Найти тему
МАСТЕР МЫСЛИТЕЛЬ

Звезда Зиновия Колобанова: 22 немецких танка и несправедливость длиною в жизнь

Всем привет!

Сегодня я хотел бы поговорить о подвиге Зиновия Колобанова. Вернее не только о подвиге, но и несправедливости в отношении нашего героя.

Началось все с того, что когда готовился к написанию очередной статьи, я случайно попал на публикацию одного автора (или даже группы авторов), в которой он утверждал, что мол подвига не было, что вся история - это липа и пропаганда советской власти.

На фото: Зиновий Колобанов в танкистской форме
На фото: Зиновий Колобанов в танкистской форме

Мол, именно поэтому, наш герой, совершивший просто немыслимое не получил достойную награду - героя Советского Союза, а был награжден лишь орденом Красного знамени.

Фото наградного листа с представлением героя к высшей награде СССР и чья-то ремарка красным карандашом
Фото наградного листа с представлением героя к высшей награде СССР и чья-то ремарка красным карандашом

Сама история сегодня очень известна: все знают о самом результативном танковом бое в истории Великой отечественной, в котором в 1941 году экипаж нашего тяжелого танка КВ-1 под Гатчиной (50 км до Ленинграда) буквально за пол часа уничтожил 22 немецких танка, наступавших по шоссе колонной.

На фото: экранированная версия КВ-1, именно на такой воевал Зиновий Колобанов. Парола, Финляндия, танковый музей
На фото: экранированная версия КВ-1, именно на такой воевал Зиновий Колобанов. Парола, Финляндия, танковый музей

Я не буду приводить подробное описание самого боя, о нем написано много статей, есть масса видео на Ютуб.

Скажу лишь, что в августе 1941 года, закопанный по самую башню КВ-1 меткими выстрелами подбил первую и замыкающую машины колонны, а затем, не обращая внимания на ответный огонь противника, словно в тире расстрелял технику и солдат врага.

Если Вы о нем не слышали, просто напишите в поисковую строку браузера "Зиновий Колобанов", найдете массу интересной информации.

Статья автора, о котором я заговорил вначале называется "Разрушение мифа о подвиге Колобанова" . Написана грамотно, с фактами и выдержками о том, как и почему подвига нашего героя быть не могло. С позиции того, как правильно было выстроить позицию для обороняющегося танка.

Только вот, тон той статьи был по отношению к нашим какой-то... неуважительный что-ли. Неправильный. У немцев почему-то все "превосходное", а у нас и техника, и подготовка людей "отстающая".

Прочитав этот вывод, мне окончательно захотелось справедливости.

Цитирую автора:

"Можно более чем с уверенностью говорить о том, что танк старшего лейтенанта З.Г Колобанова был подбит. Экипажу танка удалось спастись. Люди выжили. И то, что пишет официальная историография о том, что якобы задача была выполнена – это далеко не так, задача не была выполнена. А кроме того, любое поражение и любое не выполнение задачи нужно как-то оправдывать".

На фото: колонна немецких легких танков в 1941 году
На фото: колонна немецких легких танков в 1941 году

Чтобы "разрушить миф" автор изучает советские и немецкие карты того периода войны того участка местности и говорит, что:

  • Болот кругом не было, соответственно, враги могли свернуть с дороги и уничтожить КВ.
  • Позиция для танка была выбрана неверно, немецкая зенитка могла его уничтожить с ближайшей высоты.
  • Прицельной дальности орудия Л-11 (500 метров по мнению автора) установленном на танке КВ-1 не хватило бы для того, чтобы уничтожить 22 танка противника, двигающихся согласно немецкому боевому распорядку, поскольку колонна обязательно должна была растянуться на несколько километров.

Мне удалось найти следующие контраргументы:

1. Почему противники подвига решили, что танк лейтенанта Колобанова стоял именно в том месте и местность была не заболоченная? Это до конца неизвестно. Расстрел колонны мог происходить с разных сторон.

Места засады танка Колобанова и танков его роты
Места засады танка Колобанова и танков его роты

Да, возможно, рядом не было больших болот. Однако, танк вполне может завязнуть в мокром торфянике у дороги. Особенно, если это даже не PZ-III, а легкий чешский танк?

Вот так примерно выглядит эта дорога, со стороны предполагаемого места наводчика КВ-1:

Вид со стороны поля на дорогу, по которой двигались немецкие танки
Вид со стороны поля на дорогу, по которой двигались немецкие танки

2. Почему решили, что на танке Колобанова, который он получил незадолго до выхода в бой (танки делали на Кировском заводе, в самом Ленинграде) стояла пушка Л-11, а не ЗИС- 5, имеющая уже другие характеристики и массово ставившаяся на КВ-1 уже в 1941 году?

На фото: танки КВ-1 на конвейере Кировского завода Ленинграда
На фото: танки КВ-1 на конвейере Кировского завода Ленинграда

Кроме того, удалось найти запись воспоминаний самого Колобанова, сделанную на бобинный магнитофон. В них он ПРЯМО говорит, что танки шли НА СОКРАЩЕННОЙ дистанции. Т.е. не выдерживали даже положенных 25 метров друг между другом.

3. И последний довод, который мне хочется привести. Я действительно не жил в то время и не могу сравнивать подготовку наших танковых офицеров с немецкими. Возможно, на первом этапе войны, наши действительно уступали немцам в подготовке, поскольку большинство кадровых полегло на западных рубежах Родины.

Но, почему можно думать, что в танке офицера, прошедшего до этого Финскую кампанию, представленного к звезде Героя за прорыв линии Маннергейма будет сидеть плохой наводчик?

Фото из семейного архива З. Колобанова: танкист в капитанской форме и со звездой Героя Советского Союза
Фото из семейного архива З. Колобанова: танкист в капитанской форме и со звездой Героя Советского Союза

К сожалению, судьба очень часто бывает несправедлива. Причем не только к таким фигурам, которые этого заслуживают, но и к тем, что абсолютно не достоин подобного отношения.

Нет точной информации, почему Зиновия лишили Звезды Героя первый раз, видимо, начальство это знало. Именно поэтому, признав факт уникального сражения, тем не менее, дать ему звезду Героя повторно командование побоялось.

https://retina.news.mail.ru/pic/81/b7/image41669139_14b48925a2b6684b332005a71fb0b110.jpg
https://retina.news.mail.ru/pic/81/b7/image41669139_14b48925a2b6684b332005a71fb0b110.jpg

Зиновий Колобанов, не побоявшийся в одиночку противостоять целой колонне врагов, всю жизнь стеснялся рассказывать о своем подвиге именно потому, что люди подобные автору статьи о "Развенчании подвига" очень часто отвечали ему, что это вранье.

А между тем, Зиновий Колобанов, достоин звезды Героя не только потому, что расстрелял врага из своего КВ и остался жив. За всей историей с уничтожением вражеской колонны ЗАБЫВАЕТСЯ сам факт того, что приказ у Зиновия был пятью танками ОСТАНОВИТЬ ПРОДВИЖЕНИЕ врага, следовавшего по трем дорогам, несколькими колоннами. И он это приказ выполнил.

Мне кажется, что несправедливость по отношению к нашему герою раньше или позже должна быть восстановлена.

И на этом у меня все!

Пишите пожалуйста о том, что Вы думаете об авторах подобных статей,

Берегите себя и своих близких.