Найти в Дзене

«Люди в теме»: «Сам дурак!», или высокое искусство дискуссии в областном парламенте

Одна из глав фантастического романа красноярского писателя Александр Бушкова про похождения бравого майора ВДВ Сварога на космических просторах то ли будущего, то ли прошлого (кто читал, поймёт) называлась «Высокое искусство кабацкой драки». 

Если вспомнить перепалку, которая произошла в минувший вторник между депутатами Новгородской областной Думы, можно только удивиться, почему этот поток красноречия депутатов Чурсинова, Борисовой, Гайдыма и Ефимовой с одной стороны и депутата Игнатова с другой при молчаливой поддержке спикера Облдумы Писаревой не превратился в кабацкую драку. Возможно, потому что присутствующих в зале заседаний разделял большой, очень большой круглый стол? А может, потому что депутат Игнатов не только шахматист, но и боксёр, и драться умеет всё же лучше, чем выступать?

Напомним суть дела. Депутат Игнатов внёс предложение освободить от сбора подписей кандидатов, которые выдвигаются на выборах в сельских поселениях. Вместо того, чтобы конструктивно проанализировать предложение Игнатова и либо принять его, либо отклонить, оппоненты Дмитрия Сергеевича стали вспоминать — сколько партий сменил Игнатов, когда в последний раз собирал подписи, благодаря кому новгородцы лишились права выбирать себе мэра. Странно, что не вспомнили грибы-ягоды и поддержку повышения пенсионного возраста. Особенно старались Ольга Борисова, у которой, по некоторым данным, с Дмитрием Игнатовым коммерческий конфликт, и «сладкая парочка» коммунистов — Валерий Гайдым и Ольга Ефимова, которые даже Ходорковского вспомнили. В ответ депутат Ломанов «укусил» коммунистов некрасивой историей с «Караулокоммунистами». В общем, классическая дискуссия в стиле «Сам дурак!», уместная скорее в Фейсбуке, чем в региональном парламенте. 

Так и хотелось сказать: «Уважаемые депутаты! Мы прекрасно знаем подноготную каждого из вас, и Борисовой, и Ефимовой с Гайдымом, и Ломанова, и уж тем более Игнатова. Избиратели, и уж тем более политические журналисты ждут от вас нормальной парламентской дискусси с аргументами за, или против предложения, а поливание друг друга помоями прямо на заседании Облдумы никому не нужны!» 

Парламент это место для дискуссий. Цивилизованных. По существу. 

Собственно, об этом мы и говорили с вице-спикером Новгородской областной Думы Алексеем Чурсиновым. Отметим, что Дмитрий Игнатов не смог, или не захотел принять участия в программе. 

Слушайте Радио «ЭТО», мы говорим с умными людьми.

Традиционно «Новгородский портал» предлагает всем заинтересованным сторонам принять участие в диалоге.

Напоминаем: высказывания участников программы носят исключительно оценочный характер, авторы программы высказывают мнения, на что имеют полное право в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. 

Файл можно послушать, пройдя по ссылке.  

Выпуски программ Радио «ЭТО» слушать и смотреть можно в нашей группе ВКонтакте.

На наших страницах ВКонтакте и Facebook программы можно посмотреть, обсудить, высказать мнение, поставить «лайк», сделать репост — не надо себя сдерживать, обратная связь нужна всем. А теперь наши публикации доступны и в «Телеграмме», и на «Яндекс-дзен».