Добрый день, уважаемые читатели!
Значение свёклы в нашем питании переоценить трудно. Ценится она не только за вкусовые качества, но и за её полезные свойства для организма человека. Свёкла содержит большое количество полезных веществ, которые практически не разрушаются при термической обработке.
Для того чтобы свёкла была сочной и сладкой, и, что тоже важно, хорошо хранилась на протяжении зимы, у меня, как и у многих огородников, есть свой способ выращивания этого удивительного овоща.
Следим за кислотностью
Свёкла сильнее, чем другие овощи реагирует на кислотность почвы. Если кислотность повышена, вы никогда не вырастите сладкую и сочную свёклу. Поэтому грядку для свёклы надо раскислять с осени. Я это делаю доломитовой мукой.
Поливы сразу после посадки частые, а затем я поливаю 1 раз в неделю, если, конечно, не стоит засушливая погода. При формировании ботвы я поливаю свёклу травяным настоем, примерно через 10-14 дней. Как я его готовлю, я писал в статье ранее.
Для раскисления почвы и для насыщения её калием, магнием и другими элементами можно подкормить свёклу настоем золы (2 стакана на 10 литров). Эту подкормку я делаю при покраснении листьев свёклы.
И ещё одна подкормка
Есть ещё одна оригинальная подкормка. Многие опытные овощеводы о ней знают. Я так предполагаю, потому что сам узнал о ней ещё от своих родителей. Ну, а кто не знает, возьмите на заметку.
Свёкла, оказывается, очень любит поваренную соль. От соли корнеплод становится сладким, крупным и хорошо хранится.
Подкормка готовится так: на десятилитровое ведро я беру 2 столовые ложки поваренной соли. Хорошо размешиваю и поливаю как по листу, так и под корень. Такую подкормку я обычно провожу три раза за сезон.
Такой уход за свёклой позволяет получать мне богатый урожай, и на протяжении всей зимы употреблять в пищу этот удивительный корнеплод.
Напишите, пожалуйста, в комментариях понравились ли вам мои способы ухода за свёклой. Подпишитесь на канал и поставьте "лайк".