Выпуск на YouTube: https://youtu.be/rk2KNdcZQn0
Уже 45 стран мира отменили цирки с животными если не на всей своей территории, то хотя бы локально. Лидер, конечно, Европа, но запреты есть даже в таких странах как Иран, Тайвань, Коста-Рика. Это не только прихоть зоозащитников, но и реакция общества. Так, в начале 2017 года закрылся старейший передвижной цирк — Цирк братьев Ринглинг, Барнума и Бейли. Владельцы объяснили, что продажи билетов стали сокращаться.
Причин быть против любых представлений с животными много:
- Нарушение их привычного ритма и образа жизни
- Неестественность всех трюков для животных, что ведет к жесткой дрессировке
- Частые нарушения условий передвижения и содержания животных.
Общий тренд понятен, цирки останутся в прошлом. К счастью, проблема решилась очень легко — начали использовать голограммы. Уже сейчас они выглядят прекрасно, а с развитием техники шоу будут улучшаться.
В том числе из-за коронавируса пострадали не только цирки. Даже в развитых странах одни зоопарки за другими собираются уничтожать своих зверей, что уж говорить про остальной мир. Да и противников у зоопарков не сильно меньше, чем у цирков. Конечно, здесь никого не дрессируют, но естественные условия обитания нарушены. Лишь в единичных случаях, например в Сингапуре, условия более менее приближены к реальным и за животных можно не переживать.
А как же обстоят дела с животными в Армении? Есть всего один цирк, который начали реконструировать аж в 2011 году, но до сих пор не открыли. К счастью, это делается не на государственные деньги, а по инициативе Ташир Групп.
Пока что закона о запрете животных в цирке нет, но он может выйти раньше, чем ереванский цирк откроется вновь. А пока что армянский зритель наслаждается гастролирующими цирками. Но как я уже сказал, многие из них начинают закрываться, поэтому приходится искать альтернативы.
Кстати о них. Ереванский зоопарк еще в 2018 году был убыточным: потратили 522,5 млн драм, а получили 489 млн (из которых 310 — государственная поддержка). Вот несколько смертей из-за халатности руководства:
- 26.11.2018. Крокодил. Только после вскрытия оказалось, что он более 10 лет страдал хроническим заболеванием, и изначально не было никаких на него документов.
- 24.02.2020. Европейский олень. В пищеводе оленя была обнаружена закупорка в 25 см с остатками полиэтилена. Этот олень был перевезен в ереванский зоопарк летом 2018 года с дачи бывшего депутата Манвела Григоряна. Наверное там он был в более хороших условиях. Парон Царукян, заберите Симбу обратно пока не поздно!
И это только те смерти, о которых написали СМИ.
Давайте посмотрим на прагматичных немцев. Рентабельность берлинского зоопарка держится на уровне 10%. 77% выручки — продажа билетов, еще 20% пришло от пожертвований. А в ереванском зоопарке лишь 32% выручки приносят билеты, а пожертвования и вовсе 0,3%. Проблема не в том, что посетители зоопарка в Ереване какие-то скупердяи, а потому что никто там не занимается привлечением денег, т.е. фандрайзингом.
Почти половина затрат зоопарка Берлина — зарплаты. В Ереване всего лишь 30,6% уходит на сотрудников. Или сотрудникам не доплачивают, или тратят слишком много на другие вещи.
Немцы активно работают со СМИ: 117 телерепортажей, 65 радиорепортажей, и 1578 упоминаний в печатной прессе. И это учитывая то, что в Германии есть множество других зоопарков, в отличие от Армении. Ну а ереванский зоопарк если и всплывает в СМИ, то чаще всего это связано со смертями. Можете проверить в Google.
Онлайн-маркетинг нашего зоопарка как-будто остановился во времени. Ссылка на фейсбук с официального сайта не рабочая, в Instagram 75 подписчиков и последний пост был 7 лет назад. Думаю, даже ваши бабушки активнее пользуются социальными сетями.
Но даже не это самое позорное, на мой взгляд. В 2018 году была всего 1 лекция в ереванском зоопарке на 25 человек и 24 экскурсии для школьников. Напомню, что в Армении около 1400 школ. Когда ведущие зоопарки мира трансформируется в учебные центры по изучению животных, ереванский зоопарк, как медведь, находится в спячке.
Думаю разбирать дальше нет смысла. Просто еще раз посмотрите на отчет берлинского зоопарка. Вот это настоящий уровень. Чтобы ереванскому зоопарку дойти до него, нужно многое менять. Но как я уже сказал, зоопарки по всему миру под угрозой закрытия в течение ближайших пары десятков лет. Стоит ли тратить деньги на животных в текущей ситуации?
Учитывая общемировой тренд, самое логичное решение — перестать вкладываться в ереванский зоопарк. И зверям хорошо, и деньги можно будет пустить на более полезные вещи.
Я бы сказал то же самое про цирк, но это уже дело братьев Карапетян. Конечно, было бы здорово, если бы они вместо 8-этажного цирка построили школы или больницы, но не наше право им что-то указывать.
Любите братьев наших меньших!