Идея есть, команда тоже, можно двигаться дальше. Но прежде чем искать авторов, продумывать верстку, решать на счет хостинга, нам надо было придумать имя нашей команды. Имя, под которым мы будем вещать на весь мир! Имя, которое будут произносить люди! Имя нашей радио-станции.
Нейминг (naming) – согласно учебникам маркетинга это процесс разработки названия бренда компании, товара или услуги, важнейшая часть маркетинговой стратегии компании, неотъемлемая часть позиционирования бренда.
Кровавая баня или как мы придумывали название
Что может быть проще для троих творческих людей (журналист, писатель и дизайнер) придумать название радиостанции. Но не тут-то было. Две недели, чат наш разрывался от баталий, вариантов, стеба, откровенного троллинга и прочих страстей. У каждого было свое мнение и к общему знаменателю мы никак не могли прийти. При чем бывало так, кто-то предлагает вариант, второй соглашается, но первый уже не хочет и считает его бредовым. Несколько раз мы откладывали, потом стихийно возвращались.
Из самых запоминающихся вариантов у меня отложилось "Дольче вита", "На троих" , "Луч". А еще был вариант "радио Баян". Вот это был мой фаворит среди самых зашкварных.
Надо сказать, что я очень серьезно отношусь к выбору имени чего или кого угодно. Мой щенок две недели ходил безымянным, потому что мне надо было не ошибиться с выбором. Это чрезвычайно важно, потому что имена и названия это своего рода коды. Расхожее выражение "Как вы яхту назовете, так она и поплывет" - для меня очевидно и истинно. Поэтому я через чур щепетильна в этом вопросе. Главное правильно назвать, остальное будет зависеть от имени.
Эксперты по неймингу советуют ориентироваться, при выборе названия, на такие критерии как:
- простота (имя должно легко произноситься)
- легкость запоминания ( название бренда само всплывает в памяти)
- ассоциативность (вызвать нужны и положительные ассоциации у потребителя)
- вкусы и привычки целевой аудитории (говорить с ней на одном языке)
Поделюсь, как я придумываю названия. Я беру листы А4 и выписываю все что приходит в голову по данной теме. Слова, словосочетания, ассоциации, какие-то словечки, совсем, что называется "не в кассу". Пишу все. Листов может быть много, не отчаивайтесь. Дальше делаю анализ конкурентов.Смотрю что и кто и как называет. Отмечаю, что мне понравилось, но с пометкой "уже есть". Откладываю. Хожу пару дней, прокручиваю варианты в голове. Потом опять возвращаюсь к листикам, если ничего не придумывается, что меня бы устроило, лезу в словари, справочники, так же использую сервис Яндекс https://wordstat.yandex.ru - ввожу ключевые слова по теме, и смотрю, что ищут люди, в какой формулировке и т.д. Все записываю. Выбираю несколько понравившихся вариантов и начинаю их "крутить", что бы понять подходят или нет. Что это значит- Я начинаю моделировать ситуации где я произношу это имя или название, например, с кличкой собаки я представляла как я его зову, как называю лаского, с названием радио я предполагала как я буду звонить или писать и говорить "Здравствуйте, я креативный продюсер радио Луч/Дольчевита/ на троих и т.д.
(Сейчас я придумываю название для марафона по благополучию, так что процесс идет "в прямом эфире". Пошла по второму кругу, видимо надо задействовать подсознание, по методу Сильва. Если интересно, напишу об этом отдельно)
После двух недель, сотни забракованных вариантов, нам удалось таки прийти к консенсусу. Я зашла на Яндекс ввела в поиск "Литературные термины" и получила сайт со списком и выбрала из него слово "Антология", так у радио появилось имя.
Антология - сборник избранных произведений (литературных, философских, музыкальных) разных жанров и направлений и авторов.
Это как нельзя лучше отражала суть нашего радио, имеет непосредственное отношение к литературе и искусству, само слово необычно элегантно и возвышенное, и оно интернационально (это было одним из требований), то есть по английски (да-да у нас большие планы) оно будет звучать так же - Anthology. Чудесно же, согласитесь?
А позже появился первый слоган "Литературное радио Антология, о книгах и не только" , но это уже совсем другая история
Продолжение следует...