Иногда люди отмечают серьезные проблемы с суставами, которые возникают достаточно быстро и приводят к нарушениям движения. Контрактура Дюпюитрена - это состояние, которое воздействует на пальцы и кисти рук, заставляя, по крайней мере, один палец, а возможно и несколько, сгибаться к ладони. Также известное как болезнь Дюпюитрена, заболевание может поражать обе руки, включая большие пальцы.
Почему возникают деформации?
Контрактура Дюпюитрена проявляется в утолщении волокнистой соединительной ткани на ладони. Первоначально ткань будет утолщаться на небольшой площади, образуя небольшой узелок, который лежит под кожей. Узелок часто имеет размер менее 1 см и поначалу кажется мягким и незначительным. Дополнительные узелки могут развиваться вокруг основного. Чаще всего, контрактура затрагивает мизинец и безымянный палец, обычно в старшей мужской популяции. Контрактура Дюпюитрена не угрожает жизни, и узелки не являются злокачественными. Однако изменения, что происходят со временем, могут вызывать неудобства. В конце концов, комочки или узелки могут перерасти в шнуры клеток или тканей. Если эти ниточки ткани выросли вдоль мизинца или большого пальца, они могут потянуть его и согнуть к центру ладони руки. Это приводит к нарушениям движения.
Комочки измененной ткани могут уменьшаться в размерах. Это укорочение, сокращение объема ткани может начаться как легкое явление, но постепенно становится более болезненным и неприятным. Например, невозможно полностью выпрямить поврежденные пальцы. Это затрудняет выполнение таких простых действий, как сложение рук в карманах или удобное ношение перчаток. Даже самое простое рукопожатие становится сложной задачей.
Более распространена, чем выявляется
Контрактура Дюпюитрена может быть более распространенной, чем отражено в статистике. По данным врачей контрактурой страдает до 1% населения. Тем не менее, цифры могут быть занижены. Проведенное в 2010 году сетевое обследование показало, что если случаи заболевания основаны на опросе пациентов, то затронуто может быть более 7%. Опрос также показал, что состояние плохо диагностируют или не выявляют. Менее 10% пациентов получают правильный диагноз заболевания при первом посещении врача.
Дополнительные данные и некоторые интересные результаты получены из исследования 2014 года, в котором собрана информация из нескольких отчетов специалистов. Исследование показывает, что контрактура Дюпюитрена встречается у мужчин в 2,6 раза чаще, чем у женщин в целом. Тем не менее, эта статистика существенно различается в зависимости от возраста. У людей моложе 50 лет это заболевание встречается в 10 раз чаще у мужчин, чем у женщин. Но среди тех, кто старше 60 лет, заболевание у мужчин встречается чуть более чем в два раза чаще, чем у женщин. Кроме того, у тех, кому 85 лет и старше, это заболевание чаще встречается у женщин.
Потребность в определении биомаркеров
Большинство из тех, у кого есть контрактура Дюпюитрена, не имеют выраженных и полных контрактур руки. Около 15% имеют легкие проявления, у части могут оставаться инвалидизирующие осложнения. Приблизительно у 5% пациентов есть вариант состояния, которое является чрезвычайно агрессивным и не очень хорошо поддается лечению.
Диагностика и лечение этого состояния выиграют от определения конкретных биомаркеров, которые могут предсказать состояние. Но сегодня пока проводятся исследования, которые помогут в ранней постановке диагноза. Риск развития контрактуры от стадии комочков до стадии, требующей лечения, находится в диапазоне от 20% до 40% за десятилетие.
Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.