Найти в Дзене

5 книг, которые можно прочитать за вечер, а впечатлений хватит надолго

Размер не имеет значения! Небольшие произведения по глубине и оригинальности зачастую ничуть не уступают более увесистым томам. Ниже приведены 5 небольших книг, которые не потребуют много времени, но заставят посмотреть на привычные вещи по-новому. А это всегда интересно и, думаю, очень даже полезно.

1) "Совсем как человек" Кобо Абэ

Кобо Абэ не оставляет в устоявшемся представлении о мире камня на камне. И вскрывает пробелы обычной логики, демонстрируя, что самые очевидные вещи могут быть подвергнуты сомнению, легко и непринужденно опровергнуты. Как доказать, что человек - это человек, а не марсианин? Оказывается, не так-то просто. Наша жизнь строится не на логике и здравом смысле, как мы можем полагать, а на вере в то, что она строится на этих вещах и на вере в другие будто бы очевидные вещи. А если перестать в это верить, то можно просто сойти с ума.

2) "Посторонний" Альбера Камю

-2

Не могу обойти стороной и своего любимого "Постороннего". Главный герой вызывает противоречивые чувства. Ему одновременно сочувствуешь, восхищаешься его смирению и ужасаешься его равнодушию. Для него все едино: смерть матери и ее похороны, объятия девушки, одиночная камера. Его отношение к жизни привлекает тем, что ему везде одинаково хорошо, и в самых страшных жизненных обстоятельствах он умеет найти что-то привлекательное или, по крайней мере, ничего ужасного. Но это равнодушие несовместимо с настоящей жизнью, оно хуже гнева, поскольку все обесценивает. И нет уже разницы убить человека, убить сотню людей или спасти кому-то жизнь.

3) "Приглашение на казнь" Владимира Набокова

-3

Очень необычная антиутопия о единственном поэте, случайно выжившем в тоталитарном обществе. В книге много образного абсурда. Смотритель вальсирует с заключенным, начальник тюрьмы сюсюкает и сокрушается, что заключенный не кушает десерт. В обществе будущего душно и приторно. В нем нет уникальности, идей, а значит нет и изобретений. Друг для друга эти люди прозрачны и понятны. Жизнь в таком мире становится похожей на фарс, на театральное представление.

4) "Старик и море" Эрнеста Хемингуэя

-4

Главный герой повести кажется простым и грубоватым. Но его простая философия очень притягательна. Он старик, но не сомневается в своей силе, ему не везет уже долгое время, больше восьмидесяти дней он возвращается на берег без рыбы, но он продолжает верить в свою удачу, тем больше, чем дольше ему не везёт. Он не пугается будущего, не сомневается, просто делает то, что от него требуют обстоятельства в данный момент. И если терпит неудачу, то принимает ее стойко и достойно, так же он принимает и победу.

5) "Сиддхартха" Германа Гессе

-5

Очень интересно следить за поиском себя, поиском истины молодого сына брахмана. Он проходит на своем пути бесчисленные испытания, кажется, что сворачивает с верной дороги, но это и есть его настоящий путь через искушения и ошибки. Только так он смог постигнуть собственное "я", найдя и приняв в нем весь мир.

См. еще #мякиш_подборки

Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал.❤️

Еще предлагаю вашему вниманию: 5 самых любимых героев. Кто-нибудь совпал?