Человечество за свою историю не один раз сталкивалось с инфекциями и вирусами, которые приобретали всемирный характер. Иногда масштабы эпидемий по количеству жертв были так велики, что не идут ни в какое сравнение с количеством жертв от войн или природных катастроф.
Предлагаю немного заглянуть в историю.
1. Малярия (также известна как «болотная лихорадка»). Предполагают что появилась эта болезнь в Западной Африке, а первые свидетельства малярийной лихорадки найдены в Китае и датируются примерно 2700 лет до н.э. Передается малярия посредством укусов комаров, а также через кровь. Чаще всего малярией болеют на Африканском континенте, но малярийные комары обитают во всех климатических поясах, в том числе и в России. До сих пор нет вакцины, защищающей от этого заболевания на 100%. Все изобретенные вакцины имеют эффективность, не более 60%. Ученые работают над созданием вакцины с эффективностью 90%. В настоящее время от малярии умирает около 3 млн человек (!)
2. Чума «черная смерть» - пандемия чумы в 1348 году убила половину населения Европы, а также часть Китая и Индии. Это заболевание уничтожило множество городов, повлияло на политику, торговлю и общество в целом. В общей сложности за 20 лет от нее погибло около 60 млн человек. Переносчиками чумы были блохи, паразитирующие на грызунах. Это заболевание до сих пор встречается в бедных густонаселенных местах. Но, к счастью, современная медицина хорошо справляется с этой болезнью.
3. Испанский грипп или «испанка» - стал самым ужасным событием начала 20 века. Это самая массовая пандемия гриппа за всю историю человечества как по числу заразившихся, так и умерших. За полтора года от этой болезни погибли 100 млн человек! На тот момент это было 5% всего населения Земли. Заболевание появилось в 1918 году на западе Америке, предположительно от домашних птиц. Вирус быстро добрался до других стран и континентов. В Испании болезнь убила более 8 млн человек, вирус H1N1 назвали испанским гриппом. Быстрее всего погибали молодые здоровые люди, как это ни парадоксально. К счастью, спустя 18 месяцев вирус мутировал в более безопасную для человека форму, которая поддается лечению.
Продолжение следует.