Найти тему
7я.ру

Кто болеет раком груди и яичников чаще всего

Существует мнение, что раку молочной железы и яичников в большей степени подвержены женщины после 45 лет, поэтому для них рекомендуется более частое обследование молочных желез и органов малого таза. Почему взрослые женщины подвержены большему риску? Какие рекомендации по профилактике вы можете дать?

Риск развития данной патологии с возрастом увеличивается за счет того, что в течение жизни накапливаются всевозможные спонтанные изменения, или мутации, поэтому и вероятность развития заболевания с возрастом увеличивается. Это касается не только онкологических, но и в целом любых болезней.

Если женщина знает о наличии мутации в генах BRCA, то она может пройти скрининговые программы, которые включают в себя маммографию, УЗИ малого таза и тест на определение маркера CA 125. С определенной периодичностью пациентке с имеющейся мутацией в обязательном порядке нужно будет пройти каждый этап скрининга.

Маркер СА 125 – это белок, который обнаруживается на опухолевых клетках эпителия яичников, а также в норме в других органах. Присутствие данного белка в крови в очень высоких концентрациях часто указывает на наличие злокачественной опухоли яичников и реже - некоторых других органов (эндометрия, толстого кишечника, легкого, молочной, поджелудочной железы).

Всем женщинам необходимо минимум раз в год посещать гинеколога, а после 30 лет - раз в год проходить маммографию.

Актуальна ли проблема рака яичников и рака молочных желез для девочек-подростков и детей? В каком возрасте необходимо начинать самостоятельное обследование и проявлять настороженность и внимательность к вопросам женского здоровья?

Для несовершеннолетних скрининговых программ нет. Даже если у девочки болеет мать, и она генетически предрасположена к развитию рака молочной железы или яичников, все равно все возможные программы и консультации (в том числе УЗИ и тест на маркеры) доступны только после 18 лет. Если вдруг возникают специфические симптомы у детей, то нужно обратиться к детскому гинекологу и уже вместе с ним индивидуально подходить к решению проблемы.

Существует мнение, что в результате деторождения у женщин сокращается риск заболевания раком молочной железы и яичников. Так ли это?

Действительно, существует несколько общих популяционных исследований, которые доказывают, что чем больше родов было у женщин, тем ниже риск возникновения рака яичников. Это объясняется тем, что в это время у женщины нет процесса овуляции, то есть яичник не повреждается, что, в свою очередь, снижает шансы развития рака молочной железы и яичников. Это один из гормональных факторов, влияющих на развитие онкологических заболеваний.

В отношении рака молочной железы большое значение имеет возраст первых родов. У женщин, имевших поздние первые роды (в возрасте старше 30 лет) или не имевших родов вообще, риск заболеть РМЖ в 2-3 раза выше, чем у рожавших до 20 лет.

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!