В последнее время любую маломальскую новость о возобновлении путешествий за границу подхватывают не только СМИ на своих каналах, но и тысячи блогеров, придумывая броские заголовки, отличающиеся друг от друга (чтобы Дзен не забанил). А все ради чего, да только для того, чтобы набрать заветные дочитки и заработать на них денежки. А что будет с жаждущими читателями, таким авторам просто безразлично.
Читатели бросаются на броский заголовок в надежде наконец-то увидеть "свет в конце тоннеля"- вот, вот оно то самое, что ждем, наконец-то! - но быстро разочаровываются, информации, по крайней мере новой, в таких статьях минимум, да и нет пока решения главного вопроса - разрешения на поездки туристов за границу.
Этот вопрос находится исключительно в компетенции Правительства России и на сегодняшний день регулируется его распоряжением от 27 марта 2020 г. № 763-р с многочисленными более поздними изменениями (размещено на сайте МИД РФ).
А в кратце - простые граждане могут выезжать за рубеж только в следующих случаях:
- Обладатели иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве, для однократного выезда из Российской Федерации к месту постоянного проживания.
- Выезжающие из Российской Федерации в целях лечения при условии предъявления документов.
- Однократно выезжающие из Российской Федерации к нуждающимся в уходе больным близким родственникам (супругам, родителям, детям, усыновителям, усыновленным), опекунам и попечителям.
- Являющиеся членами семьи (супругами, родителями, детьми, усыновителями, усыновленными), опекунами и попечителями.
- Однократно выезжающие из Российской Федерации в связи с осуществлением трудовой деятельности на территории иностранного государства.
- Однократно выезжающие из Российской Федерации для получения образования в иностранных образовательных организациях.
По всем вышеперечисленным категориям необходимо предоставить документы, указанные в распоряжении.
Кстати, нельзя забывать, что для возвращающихся из-за границы действует двухнедельный карантин. И если вернувшийся проживает не в городе прилета, он помещается в обсерватор. Приятного мало.
И как бы не зазывали броские заголовки - на сегодняшний день других оснований для выезда нет. А комментарии правительственных чиновников о начале туристических поездок, как это ни грустно, очень сдержанны, без каких-либо даже приблизительных дат.
Есть и еще один, тоже основной фактор - россиян пока не очень-то и ждут за границей.
Евросоюз на следующей неделе опубликует список третьих стран, туристам которых можно будет пересечь его границы с 1 июля.
Список сформируют на основе методологии Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC). Согласно критериям ЕСDC - страна не относится к группе риска, если в течение 14 дней на 100 000 человек фиксируются 16-20 новых случаев заражения (такое количество за последние две недели фиксируется в большинстве стран ЕС). Для сравнения - в Бразилии примерно 160 случаев, в США примерно 107, в России – около 80 новых зараженных.
Выводы делайте сами - шансов попасть в заветный список практически нет.
Конечно, досужие комментаторы тут-же скажут, что список этот носит чисто рекомендательный характер, и он будет меняться каждые две недели. Отчасти это верно - Греция, Кипр и Италия хотят первыми открыться для россиян. Как говориться - поживем, увидим.
Не стоит забывать и о Турции - ее границы откроются, в том числе и для России, с 15 июля.
В последнее время появилось много сообщений о начале работы визовых центров и консульств разных государств в России - начали выдаваться туристические визы. И хотя речь идет о поездках ближе к осени, кто на сегодняшний день может с уверенностью сказать, что откроются границы России, да и мы попадем в заветный список ЕС.
Ну и еще один немаловажный фактор, о котором мы стали уже забывать - сама причина закрытия границ. Пока на спад пошла так называемая "первая волна" эпидемии, а что будет ближе к осени. Кто знает? И не пропали бы наши денежки (виза, билеты, бронь отелей, путевки?
Вот сижу я в уютном кафе, на свежем воздухе, пью ароматный кофе и рассуждаю. И как-то мне пока не хочется куда-то ехать, лучше я подожду. Мульти Шенген у меня заканчивается только летом следующего года, а до этого времени много воды утечет, может и измениться все к лучшему. Рвану я тогда зимой в Альпы - голубое небо, яркое солнце, белый снег, а воздух!
Еще новости на тему туризма:
Когда российские туристы смогут поехать за границу
Распоряжения Российского правительства о выезде за границу
Условия и сроки возобновления поездок за рубеж
Если вам интересно - приглашаю на мой канал, поделитесь статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.