Найти тему
Внутренние котики

Слушаем свой организм и худеем: мои первые шаги

Прошлое лето началось с традиционных твиттерских шуток: ну вот, на дворе июнь, а ты все еще жирная! Ага... всё еще...

За плечами: 44 года, лишний вес (25-30 кг), три операции на коленных суставах, артроз, дефартроз, синдром Русалочки при ходьбе. А потому диванный образ жизни... ну, а уж поесть я любила всегда, спасибо моим южным корням и женщинам моего рода - кулинаркам от бога - маме и бабушке (да и сама я молодец).

На животе колыхалось три жирных складки, воспоминания о чудесном похудении осталось в далеком прошлом, и даже любимые капри перестали застегиваться. Напрочь перестали. Печалька и грусть.

В Москву, на открытие футбольного сезона (13 июля) я поехала в более свободных брюках (стрейч 50 размера, т.е. 52-54), благо, погода не располагала к коротким штанишкам.

С поезда меня встречает Андрей. Мы много гуляем по Москве, от кабака до кабака. Порции без счета, пиво без ограничений.

В десять вечера Андрей зевает... детское время, шутишь? Кидаю в твиттер: я на Арбате, кто гулять? Отзывается Владик. Через 15 минут мы уже на Шелепихе с пивом наперевес гуляем по набережной. Гуляем много, пьем тоже. Расходимся уже под утро.

В 9 утра меня будят коллеги, которые проездом в Москве: мы в Зарядье, забери нас, мы хотим есть! С Белорусского вокзала лечу в Зарядье, забираю ребят, и мы идем на Лубянку в Бургер кинг. Пиво с утра не поддерживаю, но бургерами объедаюсь. Гуляем по центру: Никольская, КП, Васильевский спуск, вокруг Кремля, Александровский сад... на Охотном ряду снова падаем в БК, правда, на сей раз без бургеров - я забираю вок в соседней лавке. Опять без пива, потому что мне еще на футбол попадать. У коллег через пару часов поезд, а у меня встреча на Октябрьском поле. Прекрасная идея - пройтись пешком до Казанского вокзала (на самом деле, нет). Снова Никольская, Лубянка, ищем Мясницкую и по ней до вокзала. 3,5 км всего, а как же я убилась. Да и не люблю я ходить, ненавижу просто. Мне больно при каждом шаге. Но в Москве бодрюсь.

Падаю на Октябрьском в хинкальной с Севой и Артемом, пьем пиво за знакомство... За полчаса до матча: я конечно всё понимаю, но мы на футбол-то идем? Смеемся, рвем когти в Тушино. Спасибо подруге, забирает нас почти от места встречи. Ноги уже горят и раскалываются. На секторе падаю и сил встать нет.

Дома у подруги плотный ужин, снова пиво за встречу. В общем, все, что я делала в Москве - это много ела, много пила и много перемещалась из одной точки в другую. Утром взвешиваюсь - 93 кг.

По возвращении домой у меня было два дня на прийти в себя и собраться к дочери в Казань. На всякий случай снова пытаюсь влезть в капри (в Казани жара) и они з а с т е г и в а ю т с я. Что? Впрочем, пока анализировать времени нет. В Казань лечу с мамой, мама ворчит, в том числе и "Дочь, да сколько же ты пива пьешь!!! Как мужик!" В Казани все повторяется, мы с мелкой много гуляем, много едим и - да-да! - много пива. Фото из первой статьи сделано как раз в Казани, на мне те самые капри, и они все с в о б о д н е е. Растянулись, наверное? Дома стирка. А капри все еще спокойно застегиваются, да и налезают без треска. Хм.

Т.е. я позволила себе лишку (относительно того, что позволяла себе дома), но - похудела. Парадокс. Что же я сделала? Двигалась? ВСЕГО-то??? На что это ты, дружочек, намекаешь?
Источник: Интернет
Источник: Интернет

В самом конце июля мне пришел фитнес-браслет, который я, ведомая каким-то непонятным мне чувством, заказала в интернете месяца за два до этого (видимо, мои котики что-то знали). Очень кстати. Может, начнем двигаться в с е г д а? В уши наушники и гулять по городу, ноги несут сами. Гулять у нас особо негде, поэтому я просто машинально бродила по улицам, плейлист отличный был, очень дружественный для прогулок. Поставила норму 8 тысяч шагов. Очень скоро она стала привычной. Захотелось большего.

