Чтобы похудеть, многие женщины решительно вычеркивают сахар их своей жизни, возлагая особые надежды на разные его заменители. Так ли они эффективны, как принято считать?
КОРИЧНЕВЫЙ САХАР
нерафинированный, неочищенный от патоки сахар, который помимо сахарозы содержит и другие полезные вещества, в частности некоторые минералы. Увы, количество полезных веществ здесь минимально, зато могут присутствовать вредные компоненты, которые при производстве рафинированного сахара обычно удаляются.
МЕД
В качестве заменителя тоже не особенно хорош. Конечно, в нем содержится много витаминов, аминокислот, природных антибиотиков — поэтому регулярное употребление меда полезно для здоровья. К сожалению, львиная доля лекарственных свойств продукта пропадает при его нагревании, в том числе при добавлении в горячий чай. Мед не сильно отличается от сахара: у обоих высокие калорийность и содержание свободных углеводов.
ВАРЕНЬЯ, ДЖЕМы И ПОВИДЛА
Сродни меду, хотя современные желирующие средства позволяют делать варенья и джемы с небольшим количеством сахара. В домашних заготовках 60-70% полезных веществ разрушается уже при варке, остальное - в процессе хранения, особенно если заготовкам не один год.
ФРУКТОЗА
Натуральный сахар, получаемый из фруктов или ягод. Из всех натуральных сахаров обладает наибольшей сладостью, медленнее всасывается в кишечнике, по калорийности сравнима с сахаром.
Заменители сахара
Ассортимент сахарозаменителей, представленный в аптеках, радует глаз, но, подбирая препарат, задумайтесь, стоит ли вообще к нему прибегать, полезен ли он?
Аспартам — эфир двух аминокислот, в 200 раз слаще сахара, с минимальной, а потому неучитываемой калорийностью. Используется в качестве заменителя рафинада и в качестве подсластителя в пищевых продуктах, например в сладких газированных напитках типа «лайт». Разрушается при нагревании.
Ацесульфам калия в 150-200 раз слаще сахара, имеет практически нулевую калорийность. При кипячении не теряет своих свойств. Применение ограничивается, если нужно уменьшить количество калия в рационе.
Ксилит сорбит – природные твердые сахароспирты, хорошо растворимые в воде. По сладости совсем немного уступают сахару, по калорийности приближаются к нему. Могут подвергаться термической обработке. Единственный недостаток: при частом употреблении или превышении дозы вызывают расстройство кишечника, послабление стула.
Сукралоза в 600 раз слаще сахара, не имеет калорийности, не теряет сладости в кипятке.
Цикламат натрия: одна чайная ложка этого вещества сравнима с 30-50 кубиками рафинада. Этот сахарозаменитель не имеет калорийности, но, как и аспартам, нестабилен при нагревании.