Если ваша компания переживает сложные времена, а вы как сотрудник, руководитель или владелец не можете спокойно стоять в сторонке и констатировать «всё плохо» — ищите подсказки и вдохновение в опыте компаний, которые преодолели не один десяток трудностей. Благо, есть где подсмотреть инсайты и удачные бизнес-решения — ведь написаны книги-бестселлеры. Расскажем о них.
«Sony. Сделано в Японии» (Акио Морита)
Почему стоит прочесть? Потому что история Sony — это цепочка ошибок и проблем, в результате решения которых руководство компании получило опыт и сделало выводы, а потому компания остаётся на плаву во время любых кризисов.
Интересный факт из книги: Акио Морита, будучи руководителем Sony, верил, что нужно знать своих целевых потребителей. Чтобы по настоящему их узнать, он вместе с семьей переехал в США, каждый день ездил в контору на автобусе, прислушивался к разговорам жителей Нью-Йорка и наблюдал за их привычками.
Лайфхак из книги
Стратегия компании в том, чтобы вести за собой потребителей, создавая новые продукты, — а не спрашивать, какие товары им хотелось бы иметь.
«О чём молчит Бигмак» (Джон Лав)
Почему стоит прочесть? Потому что автор глубоко погрузился в бизнес-нюансы и механику, обратил внимание на каждую мелочь и проанализировал её влияние на успешный результат.
Интересный факт из книги: В первоначальном меню «Макдональдса» было 25 блюд, но после реорганизации осталось лишь 9. Это позволило упростить технологии приготовления, сократить персонал, удешевить закупки соусов и в целом снизить цену на гамбургер в 2 раза. Получился ли взрывной рост прибыли? Вовсе нет! На самом деле, на прибыль вышли, добавив в меню молочные коктейли и картошку фри.
Лайфхак из книги
Менеджеры не исполнители в организации, а корпоративные предприниматели.
«Airbnb. Как три простых парня создали новую модель бизнеса» (Ли Галлахер)
Почему стоит прочесть? Потому что создатели компании раз за разом терпели неудачи. Они вынуждены были создавать «проходные» бизнес-идеи, чтобы поддерживать на плаву новую. Они практически «подкупали» собственного сотрудника-технаря, чтобы не бросал проект. Они не сдались — и преуспели.
Интересный факт из книги: Airbnb изменила представление людей о путешествиях, воплотив в жизнь лозунг, который до появления компании никому не приходил на ум — «Весь мир – наш дом». Фактически основатели компании не просто создали спрос, но заложили в умы людей новый образ жизни и мыслей.
Лайфхак из книги
Если первых запусков вашего проекта или продукта никто не видел — запускайтесь снова и снова, пока не удастся привлечь внимание и «выстрелить». (Только не забывайте менять подходы!)
«Бизнес-путь: Nokia. Секреты успеха» (Тревор Мерриден)
Почему стоит прочесть? Потому что книга даст ответы на самые разные запросы — от « как пройти путь от скромного стартапа до мирового лидера в своей отрасли» до «как развиваться стабильно, эффективно и уверенно».
Интересный факт из книги: В Nokia первыми увидели желание молодых людей не столько звонить, сколько писать с телефона сообщения. Всё благодаря регулярным опросам, которые проводились, чтобы понять психологию потребителя.
Лайфхак из книги
Покупатели не хранят верность понравившейся когда-то марке, поэтому придётся прикладывать немало усилий, чтобы «влюблять» в себя людей снова и снова.
***
Ещё больше книг про успешные компании и их удачные бизнес-решения вы найдёте на обучающей платформе Tema.biz. Она поможет не только узнать много нового, но и сэкономить время на чтение: 30 минут на один мини-курс по книге, пара часов — на тематическую подборку, и вот уже в голове десяток интересных идей.