За время карантина мы еще раз убедились, что наличные деньги — грязные. И если с банкнотами разобраться легко (закидываешь их на карту, да и все), то с монетами сложнее. Особенно если это настоящая мелочь: копейки, десятки, рубли. Рассказываем, как можно от них избавиться с пользой для себя и других.
Монеток много, считать не хочется?
Вообще, автоматы по приему мелочи есть разве что в Москве, кроме того они берут комиссию от 4,9% до 19% в зависимости от суммы и от того, что вы желаете получить взамен: сертификат от партнеров, пополнение счета мобильного телефона и др. Также без счета можно отдать накопления на благотворительность — некоторые фонды проводят акции по сбору мелочи.
Все-таки посчитали!
Повезло, если в городе есть метро: монеты в 1, 2, 5 и 10 рублей можно «скормить» автомату и записать эти средства на транспортную карту. Другой вариант — оставить эти крупные монеты, если их не критично много, для покупок в вендинговых аппаратах, которые есть в аэропортах и на вокзалах, ТЦ и бизнес-центрах (правда, некоторые уже принимают только десятирублевые монеты и купюры).
Все, что мельче, лучше нести в банк. Вряд ли вам захочется тратить время, испытывать терпение кассиров в магазинах, аптеках или на почте. Да, они должны принять все монеты — по закону, но настроение вам испортят уже по доброй воле. Если есть время и желание, можно, конечно, устроить знатный скандал с жалобой в Роспотребнадзор, но зачем?
В банке попросите положить «железки» на вашу карту (за такую операцию с вас не должны взять комиссию). Это тем более выгодно, если на остаток вам «капают» проценты. Например, по карте МТС Деньги WEEKEND это 4,5%. Хорошо же, когда даже мелочь работает на вас!
Важно: для банка мелочь нужно не только посчитать, но и расфасовать по номиналу: отдельно копейки, отдельно десятки и т. д. А также составить в произвольной форме документ, сколько монет и на какую сумму вы сдаете.
Экзотика и подарки
Раньше можно было сбыть весомую часть блестящих копеечек свадебным организаторам, сейчас не факт, что их заинтересует такое предложение.
Также периодически Центробанк объявляет о сборе мелочи — из старых монет дешевле делать новые, чем чеканить с нуля. Вам могут достаться даже какие-то юбилейные монеты.
А самый необычный вариант — найти на просторах интернета увлеченного мастера-ювелира или рукодельницу, которые сделают из вашей мелочи звенящее монисто или другое украшение. Некоторые умельцы превращают монетки в кольца, другие декорируют ими мебель или садовые фигурки. Главное — как следует продезинфицировать!
Сколько может быть в копилке?
Периодически в сети всплывают рассказы про свинью-копилку, благодаря которой удалось слетать на море. Насколько это реально? Зависит от размера свиньи, номинала монеток и интенсивности пополнения и сроков накопления. Дело пойдет быстрее, если вы сосредоточитесь на десятирублевых монетах, а также, например, центах и евро. Отличный ориентир — двухлитровая банка, доверху наполненная монетами по 10 рублей, это примерно 16 с лишним тысяч. Также можете отталкиваться от веса десятки — 5-6 г.
Если в старую копилку кидали все подряд, то вряд ли стоит ожидать такой суммы, впрочем, на поход в кафе или заказ пиццы должно хватить!
Подписывайтесь на канал МТС Банка в Яндекс.Дзене — актуальные финансовые новости и полезные советы о финансовой грамотности!