Формальдегид - консервант, химическое вещество с сильным токсическим действием. Он присутствует во многих предметах домашнего обихода, а также в смоге и сигаретном дыме. Широко используется при производстве бытовой техники, косметики и одежды. Если он попадает в организм в более высокой дозе, это может вызвать проблемы со здоровьем. Какой вред имеет формальдегид и как его удалить?
Как формальдегид попадает в воздух?
Ежегодно в мире производится около 21 тонны формальдегида. Больше всего его производят заводы, связанные с использованием или производством формальдегидных смол и полиоксиметилена. Большая доза формальдегида попадает в атмосферу вследствие сжигания древесины, угля, также он содержится в выхлопных газах автомобилей и сигаретном дыме.
Формальдегид - что это, его вредность, как его удалить
Где встречается формальдегид?
Это вещество имеет много применений в промышленности. Из него изготавливаются формалин, красители, косметика, лаки, ДВП, панели, обои, текстиль, шторы и многое другое. Он также присутствует в пищевых продуктах, через которые он может проникать в процессе производства, и в упаковке, например, в бумажной упаковке и пленке. Однако стоит отметить, что при правильном питании попадание формальдегида в организм с пищей не опасно.
Формальдегид в косметике
Это соединение используется при производстве косметических и гигиенических продуктов, то есть продуктов, которые имеют прямой контакт с телом. Используя туши, лаки для ногтей , отвердители, мыло , шампуни и кондиционеры для волос, мы подвергаемся прямому контакту с формальдегидом. Из-за его токсичности и проблем со здоровьем формальдегид не рекомендуется или запрещен в косметике в некоторых странах.
Формальдегид - вреден для здоровья, симптомы отравления
Формальдегид небезопасен для здоровья, его вредность доказана. В организме он превращается в муравьиную кислоту, которая связывается с железосодержащими ферментами, что приводит к гипоксии клеток. Он препятствует синтезу белка, а также ухудшает действие глутатиона, мощного антиоксиданта, который борется с вредными свободными радикалами.
Формальдегид вызывает ожоги и токсичен для печени, кожи, дыхательных путей, иммунной системы, репродуктивной системы и нервной системы. При концентрациях выше 25% его токсический эффект начинается в результате проглатывания, контакта с дыхательными путями и кожей и после проглатывания. Смертельная доза формальдегида составляет 30 - 60 мл.
Формальдегид - симптомы хронической интоксикации
Хроническое отравление формальдегидом может вызвать бронхит, бронхиальную астму, раздражение кожи и аллергическую экзему.
В 2004 году Международное агентство по исследованию рака признало формальдегид канцерогеном. Длительный контакт с этим веществом способствует развитию рака горла и носа.
Формальдегид - как удалить его из квартиры?
Концентрация формальдегида в окружающей среде может быть уменьшена. Самое простое решение - проветривание квартиры. Рекомендуется открывать окно несколько раз в день в течение 10 минут, чтобы избежать чрезмерного загрязнения воздуха. Очиститель воздуха, оборудованный угольным фильтром, также будет полезен. Вы также можете избежать покупки красок, одежды или косметики, содержащей формальдегид. При проверке состава мы можем найти его по следующим условиям: формалин, метанал, метил альдегид, метиленоксид, морбицидная кислота или оксиметилен. Внимательно прочитайте этикетки. Волокна, такие как чистый хлопок, шелк, полиэстер и акрил, содержат меньше формальдегида, чем другие. Стоит отказаться от курения, что крайне вредно для здоровья - дым от одной сигареты содержит около 1,5 мг формальдегида.
Если статья была полезной, ставьте "нравится" и подписывайтесь на канал