С наступлением тепла активизировались и различные виды кровососов. Большинство людей начинает задумываться, как отпугнуть комаров на природе и дома. В нашей статье мы расскажем об этом и дадим несколько полезных советов, но для начала попробуем разобраться, зачем данному виду насекомых нужна кровь.
На территории России обитает около 100 видов комаров. В обычное время они питаются нектаром и пыльцой растений. Потребность в крови появляется только у самок в период размножения. Богатая белками пища способствует образованию яйцеклеток в организме «комарихи».
Жертву самка насекомого начинает искать сразу после спаривания. Она пьёт кровь и у людей, и у животных. Переваривается пища в её организме в течение двух-трёх дней. После самка находит подходящий водоём и откладывает яйца. За одно лето может появится от двух до четырёх поколений комаров, а на юге и того больше.
Конечно, есть особи способные размножаться и без употребления крови. В частности, ей обладают виды, живущие в подвалах городских зданий. Содержащиеся в грязной воде органические вещества позволяют самке отложить первую кладку, для последующих ей уже необходима кровь. В поиске жертвы насекомым помогают расположенные на усиках сенсоры, которые реагируют на тепловое излучение, углекислый газ и мочевую кислоту.
Какие болезни переносят комары
Самки высасывают кровь при помощи полого гибкого хоботка, который после прокалывания вводят в кровеносный сосуд. В процессе выделяется слюна, в состав которой входят нейтрализующие свёртывание белки. Именно на них реагирует иммунная система нашего организма, что выражается в зуде и отеке. У некоторых людей аллергия может принимать и более тяжёлые формы. Однако самую большую опасность для человека представляют заболевания, которые переносят комары. В их числе:
- Менингит. Основные симптомы заболевания: высокая температура тела, светобоязнь, лихорадка, головные боли. В запущенных случаях возникают осложнения, связанные со снижением интеллекта, ухудшением зрения и слуха, параличом конечностей.
- Туляремия. Характеризуется жаром, сильными головными болями, головокружением, мышечной слабостью. Кроме того, у больного увеличиваются лимфоузлы, появляется серый налёт на языке, возникает сильная отёчность, нередко появляется сыпь. На всей территории России ежегодно фиксируют до 150-250 случаев заболевания.
- Малярия. Переносится комарами. Риск заразится, находясь на территории нашей страны, достаточно невелик. Путешествующие по странам Азии, Африки, Ближнего Востока и Центральной Америки рискую гораздо больше. Определить болезнь можно по следующим симптомам: озноб, тошнота и рвота, повышенная потливость, судороги, боли в суставах.
- Японский энцефалит. В нашей стране встречается в Приморском крае. Болезнь проявляется очень стремительно. Для неё характерны повышенная сонливость, утомляемость и общая слабость. Позже повышается температура, падает зрение и начинает болеть голова.
Кроме того, комары являются переносчиками жёлтой лихорадки, болезни Лайма, лихорадки Западного Нила и других опасных заболеваний. Их перечень может отличаться в зависимости от региона. В некоторых случаях насекомые являются носителями заболевания. В связи с описанным выше вопрос, что отпугивает комаров в домашних условиях, становится очень актуальным, особенно для жителей южных регионов.
Как не пустить комаров в дом
Самая простая и эффективная защита от комаров – хорошая москитная сетка. Она может быть установлена на окно и на дверь. Диаметр её ячеек не должен превышать 1,5 мм, а толщина нити – 0,3 мм. Качественная сетка не должна ничем пахнуть, нагреваться на солнце и иметь добротную рамку.
Комары и другие насекомые не любят резких запахов. Если вы проводите лето за городом, можно высадить растения, отпугивающие комаров на даче. К ним относятся:
- Агератум и лаванда;
- Различные виды мяты;
- Базилик, чеснок и розмарин;
- Вербена и тысячелистник.
Отпугивает комаров кошачья мята, полынь и пижма. В отдельные кадки можно посадить цитронеллу. При похолодании растение необходимо заносить в помещение или теплицу. Некоторые растения стоит выращивать и в городской квартире. Они и насекомых отпугнут, и глаз порадуют.
Народные средства от комаров
За тысячелетия совместного существования бок о бок с кровососами народ придумал множество средств для борьбы с ними. В частности, было замечено, какое эфирное масло отпугивает комаров. Для отпугивания насекомых подойдут мята, гвоздика, тимьян, кедр, анис, лаванда, апельсин, лимон, эвкалипт, герань и чайное дерево.
Восемь капель эфирного масла смешивают с растительным, либо добавляют в детский крем. Полученную массу наносят на кожу. Можно также приготовить смесь для ароматической лампы, при условии отсутствия аллергии у членов вашей семьи. Помните, что маленьким детям зачастую эфирные масла противопоказаны. Перед использованием данного метода проконсультируйтесь с педиатром. При наличии негативной реакции заменить аромалампу можно двумя половинками лимона с сухими бутончиками гвоздики.
Другим эффективным народным средством считается ваниль. Её добавляют в крем в пропорции 1:10. Предполагается, что резкий запах отпугнёт комаров.
Современные препараты от комаров
Средства от комаров могут либо индивидуальными, либо комнатными. Первые наносятся на кожу или одежду, действуют до 2-3 часов. В роли активного вещества могут выступать как и пиретроиды c диэтилфталатом, так и эфирные масла.
Репелленты на основе «химической начинки» следует применять, соблюдая все правила предосторожности. Препараты смешанного действия, убивающие насекомых, наносят исключительно на одежду. При приобретении натуральных средств на основе эфирных масел не забудьте проконсультироваться с врачом.
В помещении используют так называемые фумиганты. Они не просто отпугивают кровососов, а убивают их. Препараты созданы на основе праллетрина и эсбиотрина. Если у вас есть дети, то приобретать лучше средства, в состав которых входит первое вещество.
При использовании фумигаторов нельзя забывать о безопасности. Его необходимо включать в пустом помещении. Спустя полчаса после применения комнату необходимо проветрить. С очищением воздуха от вредных примесей справится система AIRNANNY A7.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Больше полезных материалов про микроклимат и воздух в доме в нашем блоге.
Наш сайт: atmeex.ru