Найти тему

О моих любимых "ЗнаТоКах" - цикле детективных фильмов советского времени.

Мой любимый сериал не "Рабыня Изаура", не "Просто Мария". Я люблю пересматривать советский телесериал- детектив про следователя ЗНАменского, оперативника ТОмина и эксперта КИбрит.

 Я ехала на работу.

Моя соседка смотрела "Следствие ведут ЗнаТоКи". Она была в наушниках, но я тоже посмотрела вместе с ней - видела эти фильмы не один раз. Мне даже не нужно слышать звук - и так все помнится.

Сколько метров ткани раскроено, сколько крестиков вышито, сколько вещей, детских и взрослых, связано, а потом распущено и перевязано во время просмотра фильмов!

Дома, вечерами, пересмотрела еще раз все серии.

Сериал начинался как телеспектакль.

Премьера первой серии "Дело № 1. "Черный маклер" на телеэкранах страны состоялась 14 февраля 1971 года. В сюжете изворотливые преступники пытаются замести следы и переложить вину на другого. Но умные и знающие ЗнаТоКи раскрывают хитрый замысел жуликов и в тюрьму посадят настоящего злоумышленника.

Последняя серия "Дело №24. "Пуд золота" поклонники сериала смогли посмотреть 2-10 декабря 2002 года.

В сюжете фильма хакеры взламывают компьютерные сети, слежка за преступниками ведется с помощью суперсовременных устройств. И киллер-ветеринар, держащий виртуального питомца тамагочи.

Кадр из фильма "Пуд золота".
Кадр из фильма "Пуд золота".

Один из героев фильма, бывший проводник Углов, осужденный за перевозку ворованного золотого песка, спас жизнь будущему убийце матери. Ирония судьбы. Действительно, жизнь идет неизведанными путями.

- Я тебя, паскуда, пацаном из проруби вынул.... Лучше б ты... , - говорит отсидевший в тюрьме Углов одному из убийц своей матери.  Кадр из фильма "Дело №24. "Пуд золота". Игорь Скляр в роли Углова и Валентина Ананьина в роли соседки Баушкиной.
- Я тебя, паскуда, пацаном из проруби вынул.... Лучше б ты... , - говорит отсидевший в тюрьме Углов одному из убийц своей матери. Кадр из фильма "Дело №24. "Пуд золота". Игорь Скляр в роли Углова и Валентина Ананьина в роли соседки Баушкиной.

Мои любимые "Ваше подлинное имя" о шпионе, пытавшемся затесаться среди граждан нашей страны - снят фильм в павильоне, ни одного кадра на улице (это из ранних, дело №2)

- Зиночка, ты сделала невозможное, - говорит восхищенный следователь Знаменский эксперту Кибрит. (Кадр из фильма "Ваше подлинное имя"")
- Зиночка, ты сделала невозможное, - говорит восхищенный следователь Знаменский эксперту Кибрит. (Кадр из фильма "Ваше подлинное имя"")

и "Букет на приеме" о любви, верности, смелости и преступниках, которые были очень-очень хитрыми. Ну, а советские милиционеры еще хитрее.

 Зиночка, ты не можешь еще выключить эту музыку?, - спрашивает оперативник Томин у  эксперта Кибрит (Кадр из фильма "Букет на приеме")
Зиночка, ты не можешь еще выключить эту музыку?, - спрашивает оперативник Томин у эксперта Кибрит (Кадр из фильма "Букет на приеме")

Еще я выделила бы " Дело №14. "Подпасок с огурцом".

Кадр из фильма "Подпасок с огурцом". Оперативник Томин под видом богатого южанина внедряется в культурную элиту Москвы  с помощью бывшего преступника по кличке Хирург.
Кадр из фильма "Подпасок с огурцом". Оперативник Томин под видом богатого южанина внедряется в культурную элиту Москвы с помощью бывшего преступника по кличке Хирург.

Хотя что тут выделять... Все фильмы с оригинальным сюжетом, смотрятся на одном дыхании.

Но все же "Дело №4 "Повинную голову... " кажется мне морально тяжелым. Я не стала его пересматривать, очень жалко главную героиню Маслову - она полюбила эгоиста, отдала себя ему без остатка. А впоследствии не выдержала тягот заключения и умерла.

Кадр из фильма "Повинную голову...".  Муж не ворует, он просто спокойно пользуется ворованным - принимает дорогую одежду и не задумывается, откуда деньги.
Кадр из фильма "Повинную голову...". Муж не ворует, он просто спокойно пользуется ворованным - принимает дорогую одежду и не задумывается, откуда деньги.

Сериал был популярен более 30 лет среди жителей нашей страны независимо от менталитета. Его смотрели и интеллигенты, и рабочие с колхозниками. В деревнях даже бросали огороды и бежали домой смотреть кино. Дети, которых домой с улицы обычно не загонишь, возвращались смотреть кино.

Моему поколению знакомы эти фильмы, эти герои. Нынешняя же молодежь не слышала и не знает о ЗнаТоКах, которым удалось распутать не одно дело.

Сейчас странно, что кино может быть снято без кровавых сцен, без сцен ревности или постельных. Иногда серии перекликаются между собой, иногда нет.

Хитрый и обаятельный мошенник по кличке Хирург перевоспитывается, хулиган Багров переступает черту и становится преступником. "Дело №5. "Динозавр" рассказывает о том, что милиционеры успели вовремя - раскрыли глаза двум братьям Игнату и Афанасию Никишиным на человека, который пытался втянуть их в преступную деятельность.

