Васильевский остров знаменит не только расположением к себе Петра Первого, но и множеством знаменитых жильцов, которые внесли немалый вклад в развитие города и страны, оставив свой след в её истории.
Одним из таких жителей острова, был величайший ученый М.В. Ломоносов. Он более 10 лет прожил на васильевском острове, с 1741 по 1757 год, в доме, на месте которого сегодня стоят дом 43 по 2-й линии и 50 по 1-й линии, находилась квартира Михаила Васильевича, которая служила ему ещё и лабораторией.
Сохранить дом, в котором изучал науки и жил Ломоносов, к сожалению не удалось. Остались архивные данные, согласно которым дом, где проживал учёный, был двухэтажным, квартира состояла из десяти комнат, одна из которых была отведена под научную лабораторию, где Михаил Васильевич, проводил опыты с электричеством. В другой комнате была размещена коллекция полотен, представленная сегодня в Русском музеи. Это были портреты, выполненные в стиле мозаики. Интересы ученого не ограничивались только точными науками, придомовой участок был засеян интереснымм экземплярами ботанических сортов.
Ломоносов, лично составил проект лаборатории, в 1748 году, она была построена по соседству с домом, где была квартира ученого. Лаборатория состояла из трех помещений со сводчатыми потолками. В самом просторном из них стояла печь и ряд приборов, для проведения химических экспериментов по синтезу веществ. Комната по соседству, служила для обработки результатов проведенных физико-химических опытов, а в третьей комнате был оборудован склад, для хранения приборов и реактивов. Лаборатория на Васильевском острове, вв основном служила для разработок, в области получения фарфора и стекла. Опыты ученого, проводимого в годы жизни на знаменитом острове, также позволили ему совершить открытия в области закона сохранения массы.