Пляжи открыты, но плавать нельзя. Купальный сезон-2020 официально не стартовал, но спасатели на водоемах дежурят. В воде и песке есть множество паразитов, но насколько они опасны для человека? Нынешнее лето в Челябинске порождает уйму вопросов. Мы попытались их разрешить, проехавшись по разрешенным для отдыха местам и не только.
Пляжи в Челябинске делятся на три типа: муниципальные, частные и... несанкционированные. Вход бесплатный на все. Разница в том, что на муниципальных можно вполне сносно отдохнуть, но их в городе немного: всего три. Частных гораздо больше: их число приближается к 10. Но там могут взять деньги за дополнительные услуги: шезлонги, зонты от солнца, раздевалки. Еще больше несанкционированных, но если вы будете тонуть где-нибудь на карьере, помощи спасателей не дождетесь. Потом рассказать, что вас не предупреждали, будет некому.
Мэр Наталья Котова на 2020 год утвердила работу трех муниципальных пляжей: на берегу Шершневского водохранилища, озерах Первое и Смолино. Туда завезен песок, установлены смотровые будки для спасателей, есть биотуалеты. Но на отдых наложены ограничения. Купаться нельзя — только загорать. Соблюдать при этом соцдистанцию в 1,5 метра.
Что мы увидели
На Первом озере нет почти никого. Женщины читают под зонтиками, мочат ножки ребятишки. На спасательной будке гордо красуется черный шар, означающий, что купаться нельзя. Когда будет можно, его сменит желтый флаг.
— Они тут просто ходят, никто не купается, — уверяет нас смотритель пляжа.
Видно, что женщина напугана и теряется от двусмысленности ситуации. С одной стороны, а почему бы, собственно говоря, и не искупаться? С другой, сезон-то не открыт. Не дай бог оштрафуют или пляж закроют.
На Шершнях в погожий денек людей море. Вода мутноватая. Но народ купается, спасаясь от жары.
В Смолино, в районе переулка Дачный, на вид водичка прозрачнее, чем в Шершнях. Пляж тут отличный, как южный курорт. Песочек, зонтики. И все тот же черный шар. Я, однако, не удерживаюсь, захожу. Тут меня ждет сюрприз: весь берег в крупных, угловатых камнях, которые к тому же еще и скользкие. Чтобы не поскользнуться и не упасть, нужно быть предельно внимательным. Все подвыпившие купальщики — потенциальные клиенты спасателей, которые с утра до вечера несут вахту, обеспечивая безопасность отдыхающих.
Спасать, не запрещая
Всего в городе, по данным властей, 39 мест для отдыха. Челябинцы запрет на купание по большей части игнорируют. Но штрафуют немногих. Вряд ли найдется столько правоохранителей, чтобы ежедневно патрулировать каждую точку. А у спасателей на это попросту нет полномочий.
«В городе подготовлено три муниципальных пляжа, но официально купальный сезон еще не открыт из-за режима повышенной готовности. Поскольку мы не можем ограничивать доступ к воде, на водоемах города дежурят спасатели», — комментирует заместитель главы города по городскому хозяйству Александр Астахов.
Как водичка?
Качество воды проверяет областной «Центр гигиены и эпидемиологии». В Челябинске взяты пять проб: из Шершневского водохранилища, озер Первое и Смолино.
По их результатам вода в Шершневском водохранилище и на озере Первое соответствует гигиеническим нормативам по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям. Однако казус в том, что на данный момент «Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области не выдано ни одного санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии использования водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для населения использования водного объекта».
Источники в мэрии пояснили нам, что отсутствие всех необходимых заключений по факту означает лишь то, что купальщик сам берет на себя ответственность за потенциальный вред своему здоровью.
Как не подцепить заразу
— Больше всего бактерий живет не в воде, а в песке, — сразу же расставляет точки над i врач-консультант Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. — В пляжном песке обитают простейшие, патогенные грибы, гельминты (глисты), различные бактерии.
Поэтому главное правило: никаких замков, куличиков не строим. Про народную забаву закапываться в песок забываем напрочь. Ходим по пляжу в шлепанцах.
— Самая распространенная инфекция, которую можно подцепить в воде — лямблиоз, — продолжает Лебедев. — Симптомы: диарея, тошнота, боль в животе. Лечится антибиотиками и диетой. Вы заразитесь, если глотнете воды во время купания.
Вывод: когда плывем, плотно закрываем рот. Не ныряем! При сильном ветре не плаваем, иначе глотнем как пить дать. Через рот можно также подцепить криптоспоридиоз (симптомы: диарея, лихорадка) и ротавирусы. Через кожу можно подцепить так называемый «зуд купальщика». Чесотку и красные пятна вызывают паразиты шистосомы, личинок которых переносят водоплавающие птицы. Мораль: не лезем в камыши, держимся подальше от уток.
— А вот ни одно из заболеваний, передающихся половым путем, в воде не подцепить, — успокоил Михаил Лебедев. — ИППП передаются от человека к человеку только половым контактом.
Для всех случаев: после купания сразу же обливаемся чистой водой. Если есть душ на пляже, идем туда. Нет — берем с собой в машину несколько пятилитровок. Руки и стопы ног протираем проспиртованными салфетками.