Всем приветики! Маша на связи. Сегодня я попытаюсь разрешить вечную дилемму. Что выгоднее: платить за аренду квартиры или взять ипотеку и купить свою? Лучший способ найти ответ на этот вопрос – личный опыт. Поэтому я попросила поделиться им свою подружку Кристину. Сейчас она расскажет, как все было.
***
Аренда – выбирай, что нравится
У меня большой опыт съема квартир. В среднем я меняла жилье каждые 2 года. Главный плюс аренды в том, что ты можешь выбрать квартиру, которая будет удобна в определенный период жизни. К примеру, когда у меня появилась новая работа, я переехала поближе к офису.
Еще одно преимущество съемного жилья – не нужно делать ремонт. Как-то раз я переехала, потому что увидела объявление квартиры с ремонтом получше и за ту же цену.
Но за выбор придется заплатить
В частых переездах есть и свои минусы. Большие города просто оккупированы агентствами недвижимости, снять квартиру напрямую у собственника очень сложно. Когда я последний раз снимала жилье, то заплатила риелтору 25 тысяч рублей. Плюс арендодатель попросил предоплату за 2 месяца вперед и залог за порчу имущества. В итоге на все про все пришлось выложить 150 тысяч.
Еще один недостаток – всегда приходится подстраиваться под требования владельца. Одни сдают жилье только молодым семьям, другие – людям без вредных привычек или без домашних животных.
Спустя столько лет пребывания на чемоданах я решилась взять квартиру в ипотеку.
Свое жилье – комфорт и свобода
Съемная квартира никогда не будет отвечать всем вашим запросам. А если и будет, оттуда все равно придется съехать. В своем жилье ты сам решаешь, какие шторы повесить, как обустроить кухню и прочее.
Перед переездом я много спрашивала у друзей, почему они решили обзавестись своим жильем. Как оказалось, многим стало тяжело отказываться от привычных мест. Когда долго живешь в одном районе, ты уже знаешь, где выбрать лучшие продукты, как удобнее добираться до центра города и в какой ресторан сходить вечером.
Платить долго, но выйдет дешевле
Я подбирала квартиру на вторичном рынке, потому что хотелось сразу туда въехать. Мне приглянулась двушка за 6 млн рублей в микрорайоне недалеко от метро.
Я решила оформить ипотеку в МКБ, потому что держу там вклад и получаю на их карту зарплату. Тогда кредит можно было взять по ставке в 8,4% годовых, но с первым взносом не меньше 20%. В моем случае – 1,2 млн рублей.
После расчетов оказалось, что взносы будут даже меньше платежей за съемную квартиру – 45 тысяч рублей. А с учетом переплаты кредит на 15 лет обойдется в 8,5 млн. Для сравнения: за то же время я бы потратила на аренду 9 млн рублей. А по ипотеке часть расходов можно возместить налоговым вычетом – до 260 тысяч рублей за покупку квартиры и до 390 тысяч за проценты по кредиту.
***
Ипотечная ставка может быть еще ниже
Когда Кристина покупала квартиру, в МКБ еще не было специальной ипотеки с господдержкой. Раньше такой кредит могли взять только семьи с детьми. Но до 1 ноября льготная ипотека действует для всех клиентов. А ставка даже ниже, чем раньше – 5,9% годовых! Единственное условие – жилье обязательно должно быть в новостройке. А первый взнос за квартиру нужно будет внести из собственного кармашка. Это минимум 20% от стоимости.
Что бы вы выбрали: снимать квартиру или взять ипотеку? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на мой блог «Банкуем с Машей!».