Для этого не нужны казан и костер.
Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Плов с булгуром». Это самый настоящий плов, только приготовить его можно в любой кастрюле дома на плите. Для этого вовсе необязательно искать костер и казан. Даже чугунок не нужен.
Сегодня показываю, как приготовить отличный плов с булгуром дома в обычной кастрюле из нержавейки.
Преимущества булгура перед рисом в том, что он точно не разварится, не превратится в кашу, и не слипнется. Отличный вариант для начинающих плавоваров 😊 Или тех, кто любит вкусно и просто.
Вот он, красавец - на фотографиях чуть ниже.
ЛИСТАЙТЕ ФОТО, ЧИТАЙТЕ ПОДПИСИ -->
Спасибо за ваши лайки – ими вы очень помогаете журналу.
НАМ ПОНАДОБИТСЯ (на 5-6 приличных порций):
- Говядина – 300 граммов (можно баранину, курицу - вообще никакой разницы)
- Луковица – 1 крупная
- Морковь – 1-1,5 крупные
- Булгур сухой – 250 граммов
- Чеснок – 1 головка
- Соль и перец – по вкусу
- Масло – для жарки
- Куркума (по желанию) – 1 чайная ложка
- Вода – 800 мл кипятка
КАК ГОТОВИТЬ:
Готовится все, как обычный плов, но с той лишь разницей, что рис заменяется булгуром и его нужно предварительно подготовить для более яркого вкуса. Если лень – не подготавливайте. Но с подготовкой – вкуснее.
И в чем бы вы ни готовили, хоть в эмалированном тазу с деревянной крышкой, у вас все равно получится отличный рассыпчатый плов, а не каша.
Я делал одновременно в кастрюле из нержавейки и в сковороде – так удобнее. В сковороде поставить обдариваться лук, порезанный полукольцами, а в кастрюлю – морковь. И в сковороду и в кастрюлю нужно добавить большое количество масла или жира.
Потом лук переложить к моркови и обжарить на сковороде, где был лук, мясо до корочки. Обжаренное мясо добавить к луку с морковью в кастрюле, влить 500-600 мл воды, присолить, добавить куркуму (при желании) и оставить тушиться на минимальном огне под приоткрытой крышкой до готовности мяса. В случае с жесткой говядиной – это примерно полтора-два часа. С бараниной – час, с курицей – 40 минут.
Булгур промыть до чистой воды, опрокинуть на сито и встряхнуть. Пусть побольше воды стечет. Потом переложить в сухую разогретую сковороду и, помешивая, выпарить побольше влаги. Потом добавить масла или жира и обжарить булгур, помешивая, до золотистого цвета. Когда пойдет приятный ореховый аромат, переложить в кастрюлю с зирваком, добавить головку чеснока. Дождаться закипания, накрыть крышкой и варить полчаса на самом маленьком огне. На моей плите 10 делений жара, я готовил на 2 под крышкой. Изначально вода должна полностью покрывать крупу. Если воды будет слишком мало или булгур ее витает, нужно добавлять кипяток. На все приготовление у меня ушло 800 мл кипятка.
Ниже в фотогалерее наглядно показал все этапы приготовления. Нужно только листать карточки влево и смотреть подписи.
ЛИСТАЙТЕ ФОТО, ЧИТАЙТЕ ПОДПИСИ -->
Подавать, пока горячий. Но можно и наутро, разогрев хоть в духовке, хоть в сковороде. Плов получается на 5+! Обязательно приготовьте 😊
Приятного аппетита! Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях! Ссылки на все рецепты моего канала опубликованы здесь 😊