Ранее в одной из терапевтических историй я описывала ситуацию, когда мама была фактически служанкой в отношениях с сыном-игроманом.
⠀
Почему так получилось: умная женщина, очень обаятельная, невероятно начитанная, которую обожает муж, могла так воспитывать своего сына, совершенно не отдавая отчета в последствиях своих действий?
⠀
Когда мы восстанавливали историю отношений в семье клиентки, выяснилась странная вещь. Т.к. у ее мамы был не очень удачный брак, после развода она вернулась в дом своих родителей, когда наша героиня была еще совсем маленькой девочкой. И по каким-то причинам дедушка так превознес внучку, настолько души в ней не чаял, что взрослые женщины, бабушка и мать, просили девочку поговорить с дедушкой, если им от него было что-то надо. Он фактически запугал взрослых женщин и поставил на пьедестал внучку, которая не только его не боялась, но еще и им (конечно, с его разрешения) управляла.
⠀
Т.е. получилась следующая картина: маленькая девочка управляла взрослыми людьми: мамой, бабушкой и дедом. Для психики ребенка это не прошло бесследно. Она презирала свою мать, да и бабушку ни во что не ставила. И когда ее мама решила хоть как-то устроить свою жизнь, уже повзрослевшая 13-летняя дочь напрочь не хотела принимать ее нового мужчину и осталась жить с бабушкой и дедушкой. И, на минуточку, 20 лет потом не разговаривала со своей матерью. Вообще!
⠀
Да, с одной стороны, такое обожание дедушки дало клиентке мощный толчок в социальном развитии. Это очень успешная женщина, имеющая несколько фирм, которые организовала сразу после института, и никогда не работала по найму.
⠀
Но, с другой стороны, подобное нарушение семейной иерархии, когда ребенок имел власть над более старшими, дало такое бессознательное расширение гордыни, что женщина никак не могла допустить, что все ее действия по отношению уже к своему сыну были не просто неправильными, а совершенно ужасными.
И за все ее мысли, что он такой убогий, а она такая сильная и всех спасет, она должна «благодарить» дедушку. Который почему-то, по своим, безусловно, причинам, ни во что не ставил взрослых женщин в своем доме. И дал такую власть девочке, что она, даже став взрослой, в течение 20 лет не прощала свою мать.
И основная наша работа с ней заключалась именно в изменении внутреннего «богоподобного» образа, который, конечно, в сознании прикрывался чувством вины, желанием спасти «убогих» и помочь ближним.
Поэтому мы, с одной стороны, должны любить и уважать своих детей, а с другой стороны, они должны знать свое место в семье. И пока дети живут в доме родителей, именно родители главные.
Елена Шарди
---