Собирая урожай вкусной и полезной свеклы не спешите расставаться с зеленью от нее. Ботва может пригодиться не только на кухне, но и в огороде.
Конечно, наиболее часто хозяйки оставляют свекольную ботву для приготовления различных блюд. Очень популярен в жару легкий холодный суп, в котором одним из ингредиентов является именно зелень от свеклы.
Также ботву можно тушить с различными овощами, заготавливать на зиму в маринованном и соленом виде и даже жарить. Если взять листья свеклы и хорошо обжарить на сковороде с небольшим количеством растительно масла, а после добавить пару яиц, получится превосходный полезный и питательный завтрак.
Многие хозяйки рекомендуют использовать свекольную ботву при приготовлении кабачковой икры. Если перемолоть несколько листьев вместе с другими ингредиентами, вкус готового блюда будет очень интересным.
Если листья свеклы получились очень крупными и при этом целыми, их можно использовать для приготовления блюда на подобие долмы или голубцов. Получается очень и очень вкусно!
На огороде свекольная ботва также пригодится. Ее можно использовать в качестве удобрения для кустов смородины. Листья достаточно нарезать и просто разложить под кустом. Крупную ботву можно применять в качестве мульчи для различных культур, которые созревают позже свеклы.
☼