Найти в Дзене
100 лет в школе

Мальчик, который за словом в карман не полезет.

Всем хорошего дня. Думала, я думала, о чем писать летом. Школа закрыта (на самом деле, нет). Мы отдыхаем (на самом деле - ну, вы поняли). Дети реально отдыхают (рада за них, честно). О чем писать, скажите? И решила я писать... о школе. Неожиданно, правда? Но! Только хорошее! Милое, доброе, веселое, радостное, юмористическое, интересное, может, даже великое. Никакой критики, никакой ругани прямо до второго сентября))) Самой интересно, что из этого выйдет. Очень надеюсь, что вы меня поддержите в этом летнем эксперименте.

Итак, начнем. История первая, слегка сатирическая.

Есть у меня в шестом (теперь уже в седьмом) классе парень-правдолюб. Не сам он до такого образа жизни додумался, папа подсказал. Мама парня называет это "папа учит наших детей отстаивать свое мнение".

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Папа сам ужасный борец за правду. Правду, которую государство скрывает от нас, простых граждан. А школа главный пособник в сокрытии. Однажды на родительском собрании так и сказал: "Я знаю, почему обществознание сейчас делают таким важным предметом. И Вы знаете. Но все равно нам не скажете". Я на него прямо неприлично вытаращилась. Но потом, слегка придя в себя, предложила озвучить эту сакральную информацию всем присутствующим. Тогда, загадочно улыбнувшись, родитель молча сел на место и тайна сия так и осталась непознанной. Да и ладно. Хотя мне до сих пор интересно, что же я скрываю.

Еще этому же папе принадлежат пламенные речи перед коллективом родителей на такие темы: "А вы знаете, что в Израиле пользуются советскими учебниками?", "А вы знаете, что в Китае в школах все по-другому?", "О пользе каллиграфии, и срочно введите ее в нашей школе", "Уберите интерактивные доски" и "Долой из школы английский язык - язык врага нашей нации". Каждый раз он требует, чтобы именно учителя взяли знамёна и плакаты и рванули на баррикады из парт (которые все равно плохие и неправильные, поэтому выкинуть их все и купить другие). Но дальше разговоров дело не идет, поэтому пусть его. Я считаю - лучше человек выскажется, чем молча из-за угла треснет.

Сын его тоже хотел бы правду-матку рубить сплеча, но выходит пока не очень. Поводов маловато. Он их усиленно ищет, хотя шестой класс не располагает к раскрытию государственных тайн. Всё какая-то мелочь вокруг. Хотя иногда и на его улице бывает праздник.

Начало третьей четверти, урок обществознания, практикум. Шестиклашки мои работают, пыхтят, стараются. Наш правдолюб не готов от слова "совсем". И работать не охота. Самое время затеять небольшой скандал. И повод, наконец, есть - в учебнике изрисована страница! Ура! Дальше диалог:

-Вот, Анна Васильевна, каждый год нас за учебники ругают, когда мы их сдаем! А посмотрите, какой мне выдали! Школа обязана заменять испорченные учебники! Это несправедливо! (Что несправедливо- Петя внятно объяснить не может, словарный запас пока меньше папиного)

Класс замирает, что-то будет? Явно намечается интересный разговор!

-Петя, работай. Ко мне какие претензии? Сходишь потом в библиотеку. И вообще, а может, это ты его разрисовал? Стиль рисунков прямо твой!

-Неправда! У меня алиби! Я учебник с начала года еще ни разу не открывал!

Ржали, простите, всем классом минут пять.

Ёклмн, третья четверть, Петя! В школе ему удачно попался благодушный сосед, который делится учебниками (Петя напрягаться вообще не любит). А дома - ну кому охота тратить время на обществознание? В шестом-то классе, ага! Ценность сего предмета резко вырастет в девятом и одиннадцатом классах. А пока...

Ничего, я терпеливая, будет и на моей улице День учителя)))

Если статья вам понравилась - не забудьте сделать так, чтобы я об этом узнала (кликнуть "палец вверх"). Мне будет очень приятно. И буду рада, если подпишитесь на мой канал. Нам есть о чем поговорить.