Найти в Дзене
Все Сорта

Древняя и вечно молодая слива

Ещё до нашей эры о выращивании сливы писал древнеримский естествоиспытатель Плиний. Возникнув на территории Кавказа и Малой Азии, эта плодовая культура постепенно начала завоёвывать популярность и в европейских садах. В 11 веке сливы стали выращивать в Польше, в 15 – в Германии. В 1654 году и в село Измайловское, что под Москвой, провезли «заморские деревья». А с 18 века в России началось промышленное выращивание слив.

Само же возникновение сливы представляет собой удивительное явление. Она появилась не путём длительной эволюции, а в результате спонтанного природного скрещивания алычи и тёрна. Прародительница сливы алыча и сейчас является весьма желанной культурой в наших садах. Она, правда, не так крупна и сладка, как слива, но привлекает к себе другими качествами: обильным урожаем и восхитительной устойчивостью перед болезнями и вредителями. А какое замечательное получается из алычи варенье!

-2

Терн, у которого слива унаследовала свою тёмно-синюю «одёжку», в качестве плодовой культуры не популярен. Слишком мелкие и терпкие у него плоды. Тем не менее, для ароматизации и окрашивания напитков его часто используют. Зато в ландшафтные дизайнеры тёрн очень даже привечают. Как он красив весной, во время цветения! Да и потом, аккуратный, пышный куст, усыпанный бусинами сизых ягод, выглядит весьма презентабельно. А для создания живых изгородей ему, вообще, нет равных: густой, колючий, неприхотливый, прекрасно поддающийся стрижке.

-3

Но вернёмся к сливе. О её потребительных качествах нет смысла особо распространяться. Одни обожают лакомиться её сочными свежими костянками. Другие являются поклонниками сливового варенья (некоторые литературные персонажи любили употреблять его с кофе). Третьи и летом, и зимой готовы пить компот из слив. Четвёртые – готовят из слив кисло-сладкий соус. А ведь есть ещё чернослив, который можно засушивать!
Лучше поговорим о том, как добиться того, чтобы
сливы на наших участках как можно больше радовали и как можно меньше доставляли хлопот. Хотя, в целом, слива является культурой достаточно неприхотливой. Морозы ей нипочём, засуху тоже неплохо переносит. Правда, при недостатке влаги плоды могут мельчать. И в обрезке слива практически не нуждается.
Беда лишь в том, что растение пришлось по вкусу некоторым вредителям. Чаще всего сливу поражают две напасти. Первая – грибковое заболевание монилиоз. Вторая – сливовая плодожорка.
Монилиоз может проявляться довольно рано, буквально через 2-3 недели после окончания цветения. Особенно он «буйствует» холодной и влажной весной. Поражённые верхушки побегов очень быстро засыхают и отмирают. Не стоит этого ждать. Если всё сделать вовремя болезнь не наступит. Первую обработку проведём в момент набухания почек медьсодержащим средством. Аналогичную обработку повторим вскоре после цветения. Также три раза обработаем дерево «Цирконом» или «Алирином»: перед цветением, по появившимся молодым завязям и после уборки урожая. Поражённые ветки надо срезать и сжигать. Для компостирования они не годятся.
Невзрачная бабочка, так  называемая
сливовая плодожорка, готова откладывать яички хоть всё лето. А её личинки потом приводят костянки в полную негодность. То же самое – профилактика и ещё раз профилактика. Высаживайте в саду растения, привлекающие энтомофагов, которые питаются вредной бабочкой, её яичками и личинками: фацелию, клевер, гречиху, цветущие кустарники. Плодовитых бабочек также можно приманить на ловушки, заполненные компотом.
А ещё одну небольшую неприятность в сливовых посадках, мы устраиваем сами. Это
нежелательная поросль. Появление её – реакция растения на повреждение корней. А ведь это мы, перекапывая приствольные круги или устраивая грядки в непосредственной близости от сливы, провоцируем появление новых побегов. Вывод ясен: отводим грядкам место в отдалении от сливовых деревьев. И уходим от практики рыхления приствольных кругов, хотя и считается, что там могут зимовать вредители. Они, если будет желание, могут перезимовать практически в любом уголке сада. А если вам хочется усложнить им условия зимовки, полейте землю раствором мочевины в конце и в самом начале сезона (0,5 кг на ведро) и густо посыпьте золой.

-4