В фильме, можете себе такое представить, ни разу не мелькнуло голое тело! Расследование проводится ЗнаТоКами вместе - экспертиза, оперативная работа и ведение документации, включающее опрос причастных.

Но не все знают, что фильм был снят по распоряжению министра Внутренних дел СССР Николая Щёлокова. Его побуждением было уменьшить количество преступлений и создавать у граждан положительный образ советского милиционера. Как режиссерам это удалось, судите сами.

Вряд ли Щёлоков мог предвидеть, что в сюжете последних фильмов герой будет обращаться за помощью к криминальному авторитету. В фильмах советского времени даже предположить такое было нельзя. А в 2002 году никто не удивлялся.

Судьба героев сериала, как и жизненный путь самих актеров, складывалась по-разному.

Томин, у которого был миллион невест, все-таки выбрал одну, женился, воспитывает сынишку и работает в Интерполе. По ходу расследования оперативник вживается в разные роли - играет то приятеля подозреваемого, то бомжа, то богатого южного гостя. Очень интересно выглядит - театр в театре.

Сам актер снимается в телепроекте, названном его именем- "Следствие вели с Леонидом Каневским ". Сейчас он не ищет преступников, а повествует, как это делали другие. В фильме рассказывается о преступлениях и преступниках, о жертвах и милиционерах советской эпохи. Очень интересны отступления, характеризующие жизнь в то время.

Кадр из фильма "Клоун". 2019 год. Цикл "Следствие вели с Леонидом Каневским".
Кадр из фильма "Клоун". 2019 год. Цикл "Следствие вели с Леонидом Каневским".

Знаменский дослужился до полковника, семьи не создал, рассуждая об одной, единственной.... Сам же Георгий Мартынюк, сыгравший роль Павла Павловича, был два раза женат, имел дочь, которая прожила всего 20 лет. Умер актер в 2014 году.

Георгий Мартынюк в роли Павла Павла Знаменского.  Кадр из фильма "Дело №5. "Динозавр".
Георгий Мартынюк в роли Павла Павла Знаменского. Кадр из фильма "Дело №5. "Динозавр".

Эльза Леждей, игравшая Зинаиду Кибрит, была замужем официально 2 раза, имеет сына. Умерла в 2001 году. Она снялась в 61 фильме, из них 22 про ЗнаТоКов. У нее разноплановые роли - партизанка, монашка, сестра милосердия.... В одном фильме мать, в другом мачеха...

Кадр из фильма "Дело 17. Он где-то здесь". Эльза Леждей в роли эксперта-криминалиста Зинаиды Кибрит и Леонид Каневский в роли инспектора уголовного розыска Александра Томина.
Кадр из фильма "Дело 17. Он где-то здесь". Эльза Леждей в роли эксперта-криминалиста Зинаиды Кибрит и Леонид Каневский в роли инспектора уголовного розыска Александра Томина.

Но спроси любого из нас, какие роли играла Эльза Леждей, каждый скажет - эксперт-криминалист Зинаида Кибрит.

Эксперт Кибрит, Зиночка, как ласково называют ее коллеги - красивая, шикарная женщина, всегда элегантно одета, еще и умная, и проницательная, и отличный специалист.

Последние два Дела пропитаны памятью об актрисе, сыгравшей одну из главных ролей, ее портреты повсюду - и в кабинете Знаменского,

Кадр из фильм "Третейский судья". Полковник Интерпола Томин в кабинете у полковника юстиции Знаменского.
Кадр из фильм "Третейский судья". Полковник Интерпола Томин в кабинете у полковника юстиции Знаменского.

и на его даче,

Кадр из фильм "Третейский судья".  Полковник юстиции Знаменский и полковник Интерпола Томин вспоминают об умершей Зинаиде Кибрит.
Кадр из фильм "Третейский судья". Полковник юстиции Знаменский и полковник Интерпола Томин вспоминают об умершей Зинаиде Кибрит.

и эксперт Татьяна Китаева (ученица Кибрит) ревнует к славе предшественницы: "Если бы экспертизу делала Кибрит, вы бы заступились", - говорит она.

 Лидия Леонидовна Вележева в роли эксперта Китаевой.
Лидия Леонидовна Вележева в роли эксперта Китаевой.

Со многими актерами случается то, что, полюбившись зрителям в одном амплуа, они уже не воспринимаются в другой роли. Так же и произошло с талантливыми актерами, сыгравшими главные роли в сериале "ЗнаТоКи".

Их отожествляли с настоящими милиционерами, им писали письма с просьбами.

Разные режиссеры снимали фильмы - Вячеслав Бровкин (Дела №№1-6, 9, 11-15, 21), Юрий Кротенко (Дела №№8, 10, 19), Виктор Турбин (Дела №№№16, 18), Василий Давидчук (Дело №20), Геннадий Павлов (Дела №№ 17, 22), Владимир Хотиненко (Дело №23), Вячеслав Сорокин (Дело №24).

Неизменными остаются только сценаристы - Ольга и Александр Лавровы.

Первые серии назывались просто "ЗнаТоКи", последние "Следствие ведут ЗнаТоКи".

Спасибо, что дочитали. Лайкните, если понравилось. Подписывайтесь на мой канал

https://zen.yandex.ru/id/5e185b352fda8600b18558c1

А знаменитые изделия Фаберже, которые подделывали преступники в фильме "Подпасок с огурцом", я совсем недавно видела в Историческом музее. Можете прочитать об этом по ссылке