вариантов тары и ее влияние на сохранность меда.

Глиняная посуда – подходит наилучшим образом. Отличительное преимущество — не пропускает попадание солнечных лучей, препятствует проникновению сторонних ароматов и влаги. Неслучайно наши предки выбирали и предпочитали глиняную утварь для этих целей.

Стеклянная банка. Стеклянные банки чаще других ёмкостей используются для хранения продуктов пчеловодства в домашних условиях. Они не выделяют никаких веществ и не вступают в реакции. Недостатком такой тары является то, что она пропускает лучи солнца. Именно по этой причине следует выбирать тару из тёмного стекла, либо просто держать банку с медом в темном месте.

Пластиковая тара. Чаще всего в магазинах и на рынке продают мёд в посуде из пластика. Эта посуда идеально подходит для кратковременного хранения и продажи. Ни для кого не секрет, что со временем пластик утрачивает свои свойства под действием окружающей среды и солнечных лучей. Из-за влияния этих факторов пластик начинает выделять токсичные вещества, которые попадают в продукты. Учитывая эти факторы, не следует хранить мёд в пластиковой таре длительное время. И конечно использовать только пластик с маркировкой «для пищевых продуктов».

Посуда из дерева. Преимуществом посуды, изготовленной из дерева, является то, что при хранении в нём продукта пчеловодства он приобретает необыкновенный аромат и все целебные свойства его сохраняются. Но следует учесть, что не нужно хранить продукты на протяжении долгого времени в посуде из тех сортов деревьев, которые выделяют эфирные масла (типа хвойных и им подобных). Отлично для этой цели подойдут такие породы деревьев, как липа, берёза или бук.

Металлическая посуда. Не очень подходящий вариант. Все дело в том, что металл со временем окисляется, что негативно сказывается на свойствах, а после употребления в пищу – на здоровье и самочувствии людей, которые могут отравиться. В таком случае, нужно правильно подобрать металлическую посуду. Отличный вариант — тара, не содержащую цинк, медь и свинец.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что мед может оставаться пригодным и полезным длительное время. Самое главное – это соблюдение всех необходимых условий.

Купить правильно хранившийся мед можно у нас в интернет-магазине www.darzdorovya.ru

Будьте здоровы, Друзья!