Найти тему

Бесплатный лес на строительство жилья - кому и на каких условиях

Знаете ли вы, что россиянам полагается бесплатная или льготная древесина на строительство, ремонт, а также отопление жилья?

Возможность получения древесины бесплатно или по льготной цене прописана в Лесном кодексе. Это главный документ, на который можно ссылаться, чтобы доказать свое право на материал для строительства или отопления.
Но все зависит от конкретной ситуации.

Есть лесные, а есть и степные регионы, где строительного леса почти нет. Природные зоны также влияют на строительные нормы и потребности в отоплении помещений.

Также есть разные категории граждан, которые могут рассчитывать на льготную древесину.

Поэтому в каждом регионе разработана своя нормативная база для обеспечения граждан древесиной для личных нужд.

Последние семь лет в России этой возможностью пользуется от 600 до 700 тысяч граждан.

Большинство россиян заготавливают древесину для отопления в сельской местности и делает это ежегодно.
Как правило, право заготовить лес на строительство дома дается раз в 20 или 25 лет.

Разрешаемый объем - от 50 до 300 кубометров, в зависимости от регионального законодательства, которое учитывает технологии строительства и специфику местных стройматериалов.

Кому положено?
Получить лес могут не все желающие, а только те, кто в этом действительно нуждается. Например, если у семьи есть жилой дом, но он старый и нужен ремонт или новое строительство.

Согласно федеральному законодательству, бесплатно заготавливать лес могут коренные малочисленные народы.

В отдельных регионах такое право имеют ветераны ВОВ, локальных вооруженных конфликтов.

Но это право закрепляется законами субъектов. В остальных случаях древесина продается на льготных условиях.

Региональными законами иногда предусматриваются льготы по ставкам, например, если древесина нужна для отопления, ее стоимость может быть снижена на 50% для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, молодых специалистов, и некоторых других категорий населения.

Средняя цена "льготного" леса для строительства составляет 63,5 руб. за кубометр.

Таким образом, купить стройматериал - примерно 40 кубов для дома площадью 80 квадратных метров где-нибудь в средней полосе России, можно за 2,5 тыс. руб., но учитывайте, что в регионе, так, например, делают в Коми, могут быть требования наличия готового фундамента для строительства дома.

Только на таких условиях вы можете получить льготный лес.

В Архангельской области и Башкирии спроектированы целые поселки, из "народного" леса. Фактически люди строят сами, но власть помогает с прокладкой коммуникаций и за счет этого решает программу по вводу жилья в сельской местности.

Пилить придётся самим
Готовые бревна на стройку или отопление не привезут.

По законодательству право дается на льготную заготовку древесины, придется самим пилить, рубить, ошкуривать, морить.

Или за свой счет нанимать кого-то для этой работы.

Как правило, у населения заготовка древесины не вызывает затруднений.

Люди сами рубят лес, штабелюют, отчитываются перед лесничеством и вывозят заготовленный материал.

Привлечь в помощь тех, у кого есть бензопила или трактор нетрудно, главный вопрос - получить разрешение на заготовку, а не организовать рубку.

Раньше для льготной лесозаготовки отводили конкретные делянки, теперь чаще указывают делянки с конкретными деревьями, которые можно рубить.

Часто люди кооперируются и нанимают для этих целей специальную организацию.

А теперь больше конкретики
Граждане могут заготавливать древесину только для собственных нужд. Их перечень по закону открытый, поэтому к таким нуждам региональным законодательством могут относиться любые семейные, бытовые, личные и иные нужды, не связанные с коммерческой деятельностью.

Заготовка елей для новогодних праздников не относится заготовке древесины для личных нужд, так как по закону это считается заготовкой недревесных лесных ресурсов.

Для получения права заготовки по договору купли-продажи граждане представляют в исполнительный орган государственной власти субъекта РФ, уполномоченный в сфере лесных отношений (как правило, это лесничество), заявление, в котором указываются следующие сведения:

- ФИО, место проживания, паспортные данные;

- наименование лесничества (лесопарка), в границах которого предполагается заготовка;

- требуемый объем древесины и ее качественные показатели (деловая или дровяная древесина).

К заявлению прилагаются:
- копии паспорта заявителя документов, подтверждающих право на земельный участок, выделяемый под индивидуальное строительство (если заготовка требуется для строительства дома);
- копия паспорта заявителя и решение органа местного самоуправления (городского округа, городского или сельского поселения), принятое в соответствии с актом обследования жилищно-бытовых условий для проведения ремонта жилья и надворных построек.

Затем заключается договор о купле-продаже лесных насаждений.

К гражданину, заготовившему древесину, могут прийти инспекторы государственной лесной охраны, чтобы, например, осмотреть строящийся дом.
Контролировать использование древесины могут также представители МВД, прокуратуры в рамках плановых проверок.