Найти в Дзене

Разговор с сыном

В преддверии празднования 75-летия со дня Победы, накануне парада обсуждали с сыном подростком статью Владимира Познера "О настоящих героях и Сталине".

Отрывок из статьи:

"Я очень хорошо помню, как генерал-лейтенант, Герой Советского Союза, командовавший танковым корпусом, как-то сказал мне: «Володя, когда мы вошли в Германию и увидели, что после шести лет войны немцы живут лучше, чем мы жили в Союзе до войны, – я задумался». Задумался не только он. Люди вернулись гордыми победителями – и многие с вопросами. И я уверен, что отмена парада после 1945 года было продуманным решением Сталина. Направленным на то, чтобы погасить тот «огонь» гордости и самооценки, который горел в груди этих героев".

Мы долго обсуждали эту статью, делились мнениями и зашел разговор об уровне жизни в Германии и в России.

В прошлом году мы около месяца жили у родственников в Германии в деревне. Это был восторг! Такая красота и умиротворение, ни одного заброшенного или не ухоженного дома, все в цветах, стриженные газоны и вымощенные дорожки. Дома все кирпичные и даже хоз. постройки сделаны из кирпича. Крыши добротные из черепицы, ни одного покосившегося забора.

Вспомнили наши российские деревни. В детстве часто гости у бабушки и деревенский быт знаю не по-наслышке.

Ну что сказать, уровень жизни в Германии и в России очевидно, что отличается.

-3

Доходы обычной семьи в Германии в 3-4 раза выше, чем в России. Приведу пример: наш родственник работает в Германии штукатуром, получает 3 тыс. евро, это низкоквалифицированный труд. Сколько получает штукатур у нас? 1 тыс. евро и то в Москве?

Вы скажите, что там все дороже, коммуналка, продукты, налоги и т.д.? Да, налоги выше, но и у нас не низкие, если сложить все фонды и НДФЛ. Продукты и вещи стоят не намного дороже, а кое-что даже дешевле.

Так вот, после сравнения уровня жизни и доходов в этих странах, сын спросил: А почему мы не едем жить в Германию? Ведь очевидно же, что там лучше.

На что я ответил: мне уже поздно уезжать, пенсию немецкую уже заработать не успею, да и работать на низкоквалифицированной работе под старость лет желания нет. Все надо делать смолоду!!!

Нам долго внушали, что там плохо и мы никому не нужны. А здесь мы нужны? Мы не нужны нигде, ни в своей стране нив чужой.

А кто говорит, что там плохо? Российские СМИ? Люди уезжают и живут в достатке, а любить Родину можно из далека!

К патриотизму нас призывают те люди, у которых семьи и дети живут и учатся в Европе или США, в кого ни ткни из чиновников и или депутатов - семья живет в Лондоне, ребенок учится в США и так далее, а простой народ, который их содержит должен из последних сил выбиваться, чтобы им еще лучше жилось, и быть патриотом.

Я не знаю патриот ли я, я просто люблю свою страну, свой народ. Если есть возможность уехать - нужно уезжать. Будет трудно, возможно очень, но зато дети ваши будут жить в нормальном цивилизованном государстве. А это, как говорится, дорогого стоит.

Пустой холодильник хорошо лечит от патриотизма?