Найти в Дзене
Неунывающая домохозяйка

3 способа стерилизации банок для консервирования

Оглавление

Всем привет!

Вот и пришло время заготовок к зиме, для меня эта самая горячая пора, сбор урожая и конечно, сам процесс консервирования, стерилизации и прочей подготовительной работы, которая занимает много времени и сил. И во всей этой монотонной кропотливой работе залогом долгого хранения консервации является правильная стерилизация банок перед закруткой.

Сегодня расскажу про три способа стерилизации банок; классический, быстрый и холодный, я предпочитаю первые два, а вам, конечно, решать самим.

Классический способ стерилизации банок

Старый – древний — безотказный способ, отлично подходит для крупных стандартных банок от 0,5 литров. Суть его заключается в пропаривании банки над паром.

Для пропаривания банки, нам потребуется специальная накладка на кастрюлю, её сейчас можно приобрести в свободном доступе в хозяйственном магазине. Накладка надевается на кастрюлю и на неё водружается банка, горлышком вниз. Вода в кастрюле закипает и наша банка начинает стерилизоваться, обычно этот процесс занимает от 10 до 15 минут. После этого банку снимаем с кастрюли и даём ей немного остыть и высохнуть для дальнейшей консервации.

-2

Как я уже говорила, этот способ удобен для стандартных крупных банок, им удобно пользоваться, когда у вас маленькое количество банок, ведь на каждую банку для стерилизации потребуется от 10 минут, что значительно удлиняет процесс по времени консервации.

Быстрый способ

Мой самый любимый способ. Подготовленные банки я складываю на решётку в духовой шкаф своей плиты. Включаю духовку на 150 градусов и забываю про них на 30 минут. Банки спокойно стерилизуются сухим способом, при высокой температуре духового шкафа. По прошествии 30 минут я выключаю духовку и уже по ситуации могу доставать их все сразу или по отдельности, а могу оставить на продолжительное время пока идёт подготовительный процесс моих овощей или фруктов.

-3

Идеальный вариант для стерилизации маленьких нестандартных баночек, в которые так замечательно консервировать варение или острую заправку. Единственный минус этого способа заключается в том, что если на банке имеется наклейка, то она приобретает неказистый поджаренный вид.

-4

Достаю горячие банки из духовки обычной большой вилкой – это позволяет быстро и без травм достать горячую банку.

Холодный способ

Заманчивый способ, простерилизовать банку и не боятся получить ожог, нестандартный способ которым мне приходилось пользоваться. Для этого способа понадобится антисептик, который может быть на выбор; спирт или уксус.

-5

Суть этого способа заключается в обработке внутренней поверхности банки спиртом или уксусом, сделать это можно двумя способами. Первый способ – налить в банку 30 мл антисептика, закрыть крышкой и энергично встряхивать банку в течение 20 секунд, стараясь при этом поворачивать банку, остатки антисептика можно перелить в следующую банку или утилизировать за ненадобностью. Второй способ – обильно намочить антисептиком салфетку и протереть ей всю внутреннюю поверхность банки.

Третий, холодный способ оставлю без своего комментария, хотя, и этот способ может найти своих поклонников, как знать!

До новых встреч, и удачной консервации!