1 августа я подключила бодифлекс. Это мой не первый опыт. Я сделала первичные замеры и ждала прогресса, потому что бодифлекс очень хорошо на меня влияет. Питание не меняла, пиво пили иногда с друзьями в бане, но редко. Как-то желание пропало... Упражнения давались и легко, и нелегко. Легко - потому что мышечная память, нелегко - потому что ну попробуйте этот спасательный круг затянуть под ребра, это же чертовщина какая-то. Пыхчу, но продолжаю, я уже знаю, что скоро станет намного легче. Легче становится.

Возвращаюсь в Москву 18 августа на дерби, опять круг по кабакам-стадионам-Москве, взвешиваюсь перед отъездом - 86 кг. Месяц прошел, неплохо.

Возвращаюсь домой, продолжаю ходить и бодифлекс... начинаю тихонько читать про что-нибудь еще (успех ведь хочется развить!), в голове полная каша: ПП, кардио, табата, берпи! 10-минутное кардио меня убивает, берпи я даже один раз сделать не смогла, тело отказывается работать на высоком пульсе и прыгать...

Организм постоянно дает нам сигналы. Застегнувшиеся капри - позитивный сигнал, продолжай, девочка... Одышка и сердечная колотушка - негативный, это не твое! А уж какие сигналы мне посылали колени после попыток попрыгать! Слушаем котиков, котики не навредят... В ж... берпи, в ж... кардио!

А еще с питанием какая-то беда. Нам ведь сколько внушали: после тренировок - не есть 2 часа! Ну, я и спала долго, потом упражнения, потом 2 часа... в итоге ела я во втором часу дня. Это не дело. Начала ставить будильник каждую неделю на полчаса раньше. Посоветовалась с опытными ЗОЖниками, посмеялись надо мной: есть обязательно! Ну, и бодифлекс разрешает есть через полчаса после занятий. Отлично!

2 сентября обнаруживаю весы у массажистки. 83 кг. Да не выглядишь ты на 83! - говорит мне она. Да, может и меньше, я же в конце дня пришла... Казалось бы, не сделала ничего, а потеряла как минимум 10 кг за полтора месяца. Я всего лишь начала ходить и месяц позанималась бодифлексом.

Захотела ли я продолжать? А вы как думаете...

К сентябрю, к выходу из отпуска, из того, что в дальнейшем могло бы работать на меня в процессе похудения, я имела:

  • привычку к кашам по утрам (взамен бутербродов с колбасой)
  • полюбившиеся прогулки пешком (путь на работу 3 км когда-то казался бесконечным, обычно я ездила на велосипеде, пока позволяла погода, или на автобусе, но теперь прочно перешла на "11 маршрут", т.е. на своих двоих)
  • более-менее установившийся режим дня (подъем 8.30, отбой в 00.30... для человека из края белых ночей это просто немыслимый режим... летний отпускной график сна: в 5-6 утра идешь спать, в 12-13 просыпаешься, в 15 обнаруживаешь, что жизнь продолжается, а в 22-23 - что день можно и начать)
  • определенное время завтрака (11.00 - идеальное время поесть после бодифлекса и сразу же отправиться на работу, выгуляв завтрак)

Проблемы были с обедом и ужином. Впрочем, с ужином никаких проблем. Я возвращалась домой поздно, после семи, иногда ближе к девяти, очень плотно ужинала, как привыкла раньше, только раньше я это делала в районе 17-18 часов. А вот с обедом оставался вопрос... Да и выбор системы питания встал очень остро.

Но об этом - в следующий раз. Потому что все, о чем я пока писала - ничего не стоящие цветочки. Ягодки еще только начинались.

Статья 5: Похудела - а что дальше? Планы и вызов самой себе.
Статья 4: Бодифлекс
Статья 3: Ленивый метаболизм? Не вопрос!
Статья 2: Как начать? Мотивация имеет значение, но внутренняя готовность решает все!
Статья 1: Наташ, проснись! Мы все похудели!