Найти в Дзене
Arsenal Mebel

Виды кромок мебельных фасадов

От чего зависит долговечность фасада? На ум сразу же приходят два ответа – покрытие и основание. Верно, но мы упускаем ещё один важный элемент. Без качественного кромления фасад быстро пойдёт трещинами и потеряет форму из-за внешних факторах. В статье мы рассмотрим виды кромки и их характеристики.

Плёнка ПВХ

Чаще всего для отделки торцов используют плёнку ПВХ. Ею кромкуют все 4 стороны фасада. Толщина плёнки варьируется от 0,4 до 2 мм. Благодаря своей гибкости, она надёжно склеивается с торцом и предотвращает попадание под покрытие мелкого мусора и пыли. Разнообразие цветовых решений и рисунков позволяет подобрать кромку, которая не будет отличаться от основного покрытия. Или, наоборот, сделать оригинальный торец с другим оттенком.

ПВХ отличается износостойкостью и долгим сроком службы, не подвержена воздействию УФ-излучения. Она не портится от химических реагентов и очистителей. Поэтому она широко используется для кухонных фасадов, ведь они будут нуждаться в регулярной очистке в первую очередь.

Плёнка обладает повышенной ударопрочностью и термостойкостью.

Из недостатков ПВХ можно выделить недостаточный глянец материала. Если клиенту необходима полностью глянцевая поверхность, то плёнка будет нарушать целостность картины.


Алюминиевый профиль

Алюминиевый профиль для мебельных фасадов имеет множество положительных качеств. К ним относится долговечность, атикоррозийность и чрезвычайная устойчивость материала к внешним факторам. Профиль может значительно повысить срок службы фасада и защитить его от расслоения.

Явное достоинство алюминия – его лёгкость и прочность. Он не утяжеляет фасад, при этом крепко фиксирует покрытие и основу. При постоянной эксплуатации профиль не отходит от фасада, не реагирует на перепады температуры и влаги в помещении. С эстетической точки зрения он облагораживает мебель и позволяет выбрать оттенок, который будет подходить под интерьер.

В некоторых случаях к алюминиевым профилям применяют технологию анодирования. Она упрочняет защитные оксидные плёнки на них, что приводит к значительному увеличению долгосрочности кромки.

-2

Кромка ABS

Термопластик в качестве кромки представляет собой один из наиболее практичных вариантов. Он не выцветает со временем и имеет абсолютно гладкую поверхность. Высокая прочность и износостойкость кромки усиливает надёжность фасада даже при неблагоприятных внешних факторах. Ультрафиолет и температура не угрожают качеству кромки и не способствуют её отслаиванию.

Кромка ABS не содержит вредных веществ, которые испортят вкус пищи или нанесут вред здоровью жильцов.

К преимуществам термопластика также можно отнести насыщенность и широкий выбор цветов. В отличие от плёнки ПВХ, ABS не ухудшит вид высокоглянцевого покрытия.

Но и у термопластика есть свои недостатки. В отличие от других видов кромок, ABS – довольно дорогостоящий вариант. Поэтому не каждый клиент согласится на такую стоимость, даже несмотря на большой перечень плюсов.


PUR-клей

Кромление фасадов PUR-клеем – тренд в мебельной сфере. Он плотно склеивает основу с покрытием и предотвращает их дальнейшее отслоение. Главное достоинство PUR-клея – высокая водостойкость. Даже если вода проникнет сквозь шов между покрытием, клей не позволит ей дойти до основы. Следовательно, что на фасаде не появятся пузыри и неровности.

PUR-клей экономичен в использовании. Его расход составляет примерно 150-180 г/м.

Он обладает высокой адгезией к различным материалам. Стоит отметить, что кромление PUR-клеем – экологичный и безопасный вариант. В нём отсутствует эмиссия формальдегида, чьи испарения вредны для здоровья. Благодаря этому от кромки не исходит неприятный запах, который присущ фасадам. PUR-клей абсолютно нетоксичен и никак не влияет на вкус и качество пищи.

-3

Лазерная кромка

Технология заключается в том, что с помощью лазера к основе припаивается специальная кромка. В результате на фасаде образуется шов, размер которого в 3 раза меньше, чем на обычных фасадах. Со стороны будет казаться, будто шва на фасаде нет вовсе.

Лазер – один из самых надёжных видов кромления. Он защищает от проникновения влаги или химических средств под покрытие. В результате на фасаде не образуется неровностей из-за попадания под покрытия воды и пыли. В лазерном кромлении не используется клеи, что позволяет сэкономить на компонетах.

Кромление лазером занимает меньше времени, чем кромление с помощью клея. Скорость нагревания лазера ускоряет процесс припаивания.


Композит IMD

Фасады с композитом IMD отличаются целым рядом достоинств. Бесшовное покрытие обладает повышенной устойчивостью к царапинам и перепадам температур, водостойкостью и экологичностью. Регулярное использование никак не скажется ни на прочности, ни на внешнем виде фасадов.

Полимерные материалы делают фасады полностью герметичными и продлевают их гарантийный срок. Воздействие жара не испортит их форму, ведь IMD выдерживает температуру до +90 градусов, а с двухсторонним исполнением – +120 градусов.

В производстве фасадов важна каждая деталь. Процессу кромления стоит уделять не меньше внимания, чем основе и покрытию. Ведь именно кромка предотвращает расслаивание фасада и попадание под шов влаги и мусора.